Почему не уходит Тулеев

Почему не уходит Тулеев

31 марта 2018 г. 15:04

Дмитрий Фетисов

Чудовищная кемеровская трагедия выявила целый ряд как управленческих, так и общественных проблем, обнажила все слабые места системы. Тут и проблемы организации работы и проверок торговых центров, незнание ответственными лицами правил противопожарной безопасности, доверчивость значительной части общества по отношению к фейкньюс. Оказалось, что после пожара в «Хромой лошади» выводы не были сделаны, и Кремлю определенно придется более жестко заняться этим вопросом. Трагедия в Кемерово не будет забыта, и выводы из неё последуют. И если погибших уже не вернуть, то сделать всё для того, чтобы подобные трагедии не повторялись в будущем, власти вполне по силам. И сейчас, когда уже приутих шквал эмоций, самое время поговорить о последствиях.

Для многих жителей как Кемеровской области, так и всей страны остается открытым вопрос: почему до сих пор не был отправлен в отставку губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Масштабы управленческого бардака, выявленные как при пожаре в «Зимней вишне», так и уже в ходе расследования, потрясают. На совещании в Кемерово Президент даже не пытался скрывать ужаса от того, насколько запущена ситуация в данном конкретном регионе. Казалось бы, в такой ситуации решение отправить в отставку Тулеева было бы самым логичным и могло отчасти успокоить общественность, требующую отставки пожилого губернатора, который полностью утратил контроль над происходящим в своем регионе.

Но, как такое бывает часто при столь масштабных трагедиях, федеральному центру приходится выбирать меньшее из зол.

Нет сомнений, что Тулеев должен быть уволен. Но в таком случае Кремль может создать опасный прецедент. Увольнение Тулеева и последовавшая за ним турбулентность в рядах местных элит парализует работу и без того слабой управленческой системы региона. А это уже отразится и на результатах следствия, и на устранении причин трагедии. Поэтому в том, что Кремль сохранил Тулеева на своем посту, есть определенная логика.

Но наказание для Тулеева всё равно последует, и через несколько месяцев, когда эмоции окончательно схлынут, уйти ему всё равно придется. Некогда успешный губернатор, считавшийся примером для других глав регионов, уже давно откровенно сдал. Но желание Тулеева удержаться у власти любой ценой и руководить регионом буквально до собственной смерти сыграло с ним злую шутку. Тулеева запомнят не как сильного главу региона, а как человека, который в конце своего срока правления опустил регион в пучину управленческой безалаберности.