Трагедия в Кемерово: перемены назрели

Трагедия в Кемерово: перемены назрели

27 марта 2018 г. 15:27

В Кемерово продолжается расследование причин трагедии в ТЦ "Зимняя вишня», унесшей жизни 64 человек. Утром в город прилетел Владимир Путин. Он провел совещание по ликвидации последствий пожара, а также встретился с участниками стихийного митинга, требующими правдивой информации о количестве жертв и разговора с главой региона Аманом Тулеевым.

"Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства!» — сказал в ходе совещания президент.

Путин пообещал жителям Кемерово, что все виновные понесут ответственность, "никто никого прикрывать не собирается». Отвечая на вопрос, будет ли отправлен в отставку Тулеев, Путин отметил, что кадровые решения можно будет принять после того, как следствие установит, кто и в чем виноват.

Между тем, эксперты в один голос говорят о том, что кто-то должен понести за трагедию персональную ответственность. Иными словами, если не посадки, то отставки неизбежны, причем, как считают некоторые политологи, даже в верхних эшелонах власти. Вопрос в том, кого из чиновников ждут безрадостные перемены. Ряд экспертов скептически относится к политическому будущему Тулеева, другие обращают внимание на шаткую позицию главы МЧС Владимира Пучкова.

Политолог Аббас Галлямов в комментарии Политаналитике критикует поведение Амана Тулеева в эти критические часы:

– Тулеев мог спасти ситуацию, если бы с самого первого дня демонстративно взял ситуацию под свой контроль: приехал на место аварии, руководил тушением пожара, общался с родственниками, наказывал виновных.

Ничего этого он не сделал. Его демонстративное отсутствие было проинтерпретировано как черствость и равнодушие к людскому горю. Окончательно добил он себя фразой о том, что на площадь вышли не родственники жертв, а «политические бузотёры».

Слова эти свидетельствуют о полной утрате им адекватности. Он взвинтил градус противостояния. Причём, сделал это в ситуации, когда позиции властей всех уровней совсем не так прочны, как хотелось бы, ведь по другую сторону "баррикад" - погибшие дети.

Если Путин не уволит Тулеева в ближайшее время, значительная часть негатива ляжет на него. «Путинское большинство» ценит Путина как политика-одиночку. Это большинство не любит чиновников и «систему» в целом. Если Путин будет брать под свою защиту всю бюрократию страны, он симпатии большинства утратит.

Политтехнолог Константин Калачёв считает, что в ситуации с главой МЧС Пучковым пока еще не всё ясно:

– Речь идет о повышении популярности нового состава правительства. Есть министры, у которых неоднозначная репутация, которые попали в форс-мажорные обстоятельства, как Пучков. Вроде бы решение лежит на поверхности: его отставка была бы обществом принята и понята. Но у нас власть чужда популизму в кадровых вопросах. Поэтому я бы не стал заранее говорить об отставке Пучкова, хотя понятно, что его позицию сильной не назовешь. И замена политически возможна.

По Тулееву всё было понятно еще в прошлом году. Отставка Тулеева была предрешена, и в связи с этим в качестве губернатора может рассматриваться вице-губернатор Сергей Цивилев, который сегодня отдувался за всех на площади. Но встреча прошла, мне кажется, с большими имиджевыми потерями для Цивилева, который упрекнул отца трех погибших детей, что тот хочет пиариться на трагедии. Боюсь, что Кемерово этого не забудет и не простит.

И если еще перед выборами президента практически было понятно, что на смену Тулееву придет Цивилев, то сейчас, я думаю, уже так категорично никто не поручится, что именно он станет преемником Тулеева. Главный тест – проверку общением с людьми, в том числе с родственниками пострадавших, – он прошел не очень удачно. То, что разнеслось по соцсетям и дальше, создаст определенную проблему. В том случае, если передача власти будет именно от Тулеева к Цивилеву.

Митинг перед зданием мэрии показал, что власть разучилась общаться с населением. И везде и всюду видят только происки оппозиции, не желая замечать того, что протесты возникают по самым серьезным и трагическим поводам. И если даже кто-то пытается эти протесты использовать, это не значит, что в основе этих протестов не лежит реальное недовольство людей, которые приходят на митинги для того, чтобы быть услышанными, но которых никто не слушает и не слышит. Это серьезный вызов для системы, потому что технократы, назначенцы не имеют качества политиков, которые имели люди, прошедшие через горнило реальных выборов. И на сегодняшний день не так много у нас глав регионов, которые могут выйти к митингующей толпе.

Это серьезный вопрос коммуникации, вопрос способности работать с людьми не только через помощников, соцсети, СМИ, но и напрямую. Это умение в значительной степени утрачено.

Совещание, которое провел президент, показывает, что ему самому дискомфортно в ситуации, когда люди, занимающие весьма серьезные посты, говорят какие-то не самые очевидные, не самые умные и не самые глубокие вещи. Не хочется персонально про кого-то говорить, но президент на этом фоне выглядит абсолютно адекватным, конкретным, умным, простым, понятным. Но, похоже, что надо задуматься о системе кадрового отбора, о кадровой политике.

По поводу политических выводов – очевидно, что сейчас большинство людей испытывает скорбь и гнев. Трагедия в Кемерово вскрывает системные недостатки и пороки нашей системы управления, да и экономической системы, где можно откупиться от любых проверок, где качество проверяющих отнюдь не гарантирует решение проблем безопасности. Мне кажется, что запрос на перемены будет расти, всё происходящее будет работать на этот запрос.