Поствыборная трагическая реальность

Поствыборная трагическая реальность

29 марта 2018 г. 10:25

Российская пресса пытается понять, чем закончится история с пожаром в "Зимней вишне" – отставками чиновников, ростом самосознания гражданского общества, закручиванием гаек или всем вместе взятым.

Пожар в Кемерове вызвал волну стихийных уличных акций. В десятках городов по всей стране они были траурными. Впрочем, в Москве, ряде других мест, а также в самом Кемерове были выдвинуты и политические претензии к власти. Эксперты "Независимой газеты" уверены, что на вариант своего рода ползучей «Болотной площади» Кремль уже готовит ответную реакцию. Например, можно ожидать ужесточения закона о митингах.

РБК со ссылкой на собственные источники пишет, что губернатор Тулеев может быть отправлен в отставку в мае-июне этого года, но не раньше. Такая отсрочка нужна, поскольку Кремль хочет показать россиянам, что не идет на поводу у общественных настроений. Между тем, по мнению "Московского комсомольца», Тулеев стал приговором системе, позволившей ему 21 год бронзоветь в должности до состояния мало что уже понимающего памятника.

Новый президентский срок Владимира Путина, пишут "Ведомости», начинается с череды неприятных событий во внешней и внутренней политике, резко контрастирующих с избирательной кампанией, которая строилась на демонстрации уверенности в счастливом завтра. Выборы закончились ожидаемым триумфом, но они ничего не изменили ни в стране, ни в мире, и это, пожалуй, их главный итог. Более того, разговоры о высоком проценте явки и небывалом количестве проголосовавших за Владимира Путина избирателей ушли из актуальной информационной повестки в считанные дни.

На одной из акций памяти в Москве, пишет "Независимая», звучали призывы к отставке президента Владимира Путина и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. На площади были замечены такие оппозиционные лидеры, как Алексей Навальный и Григорий Явлинский, а также ряд других политиков и активистов. Полиция в не согласованную с властями акцию не вмешалась. Однако, по мнению экспертов, некоторая растерянность властей – это состояние временное, а может быть, кажущееся.

Политолог Аббас Галлямов считает, что события последних двух дней, похоже, в конечном счете все-таки были восприняты властями как «микро-Болотная». «Есть риск, что в ответ власть включит традиционные механизмы “антимайданного реагирования”, включающие в себя обвинения всех недовольных в работе на ЦРУ, новые полномочия силовикам и т.д. и т.п. В результате атмосфера в обществе опять сгустится – и о “внутренней разрядке” можно будет забыть», – говорит эксперт.

По мнению президента Российской ассоциации политических консультантов Алексея Куртова, сейчас ситуация в стране абсолютно иная, нежели была до президентских выборов. После получения Путиным 76% голосов он воспринимается людьми как лично ответственный за всё происходящее. Видимо, это понимание есть и в Кремле, – и именно им был вызван и приезд президента в Кемерово, и объявление общенационального траура: ведь как раз этого и ждали граждане. «Если до выборов ему было с кем бороться, то сейчас надо просто бережнее относиться к людям. Слова Тулеева и его замов про внешние силы, дестабилизирующие ситуацию, смотрятся абсолютно неуместно, – подчеркнул Куртов. – Хотя бы потому, что участники митинга в Кемерове в большинстве своем, очевидно, голосовали за Путина и ждут от властей совсем иной реакции. Есть признаки того, что Путин это понял».

Однако, предупредил эксперт, Кремль крайне не любит идти на поводу у толпы: и сейчас, похоже, есть опасность наступления реакции. «Видимо, начнутся изменения в законодательстве, чтобы люди больше не могли собираться вместе, как в Кемерове, или ранее в Волоколамске, чтобы сделать невозможными любые попытки выхода граждан на протесты, если власти о них заранее не в курсе», – предположил Куртов.

РБК пишет, что решения о кадровых перестановках в руководстве Кемеровской области будут приняты после выяснения всех обстоятельств и причин пожара. «Немаловажным фактором станет также способность региональных властей справиться с последствиями трагедии в диалоге с жителями», – отметил источник. «Скорее всего, кадровые перестановки будут производиться в мае-июне», – предположил собеседник, отметив, что трагедия в Кемерове «может ускорить уход Амана Тулеева с поста губернатора».

Если отставить главу Кемеровской области по горячим следам, после пожара, то это будет выглядеть как решение, принятое под давлением, поясняет другой близкий к Кремлю источник. «Путин, как известно, не любит принимать кадровых решений под давлением, он не сторонник показательных отставок», — говорит собеседник РБК.

Несменяемость власти губит Кемерово, уверен "Московский комсомолец». Избранный когда-то как защитник прав трудящихся, теперь Аман Тулеев не снизошел до простого сочувствия жителям даже в разгар страшной трагедии.

В том ли дело, что Аман Гумирович пожилой, больной человек, который уже не справляется с ситуацией, передоверив управление областью своим 14 заместителям, каждый из которых имеет свой интерес? Или в том, что «народный трибун», завладевший сердцами людей в ельцинские времена, со временем осознал себя настолько незаменимым, что его потенциальные избиратели — жители области — стали для него не целью, а средством? Или еще хуже — обузой, которая мешает «достойно править»? – задается вопросами газета.

В ответ на требования митингующих наказать виновных губернатор Тулеев отправил в отставку двух своих подчиненных: заместителя губернатора Алексея Зеленина и начальника Департамента внутренней политики Нину Лопатину.

Это люди, которые в отличие от других замов не ведают ни потребительскими услугами, ни социальной политикой, зато отвечают за информационную безопасность. В свое время именно их Тулеев обвинял в том, что они не слишком активно опровергали слухи о его смерти. И сейчас, видимо, много лишней информации в прессу утекло. Так что, это больше похоже на сведение личных счетов, чем на реальный поиск виновных, считает МК.

Если бы Тулеев ушел из губернаторов после двух сроков, ему, наверное, сейчас поставили бы в Кемерове памятник, а старики с уважением говорили б: «При Амане Гумировиче такого не было», заключает издание.

Послевыборная трагическая реальность возвращает президента к вечным проблемам, пишут "Ведомости». Смена информационной картины с бравурной на траурную произошла стремительно. Скорее всего, на эти дни у руководства страны были другие планы, но поездка Владимира Путина в Кемерово очевидным образом сломала ситуацию. Стало ясно: дальше делать вид, что ничего важнее выборов в стране не случилось, нельзя. Что испытывал президент, вынужденный на девятый день после своего электорального триумфа стоять на пепелище и встречаться с убитыми горем родственниками заживо сгоревших людей, мы никогда не узнаем.

Главная опасность для Владимира Путина во время его нового президентского срока – не козни Запада и тем более не внутрироссийская оппозиция, отмечает издание. Впервые за всё время своего лидерства он может быть вынужден использовать полученный с таким напряжением сил президентский мандат не столько на противостояние Западу, сколько вмешиваясь в бесконечные конфликты внутри страны, успокаивая недовольных и стоя на новых пепелищах. Надо ли говорить, что этот путь может привести в том числе и к утрате популярности: ведь проблем в России много, а механизмы разрешения их с учетом интересов населения чаще всего не работают.