"Мусорные протесты" в Подмосковье: власть нащупала "болевой порог" граждан

"Мусорные протесты" в Подмосковье: власть нащупала "болевой порог" граждан

26 марта 2018 г. 10:13

Обзор прессы 26 марта

Мусорные протесты в Подмосковье охватывают всё новые районы. Проблемы свалки «Ядрово» под Волоколамском решить пока не удается, в выходные произошел новый выброс газа. Жители требуют немедленного закрытия полигона. В Подмосковье нарастает «мусорный бунт», констатирует РБК.

"Коммерсантъ" описывает встречу нового главы Волоколамского района Андрея Вихарева с местными жителями. Чиновника встретили свистом и криками «Долой!», а на его обещания разобраться с проблемой ответили массовым «Закрыть!» В беседе с журналистами жители объясняли, что им надоели варяги и они хотят видеть во главе района кого-то местного: «У нас убито местное самоуправление».

Реальной причиной экологической катастрофы в Волоколамском районе стали, конечно же, деньги, пишет "Новая газета». Бизнес по вывозу и утилизации мусора в России никогда не был настолько прибыльным, как в последние пять лет.

Акция протеста в Волоколамске и реакция на решение комиссии по этике Госдумы как демаркация границ допустимого: власть и общество всё чаще вступают в столкновения, которые в действительности стоит считать неконтролируемым экспериментом по нащупыванию болевого порога, переход через который грозит запустить разрушительную реакцию с непредсказуемыми последствиями, отмечают "Ведомости».

РБК сообщает, что жители Волоколамска начали собирать подписи под обращением с просьбой не допустить утверждения главой района нынешнего и.о. Андрея Вихарева, а поддержать кандидатуру из числа волоколамцев. Новый и.о. главы района Андрей Вихарев, как и уволенный 22 марта Евгений Гаврилов, раньше не имел отношения к Волоколамску. В петиции нет конкретных предложений по кандидатуре нового главы района; жители просто хотят, чтобы район возглавлял человек, который родился и живет в нем.

Протесты против мусорных полигонов, по данным РБК, перекинулись на другие районы области. К примеру, утром в воскресенье жители Коломны перекрыли дорогу на полигон «Воловичи»: они утверждали, что из-за запаха со свалки дети стали жаловаться на головные боли. Протестующие не пропустили на полигон порядка 20 мусоровозов.В этом году в единый день голосования Подмосковью предстоят выборы губернатора.

Андрей Воробьев ранее заявлял, что хотел бы возглавлять регион в ближайшие годы. Некоторые эксперты полагают, что инцидент в Волоколамске отразится на позициях чиновника. По мнению оптимистов, «мусорный скандал» не помешает Воробьеву переизбраться. "Тема большая и сложная, мусор вывозить некуда, и это проблема на многие годы. Тема касается главным образом и Москвы, откуда вывозят мусор», – цитирует эксперта издание.

"Коммерсантъ" рассказывает о встрече жителей Волоколамска с новым главой района Андреем Вихаревым. Те жаловались на врачей — что они при отравлениях ставят в карточке диагноз ОРВИ, а потом неофициально объясняют, какие лекарства «ребенку нужно по факту дать». Такие вопросы представители власти называли частными и обещали разобраться. Вихарев пообещал выполнить ранее анонсированный план — закрыть старую часть полигона 13 апреля, установить там голландскую систему утилизации газа и начать рекультивацию. После этого предполагалось открыть на полигоне новую свалку по технологиям, исключающим распространение газов. Но после общения с активистами Андрей Вихарев сообщил ТАСС, что с этой идеей «надо до конца разобраться, чтобы понять объективную ситуацию».

В субботу, сообщает "Ъ», на пикет вышли и жители Клинского района: они утверждают, что у них схожие с Волоколамском проблемы. В 1993 году был открыт полигон «Алексинский карьер», который принимал мусор Клинского района, но с 2013 года на свалку стали свозить отходы из других регионов. Летом 2016 года в Клину и близлежащих деревнях стали ощущать неприятный запах. Также жители отмечают тошноту и резкую головную боль после восьми часов вечера. Теперь жители опасаются, что после закрытия «Ядрово» увеличится нагрузка на их мусорный полигон. По их словам, так уже произошло после закрытия полигона «Кучино» летом 2017 года: после этого поток мусоровозов многократно возрос.

Политический кризис вокруг полигона «Ядрово» возник в результате борьбы за деньги, а теперь отразится на борьбе за власть, отмечает "Новая газета».

На самом деле, интерес федеральных элитных групп к не самому популярному у них прежде направлению был абсолютно понятен. В себестоимость работ входила лишь транспортировка отходов на ближайшие полигоны и оплата «утилизационного сбора» за его захоронение или сжигание.

И всё бы ничего, если бы высокодоходный бизнес тогда не раззадорил чиновников Минприроды, внезапно озаботившихся экологической ситуацией в Москве и Московской области и добившихся закрытия части из прилегающих к столице свалок.Сокращение утилизационных мощностей естественным образом отразилось на загрузке оставшихся пунктов сбора мусора. Странно, что контролировавшие тот процесс уполномоченные органы не уловили (или сделали вид) донельзя простую логику: закрывая полигон, они провоцируют сверхзагрузку других мусорных локаций и, как следствие, риск ухудшения обстановки в сопредельных подмосковных районах.

Скандал вышел на такой уровень, что стал предметом совещаний в силовых органах, откуда сквозит информация о возможном возбуждении уголовных дел по признакам халатности и превышения полномочий в отношении куда более заметных госслужащих.Сор из избы пора выносить, считает газета. И здесь кадровые решения могут последовать и с опережением графика, то есть до майской инаугурации президента.

"Ведомости" исследуют предел допустимого в отношениях общества и власти. По мнению издания, государство нащупало "болевой порог" граждан. В Волоколамске таким болевым порогом оказалось здоровье детей. В Москве таким болевым порогом стало достоинство журналистов. Реакция большинства депутатов и руководства парламента на ситуацию иллюстрирует систему отношений государства и гражданина, пишет газета.

Причины конфликтов разнятся, их результаты сложно сопоставить по масштабу и последствиям, отмечают "Ведомости». Но оба случая роднит то, что и там и тут конфликты дошли до некой не обозначенной явно черты, за которой дежурные слова утрачивают какой-либо смысл, а власть – неприкосновенность. Здоровье детей и человеческое достоинство – это простые и общие для множества людей ценности. Случаев явного и даже демонстративного пренебрежения ими и до сих пор было множество, но никто не может сказать, когда граница терпения и смирения может быть пройдена; никто не может сказать, в какой момент и где именно будет нащупан очередной такой болевой порог.