Россияне ждут перемен

Россияне ждут перемен

2 апреля 2018 г. 12:46

Почти половина (45%) россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения, ожидает значительных изменений в жизни страны в ближайший год.

Наибольшее количество сторонников такой точки зрения (51%) в возрастной группе от 60 лет и старше, наименьшее (39%) - среди респондентов от 25 до 34 лет. 48% опрошенных высказали мнение, что в ближайший год существенных изменений не произойдет, 7% затруднились с ответом.

Среди тех, кто ожидает значительных перемен, подавляющее большинство (87%) полагает, что они будут "скорее, в лучшую сторону». Лишь 9% ожидает скорее негативных изменений.

Данные исследования комментирует руководитель Практики политического анализа и консультирования Департамента исследований ВЦИОМа Михаил Мамонов:

– Избирательная кампания общенационального характера традиционно приводит к усилению оптимистических настроений. Причина – уверенность избирателей в реализации программ кандидатов.

Такая ситуация – зона политических рисков. Значительная часть программных обещаний имеет длительный период реализации. Отсутствие быстрых и очевидных изменений в краткосрочной перспективе может привести к усилению негатива, тем более, что зафиксированный оптимизм - очень осторожный. Об этом свидетельствует разрыв в оценках ожидаемых положительных изменений в стране и в своей жизни.