За экологическую катастрофу в Волоколамске кто-то должен ответить

За экологическую катастрофу в Волоколамске кто-то должен ответить

22 марта 2018 г. 16:15

Президентский Совет по правам человека обратился в прокуратуру, МЧС и другие инстанции с просьбой принять срочные меры по улучшению экологической ситуации в подмосковном Волоколамске. "Вопрос, когда же ситуация изменится к лучшему, остается без ответа», – говорят правозащитники.

Генеральная прокуратура поручила прокурору Московской области Алексею Захарову провести проверку по фактам отравлений граждан в Волоколамске. Губернатор Московской области Андрей Воробьев допустил возможность, что местных детишек на следующей неделе вывезут в лагеря, чтобы снизить негативное воздействие на их организмы.

Администрация президента находится на постоянной связи с региональным руководством. В правительстве обсуждают различные варианты решения этой существенной проблемы. Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал буквально следующее: "Вопрос не то, что на контроле; над вопросом сейчас работают».

Эксперт Политаналитики, хорошо знакомый с ситуацией со свалками в Московской области, называет проблему очень актуальной, но уверен, что поспешных кадровых решений принимать не нужно, хотя ситуация требует немедленного вмешательства и оперативного решения:

– Проблема со свалками в Московской области существуют не первый год, а события в Волоколамске показали, что она обострилась до максимума. Общественное мнение накалено до предела. Людей понять можно, потому что пострадали дети. Люди возмущены. И это урок для властей Московской области. Единственное, что им остается сейчас, – срочно предложить жителям решение этой проблемы.

По итогам не исключены кадровые перестановки. Какие-то отставки должны последовать. Как минимум, в зоне риска находится глава Волоколамска, против которого вообще очень негативно настроены жители. Он пришел не так давно на эту должность, и при нем эта проблема обнажилась. Может дойти до того, что последует отставка губернатора Воробьева как непосредственного руководителя региона. Кто-то должен за это ответить. Но я бы не спешил с конкретными кадровыми решениями: это самый простой путь, но не всегда эффективный.

Ясно, что Воробьеву в свете последних событий будет очень тяжело избираться грядущей осенью, как он прежде планировал. Его оппоненты имеют теперь сильные козыри на руках. Возможно, что на эти выборы пойдет один из участников президентской гонки, кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Тем более, что в Московской области хватает и других социальных проблем. И экология региона неизбежно войдет в повестку, поскольку это долгоиграющая тема. А потенциально угроза экологической катастрофы существует и в других подмосковных городах.

Вообще, в области растет протестная активность. В прошлом году жители региона выходили на митинги из-за муниципальной программы. Сейчас вопрос стоит острее, у жителей более сильный мотив – угроза здоровью. Люди уже чрезвычайно озлоблены. А у главы региона хватает недоброжелателей, которые могут попытаться раскачать общественное мнение, обратив его против губернатора.