Синекура для "правильного" экс-губернатора: пресса о депутатском мандате Амана Тулеева

Синекура для "правильного" экс-губернатора: пресса о депутатском мандате Амана Тулеева

4 апреля 2018 г. 10:36

Обзор прессы 4 апреля

Российская пресса демонстрирует новый всплеск интереса к истории с отставкой Амана Тулеева, получившей неожиданное продолжение.

Ушедший 1 апреля со своего поста экс-губернатор Кузбасса теперь – депутат совета народных депутатов Кемеровской области. На следующей неделе на внеочередной сессии он может быть избран спикером парламента. В «Единой России» сказали "Коммерсанту», что этот вопрос еще не обсуждался. Политологи и партийцы уверены, что назначение Тулеева председателем облсовета может привести к двоевластию в регионе.

Прошение об отставке Тулеев объяснил грузом ответственности за пожар в «Зимней вишне» и гибель в нем 64 человек. По сути, трагический финал ставил крест на его долгой и успешной политической карьере. Но на следующий день пришла неожиданная новость: Тулеев остается, – он получил мандат депутата областного заксовета, который оставляет ему возможность стать как спикером, так и сенатором. Политическая пенсия может быть долгой и беспроблемной, если пенсионер «правильный», констатируют "Ведомости».

Тулеев продемонстрировал обществу содержимое своего тревожного политического чемоданчика, иронизирует "Новая газета». Уже через два дня после своей отставки он оказался депутатом кемеровского заксобрания (место было вакантно, других претендентов на него не нашлось), а еще через некоторое время может стать спикером регионального парламента. Судя по всему, к своей отставке Тулеев был готов заметно лучше, чем кемеровские спасатели к пожарам, пишет издание.

Газета "Коммерсантъ" в материале "Аман Тулеев получил врачебную помощь" рассказывает о том, как экс-губернатор Кузбасса стал депутатом парламента и к чему это может привести.

Тулееву был передан мандат депутата Вана Вай-Чена, который сложил полномочия в октябре 2016 года. Ван Вай-Чен, по данным газеты, известен как личный врач экс-губернатора, его также называли «придворным медиком». Уроженец Китая долгое время работал в Новокузнецком государственном институте усовершенствования врачей и в 1980–1990-е годы возглавлял кафедру рефлексотерапии.

Первый секретарь кемеровского обкома КПРФ Николай Мухин сказал "Коммерсанту», что Тулеев, «скорее всего, станет спикером». «В этом случае региону грозит двоевластие. Областные чиновники не будут знать, кого слушать — бывшего губернатора, сохранившего влияние, или врио главы. Было бы правильнее, если бы он отошел от дел, остался советником нового главы региона, помогал бы ему», — говорит коммунист.

Похожего мнения придерживается политолог Виктор Желтов. Он допускает, что Тулеев возглавит облсовет. Но в таком случае встанет вопрос о том, кто на самом деле будет руководить областью, потому что потенциальные возможности выборного органа власти большие: это бюджет, вопросы законодательного закрепления.

По мнению политолога Андрея Полухина, в силу проблем со здоровьем экс-губернатор может стать формальным спикером, а реально вести работу будет кто-то другой. При этом он напомнил, что осенью пройдут очередные выборы в парламент и «будет новый облсовет»: «Не факт, что он будет проамановским. Новые силы и новые игроки будут совершенно по-другому выстраивать политический ландшафт Кузбасса, и он, скорее всего, будет не в пользу Тулеева».

"Ведомости" отмечают, что конец политической карьеры в России редко знаменуется уходом «в никуда»: напротив, существует негласное правило, по которому «правильный» губернатор после ухода с должности должен получить какую-нибудь синекуру. Собственно, не обременяющее жизнь назначение и есть признак того, что власть по достоинству оценила вклад человека в поддержку системы. Исключения – разве что для «неправильных» губернаторов: в худшем случае – уголовное дело, в лучшем – покой и воля в политическом небытии.

Тулеев – исключительно «правильный» губернатор, долго и исправно служивший системе. Он извинился перед Путиным за пожар и гибель людей на своей территории; после отставки Путин лично позвонил ему и поблагодарил за работу. Тулеев заранее обеспечил себе будущее: по кемеровскому закону он «народный губернатор», который имеет право на кабинет, аппарат и небольшой бюджет. Любая дополнительная должность – спикера или сенатора – для Тулеева будет скорее символической, это, в первую очередь, гарантия, что его никто не будет беспокоить, рассуждает на страницах газеты политолог Михаил Виноградов.

Размножение балластных, пенсионерских должностей, по мнению издания, важная примета современной политической системы: она, с одной стороны, позволяет сохранять верных людей в обойме лояльности, компенсируя их бездеятельность кабинетом и окладом, с другой – как в игре в пятнашки, создает возможность перемещения на место получившего синекуру губернатора нового политического функционера. Парадокс: в этом смысле чем больше места для балласта, тем проще двигаться кораблю.

После трагедии в Кемерове власти призвали общество не ставить вопрос о политической ответственности за случившееся, пишет "Новая газета». Мол, виновные будут наказаны, и начальство компетентно договорится, кого именно включать в этот список.Но Тулеева в итоге выставили за дверь ровно через неделю после трагедии. Официально — по собственному желанию и в связи с невыносимым «моральным грузом». Всем работавшим в российских бюрократических структурах на любом уровне ясно, как оформляется такое увольнение по собственному желанию. Предложили уйти по-хорошему, чтобы не выносить тело. При этом отставка Тулеева подтвердила, что «оппозиционеры» и «бунтовщики» были правы с самого начала. Подобная трагедия невозможна без политических выводов.

Государство декларирует монополию на политические решения и политизацию как таковую, гражданам участие в политике запрещено, если только это не ритуальные выборы. Что довольно абсурдно, если вспомнить, зачем современная политика нужна изначально — например, чтобы избежать взаимного уничтожения в гражданской войне. Нынешнее же понимание политики как сферы ответственности чиновников подозрительно напоминает ancien régime, со всеми его потенциальными рисками.