"Уходить надо вовремя»: российская пресса об отставке Тулеева

"Уходить надо вовремя»: российская пресса об отставке Тулеева

3 апреля 2018 г. 10:35

Обзор прессы 3 апреля

Российская пресса продолжает обсуждать отставку Амана Тулеева с поста губернатора Кемеровской области.

"Уходить надо, когда тебя помнят хорошим мужиком», – пишет "Газета.Ru». Начав карьеру в Кемеровской области как «народный» губернатор, Тулеев за годы во власти превратился в авторитарного даже по российским меркам руководителя, обеспечивая лояльность властям большими процентами, поданными за партию «Единая Россия». При этом Тулеева поддерживали и местные «угольные короли», которых интересовала стабильность в регионе.

Отставка кемеровского губернатора была принята в условиях наличия готового сценария передачи власти и в момент, когда вызванные гибелью людей протесты пошли на убыль, считает эксперт РБК.

"Лента.Ru" пытается понять, почему российские чиновники ведут себя так, как ведут. В частности, почему губернатор просит прощения за пожар у президента, а не у людей. Потому, что губернатор назначен президентом, а не гражданами, отвечают на этот вопрос эксперты. Он совершенно точно знает, от кого зависит его судьба, потому он и адресуется к этому человеку. Со стороны такое поведение выглядит бессовестным, но вообще-то оно в высшей степени рационально.

"Газета.Ru" напоминает, что Тулеев управлял Кемеровской областью с 1997 года, в 2015 году он был переизбран на четвертый срок. Но тучи над ним сгущались: согласно рейтингу «Политической выживаемости губернаторов» 2017 года, который составляет агентство «Петербургская политика», губернатор стал объектом атак правоохранительных органов; предпринимались попытки проектирования «посттулеевской» конфигурации сил.

«Тулеев был нужен, чтобы обеспечить результат президентских выборов. На его авторитете в Кемеровской области держалось всё или почти всё. Тулеев был талантливым популистом, но наличие у него принципов никто не отрицает. Уходить надо вовремя, пока тебя помнят хорошим и честным мужиком. Деформация от продолжительного нахождения во власти затронула и его», — сказал изданию политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Закончилась целая эпоха. Скоро Тулеев будет интересен только историкам. А уйди он чуть раньше, хотя бы сделай заявление, что после президентских выборов готов покинуть кресло, сейчас всё смотрелось бы совсем иначе», — говорит Калачев.

Каждый раз, когда в России начинаются протесты, начинает действовать привычная формулировка: власть не принимает кадровых решений под давлением, пишет на страницах РБК политолог Алексей Макаркин. Можно хоть сутками стоять под стенами государственных учреждений: увольнения вызвавшего недовольство чиновника не произойдет. Логика простая: уступки только провоцируют новые требования, демонстрируя слабость власти.

И вдруг кемеровский губернатор Аман Тулеев отправляется в отставку через неделю после пожара в «Зимней вишне» — после бурных митингов, на которых звучали резкие обвинения в адрес власти. Сразу же возник вопрос о том, не является ли кемеровский случай исключением из негласного правила, а может быть, и прецедентом на будущее? Но обстоятельства ухода Тулеева показывают, что привычного принципа эта отставка не нарушает, считает политолог. Она была согласована заранее, вопрос предметно обсуждался уже в прошлом году, и были выработаны договоренности. При этом одной из двух реальных причин возможной отсрочки ухода Тулеева был вопрос о преемнике.

В кризисной ситуации к Сергею Цивилеву возникли две противоположные претензии: что он обидел потерявшего на пожаре свою семью кемеровчанина Игоря Вострикова и что встал на колени перед участниками митинга. То есть проявил и невыдержанность, и слабость, причем последняя в существующей логике считается более неприятным фактором. Если бы начался поиск нового преемника, это заняло бы некоторое время. Второй причиной был уровень протестных настроений: если бы требования отставки продолжались, власть вряд ли бы уступила.

Однако ситуация в регионе существенно изменилась по сравнению с первыми днями после трагедии. Произошло переключение внимания с вопроса о вине власти в целом на «смежную», но существенно отличающуюся тему — о том, кто именно виноват в случившемся. Недоверие к власти не исчезло, но появилась надежда, что на этот раз не обманут.

Более того, в публичном пространстве появилась еще одна тема — «мемориальная», о том, чтó должно быть на месте сгоревшего ТРЦ. В этой ситуации требования отставки Тулеева схлынули, и его уход не выглядел недопустимой уступкой, тем более что минимальный политес соблюден, заключает Макаркин.

"Лента.Ru" публикует большое интервью с политологом Екатериной Шульман, в котором эксперт на примере кемеровской трагедии пытается разобраться, почему чиновники разговаривают с людьми так, что это выглядит издевательством.По мнению эксперта, несмотря на то, что госслужащие находятся под прицелом общественного внимания, в России их благополучие, продвижение по службе, назначение на должность, сохранение этой должности, защита от уголовного преследования никак не зависят от общественного мнения.

У нас в стране архаичная политическая система, но при этом прогрессивная информационная среда, говорит Екатерина Шульман. Именно сочетание эффектов открытости общественному вниманию и неподконтрольности общественному мнению дает ощущение этого безумного цинизма. Нам начинает казаться, что люди во власти либо как-то неимоверно поглупели, либо обнаглели до такой степени, что им всё равно, какое впечатление они производят.

Но чиновники вовсе не стремятся демонстрировать гражданам неуважение. Они живут своей жизнью, в ситуации острой конкуренции друг с другом, и они искренне не понимают, как выглядят со стороны, убежден эксперт. Вопрос в том, как это исправить.

Есть два варианта. Первый — закрывать информационную среду. Если информационное пространство закрыть и контролировать не получается, — значит, власти надо стараться выглядеть лучше. Конкурентные выборы с возможностью потерять свою должность — самое лучшее лекарство от любого рода иллюзий. Это быстро и широко открывает глаза, отрезвляет, дисциплинирует и делает из вчерашних безумных чиновников, которые непонятно что несут, очень достойных публичных персон. Они будут бояться сказать глупость не потому, что президент поругает, а из опасений, что люди их больше не выберут. Никакого другого эффективного рецепта человечества пока не придумало, констатирует политолог.