Трагедия в Кемерово – системная и национальная проблема

Трагедия в Кемерово – системная и национальная проблема

27 марта 2018 г. 10:26

Обзор прессы 27 марта

Первые полосы сегодняшней российской прессы ожидаемо посвящены трагедии в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня».

"Известия" пишут, что она стала самой масштабной по количеству жертв в череде похожих случаев — до этого были пожары в казанском ТЦ «Адмирал» (2015), подмосковном строительном маркете «Синдика» (2017) и еще несколько серьезных ЧП. У этих бед одна мать — патологическая жадность хозяев торговых точек. В погоне за лишней копейкой они экономят на безопасности тех, кто их кормит, — посетителей.

Трагедия в Кемерове, где из-за пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли десятки человек, в том числе много детей, – не локальная, а национальная, считает "Независимая газета». Это лишь частный случай катастрофического сбоя системы, которая воспроизводится и в других регионах, где сейчас уже проверяют ТРЦ на предмет пожарной безопасности.

Государственная система коллективной безопасности, в которой халатность на местах должна предотвращаться органами надзора и контроля, в который раз подтвердила свою неэффективность, – но это знание дорого обходится обществу, которое никак не контролирует «контролеров», констатируют "Ведомости».

То, что случилось, - безусловно, системная проблема, пишут "Новые известия»: "Главное здесь - человеческий фактор, коррупционный момент все-таки в меньшей степени. На период проверки двери легко откроют, всё работает, всё исправно, проверка ушла, двери закрывают».

На пожарной безопасности собственники пытаются сэкономить и отказываются от дополнительных затрат еще на этапе проектирования, пишут "Известия" со ссылкой на экспертов.

Устанавливают только необходимый минимум для прохождения главгосэкспертизы, а потом дают совершенно другую противопожарную нагрузку. Хотя по всем нормам собственник помещения обязан уведомить все структуры об изменении планировки. Очень часто здания строятся под одну планировку, а потом образуются лабиринты из магазинчиков и ларьков. От первоначального плана эвакуации остается только бумага, которая никого ни к чему не обязывает. Если под перепланировку проводить новый план эвакуации — это дополнительные расходы, — добавляет газета.

Еще одна статья экономии — на этапе обслуживания систем безопасности. В идеале каждый торговый центр должен проходить техобслуживание по трем регламентам: ежемесячно, ежеквартально и дважды в год проводить противопожарные учения. Но инвесторы и застройщики не заинтересованы в том, чтобы терять прибыль из-за перерывов.

"Когда к власти приходят “эффективные” менеджеры, для которых главное — сэкономить лишний рубль, они даже не задумываются, что своими действиями ставят под угрозу не только чужое имущество, но и жизни других людей. Ими движет только сиюминутная выгода», — цитируют "Известия" одного из специалистов.

"Независимая газета" уверена, что одними проверками и новыми законами проблему не решить, поскольку в коррумпированной среде ужесточение норм лишь повышает цену вопроса.

Ни одна норма, ни один закон и ни одна инструкция в России не работает автоматически, констатирует издание. Нет и самостоятельных структур с кристальной репутацией, которые следили бы за их выполнением. ТРЦ – это бизнес. Нормы и требования органов надзора и контроля к бизнесу – коррупционное поле.

Стены помещений ТРЦ «Зимняя вишня», обитые горючим пластиком, – мрачная иллюстрация этого принципа. Специалисты сходятся во мнении, что здание с такими грубыми нарушениями норм пожарной безопасности просто нельзя было принимать в эксплуатацию.

«Безопасность» – частое слово в публичных выступлениях представителей власти. Граждане надежно защищены от ракет НАТО, «оранжевых революционеров» и интернет-угроз. Но если они не могут спокойно оставить детей в игровой комнате или в кинозале, где показывают мультфильм, то, наверное, говорить стоит об иных, более осязаемых, повседневных угрозах.

Следствие уже задержало и допросило четырех подозреваемых, пишут "Ведомости»: технического директора компании – совладельца здания ТРЦ, арендатора помещения, где предположительно начался пожар, сотрудника и руководителя организации, которая обслуживала пожарную сигнализацию. Охранника, который, по данным Следственного комитета, отключил систему оповещения ТРЦ после начала пожара, следователи называют пятым подозреваемым. Одновременно Генпрокуратура объявила о начале массовых проверок торгово-развлекательных центров по всей стране. Наверняка будут найдены нарушения в ТЦ других городов; возможно, будут ужесточены требования к пожарной безопасности: это традиционная реакция системы «в моменте» на катастрофы.

Но гарантий того, что кемеровская история не повторится где-нибудь еще, всё это не дает. Рукотворные трагедии, в которых массово гибнут люди, всё чаще вызывают ощущение дежавю – они повторяются, несмотря на проверки и разбирательства.

В ситуации, когда система надзора и контроля или формальна, или неэффективна, или коррумпирована, или работает только по ситуации, общество фактически не защищено от халатности любого низового нарушителя.

"Новые известия" вслед за другими изданиями уверены в том, что основная причина трагедии в Кемерово - это комплексная проблема системы. "Системы, в которой всегда закрыты все двери. Закрыты двери на вокзалах (театр из рамочек, через которые всегда очередь, - рай для террориста, взрывай не хочу), закрыты двери в учреждениях (еще Бидструп смеялся над этим советским обычаем - 100 дверей, одна открыта), закрыты двери в кинотеатрах, ДК, ТЦ, везде - забор, закрыто, охранник, забор, закрыто», – пишет газета.

В любом общественном здании, заведении, месте в Европе и в США открыто всё. Вообще всё. Уйти можно даже через двери для персонала, через кухню китайской забегаловки или через кабинет директора. Нет никакой видимой охраны (невидимой - больше, чем в России: если что, везде камеры), нигде нет никаких бесполезных рамок, никаких закупоренных дверей, никаких надписей "закрыто». Это называется "безопасность».И кого бы ни посадили за произошедшее - владельца ТЦ или пожарного инспектора-взяточника, - это ничего не изменит. Пока мы не начнем сносить заборы вместо того, чтобы их строить, заключает газета.