ВЦИОМ: всё больше россиян поддерживают нынешний политический курс государства

ВЦИОМ: всё больше россиян поддерживают нынешний политический курс государства

29 марта 2018 г. 16:40

По данным недавнего опроса ВЦИОМ, все показатели социального самочувствия россиян сегодня выше, чем были два года назад.

Социологи сообщают, что индексы социального самочувствия возвращаются к докризисному уровню 2014 года, а показатели экономического положения и общего вектора развития страны уже серьезно превзошли значения четырехлетней давности.

О том, что жизнь их в целом устраивает, сегодня говорят 49% россиян, об обратном - 21%, еще 27% частично согласны и с первыми, и со вторыми.

Оценки материального положения, по последним данным, составляют 61 п. (для сравнения, два года назад – 59 п., четыре года назад – 65 п.) По данному вопросу также преобладают средние оценки (64%), положительные ответы дают 16%, отрицательные – 19% опрошенных.

Расчетный показатель политической обстановки в стране – 65 п.: то же значение фиксировалось в феврале 2017 и 2014 гг. Сумма положительных ответов («хорошая» и «очень хорошая» - 27%) более чем в два раза превосходит сумму отрицательных («плохая» и «очень плохая» - 12%).

Преимущественно одобряют общий курс 43% граждан, не согласны с тем, что дела идут в правильном направлении, 14%, заявила руководитель Практики социального моделирования и прогнозирования Департамента исследований ВЦИОМа Юлия Баскакова:

– Динамика индексов социального самочувствия связана со снижением доли негативных оценок по всем замеряемым показателям. Это снижение негатива не всегда переходит в оптимизм: в оценках политической и экономической ситуации в стране мы наблюдаем значительный рост неопределенности, когда респонденты затрудняются ответить. Хотя направление развития страны воспринимается, скорее, как правильное, перспективы улучшения личного материального положения выглядят неочевидными.