Ожидаемая, но неожиданно скорая отставка Тулеева

Ожидаемая, но неожиданно скорая отставка Тулеева

2 апреля 2018 г. 10:25

Обзор прессы 2 апреля

В воскресенье Владимир Путин принял отставку главы Кемеровской области Амана Тулеева и назначил временно исполняющим обязанности губернатора его заместителя Сергея Цивилева. Один из последних губернаторов-тяжеловесов ушел с поста после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», в котором погибли 64 человека.

Эксперты "Коммерсанта" считают, что Цивилеву до губернаторских выборов ситуацию в регионе удастся удержать. Но для этого ему нужно «имитировать нового Тулеева» и не концентрироваться лишь на пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», поскольку в регионе есть и другие проблемы.

Сергей Цивилев не получил "медового месяца" перед осенними выборами, пишет "Независимая газета». Ему теперь надо срочно готовиться к 9-му сентября, по сути дела, с колес осваивая новые для него и работу и регион.

На страницах издания "Газета.Ru" политолог Аббас Галлямов анализирует ошибки кемеровских властей. По его мнению, равнодушие к нуждам простых людей — это вообще один из важнейших атрибутов отечественных властей, приписываемых им общественным мнением. Практически в любой ситуации можно быть уверенным: всё, что может быть проинтерпретировано как черствость и равнодушие, будет именно так и истолковано; но если в условиях повседневной жизни с этим еще можно мириться, то в момент трагедии ощущение заброшенности становится невыносимым.

Аман Тулеев — один из последних губернаторов-тяжеловесов, напоминает "Коммерсантъ". Его политическая карьера всегда была связана с Кемеровской областью и началась еще в 1990 году, когда он был избран в Верховный совет РСФСР и в областной Совет депутатов. Первые десять лет этой карьеры он считался одной из самых ярких фигур в стане левых. Тулеев трижды баллотировался в президенты РФ, один раз сняв свою кандидатуру в пользу Геннадия Зюганова.

«Однако в последние годы Аман Тулеев стал сдавать, а окружение стремилось захватить власть. Его реальный авторитет подменялся на выборах административным ресурсом, хотя внешне всё выглядело так же», — сказал газете политолог Ростислав Туровский. По его словам, главное, что удавалось сделать Аману Тулееву на губернаторском посту, — доходы от угольных и металлургических предприятий, поступающие в областной бюджет, направлять на социальные нужды: «Именно это позволило сделать протестный Кузбасс островком стабильности».

Исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области Владимир Путин назначил вице-губернатора Сергея Цивилева. Ростислав Туровский не сомневается, что до губернаторских выборов ситуацию в регионе Цивилеву удастся удержать — нужно лишь «имитировать нового Тулеева». На руку врио должно сыграть и отсутствие в регионе альтернативных кандидатов из-за зачищенного политического поля, говорит эксперт. Ростислав Туровский считает, что господину Цивилеву не стоит концентрироваться только на ситуации вокруг пожара в ТЦ: в регионе есть и другие проблемы, например, экологические. К тому же поиск виновных в пожаре может втянуть врио губернатора в конфликтную ситуацию вокруг правоохранительных и надзорных органов.

"Независимая газета" напоминает, что именно Цивилеву пришлось участвовать в 11-часовом митинговом марафоне 27 марта, когда тысячи кемеровчан требовали наказания виновных в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» и настаивали на отставке и городской, и областной власти. В какой-то момент новый вице-губернатор не выдержал и встал перед людьми на колени, тем самым дав понять, что в тот момент это было единственным, что он мог для них сделать. Сразу же пошли слухи, пишет газета, что в администрации президента такой жест многим не понравился и что, мол, трансферт власти с участием Цивилева то ли откладывается, то ли вовсе отменяется. Однако, как стало понятно в воскресенье, это оказалось не так. Более того, возникло впечатление, что по каким-то причинам решение пришлось резко ускорить.

Эксперты издания еще не выработали четкого понимания того, что случилось в Кемерове 1 апреля. Например, они еще не очень хорошо понимают, кому более выгодно участие Цивилева в осенних выборах – ему самому, возможным соперникам внутри кузбасской власти или же все-таки Москве. Факт в том, что врио губернатора оказался лишен пресловутого «медового месяца» перед выборами, который получали другие выдвиженцы президента. Они имели возможность и наладить отношения с элитами, и создать благоприятное впечатление у электората. Бизнесмену Цивилеву это придется делать буквально на ходу.

"Газета.Ru" публикует мнение политолога Аббаса Галлямова, который обращает внимание на основную ошибку кемеровских властей: людям показалось, что «системе» до них нет никакого дела. Тулеев, считает политолог, должен был присутствовать в информационном пространстве с первых минут пожара. В среднем, как минимум, каждая третья новость, которая выходила на лентах информагентств, должна была содержать фамилию «Тулеев».

Да, говорит политолог, был риск нарваться на негатив. Его надо выдержать. На самом деле, избиратели ценят то мужество, которое проявляет политик, когда, имея возможность избежать встречи, он все-таки выходит к людям. Время от времени политик обязан проходить через подобное.

Очевидно, что Тулеева надо было менять, считает Аббас Галлямов. И не надо бояться, что кто-то воспримет это как проявление слабости Путина. Не воспримет. Отставка будет проинтерпретирована как то, что Путин «слышит людей». Главный вопрос в том, кого назначить. Традиционный российский спрос — на «сильную руку». В результате кризиса, однако, в Кузбассе существенно усилился запрос на коммуникацию с властями. Сейчас здесь нужен не столько «сильный», сколько «доступный», «внимательный», «сочувствующий», «понимающий нужды людей».

Политическое будущее Кузбасса будет определяться борьбой между этими во многом взаимоисключающими образами и мотивами. Может быть, назначение главой региона вице-губернатора, способного выйти к толпе, а затем добровольно встать перед ней на колени, — единственный способ это противоречие разрешить.