Изгнание российских дипломатов – опасный политический шаг!

Изгнание российских дипломатов – опасный политический шаг!

26 марта 2018 г. 17:20

США, Канада, Украина и ряд стран Евросоюза высылают российских дипломатов из-за отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

"Мы высылаем 48 сотрудников дипломатической миссии и еще 12 сотрудников миссии ООН», — сообщил высокопоставленный сотрудник Белого дома. Кроме того, Вашингтон закрывает российское генконсульство в Сиэтле. Этот шаг в Белом доме объяснили "близостью генконсульства к одной из баз подводных лодок». "США предпринимают эти действия вместе с союзниками по НАТО и партнерами по всему миру в ответ на использование Россией боевого химического оружия в Великобритании — последний (случай) в ее череде продолжающихся дестабилизирующих действий в мире», — заявил сотрудник администрации.

Также о высылке ряда российских дипломатов заявили Франция, Польша, Чехия, Литва, Эстония, Дания, Италия, Нидерланды, Германия, Хорватия, Финляндия и Латвия.

Глава Европейского совета Дональд Туск рассказал, что к этим мерам решили присоединиться 14 из 28 стран ЕС.

На прошлой неделе лидеры стран ЕС согласовали общее заявление по инциденту в Солсбери, согласившись с оценкой Лондона о "весьма вероятной" ответственности России и отсутствии "иного правдоподобного объяснения».

Россия пообещала в ближайшее время зеркально ответить на эти демарши.

Директор Международного аналитического центра «RethinkingRussia», политолог Александр Коньков обращает внимание на то, что никаких результатов расследования на сегодняшний день не представлено, и поэтому речь идет о сугубо политических оценках:

– Это исключительно политическая декларация, демонстрация политической солидарности с той позицией, которую заняла Великобритания. В какой-то степени это демонстрация приверженности определенным политическим предпочтениям, которые могут быть у отдельных членов ЕС.

И в этом плане для России ничего нового нет. Эти государства неоднократно использовали любые возможности, любые международные скандалы для того, чтобы обвинить в них Россию, чтобы еще раз продемонстрировать свою антироссийскую сущность, свое истинное и абсолютно неприемлемое отношение к России. Ничего, кроме сожаления и возмущения, такого рода политика и позиция вызывать не может.

Но все понимают, что безответными такого рода меры не останутся. Как минимум, Россия ответит симметрично, то есть высылкой соответствующего числа дипломатов. Наверняка эти страны отдают себе в этом отчет. Нельзя исключать того факта, что всё это используется специально, чтобы получить предлог для сокращения своего политического присутствия в России, для того, чтобы максимально свернуть диалог с РФ, максимально дистанцироваться от России и от поиска решений по двусторонним отношениям.