Госдума готовит законодательную базу для дальнейшего развития России

Госдума готовит законодательную базу для дальнейшего развития России

22 марта 2018 г. 15:51

Госдума вплотную берется за реализацию положений президентского послания, в котором Владимир Путин расставил акценты и выделил приоритетные направления развития страны на ближайшие годы.

Для реализации послания потребуется принять в этом году, как минимум, 66 законов. К такому выводу пришли члены рабочей группы, сопоставив массив внесенных инициатив с предложениями из послания. 32 проекта следует принять в весеннюю сессию (то есть до июля), считает глава группы, вице-спикер Госдумы Александр Жуков («Единая Россия»).

По его словам, проекты направлены на повышение доступности жилья и совершенствование механизма определения кадастровой стоимости недвижимости. Они уже приняты в первом чтении и при подготовке ко второму потребуют доработки.

Политолог Ростислав Туровский в комментарии Политаналитике подчеркивает, что сверхактивность Госдумы на этом направлении вполне объяснима:

– Мы привыкли считать, что реализация послания лежит на исполнительной власти, на правительстве, но на самом деле значительная часть работы ложится на ГД.

Поэтому включение депутатов в реализацию послания – это важный, закономерный и необходимый процесс.

Сразу вслед за докладом президента спикер нижней палаты Вячеслав Володин поставил перед коллегами задачу в кратчайший срок определить фронт и график работ. Группа под руководством вице-спикера Жукова проделала большую работу. К примеру, решено, что внесенные группой депутатов во главе с Вячеславом Никоновым из «Единой России» поправки к закону «Об инновационных научно-технологических центрах» вполне соответствуют президентскому требованию «использовать колоссальные возможности технологической революции».

А тем положениям послания, в которых речь идет о «современной инфраструктуре» для малых городов и сел, соответствуют сразу три правительственные инициативы. В частности, предусмотрены поправки к Градостроительному кодексу, которые требуют, чтобы программы комплексного развития городов соответствовали генеральным планам; поправки к закону «О газификации в РФ», расширяющие полномочия местного самоуправления в организации газоснабжения; поправки к нескольким смежным законам, упрощающие строительство и капремонт, в том числе жилых объектов.

В общем, Госдума сосредоточилась на социальной тематике. И это, на мой взгляд, вполне закономерно.

Экономическая сфера относится, скорее, к правительству, в то время как ГД в силу особенностей формирования напрямую взаимодействует с обществом: депутаты избираются гражданами, часть избирается в одномандатных округах, и поэтому социальная повестка имеет для них огромное значение. Получается так, что все-таки правительство, как структура бюрократическая, может временами не замечать социальные аспекты и социальные последствия принимаемых экономических решений. И в итоге нагрузка, связанная именно с проработкой социальной повестки (или, если речь о чисто экономических вопросах, то с приданием этим вопросам социальной значимости и позитивного социального эффекта), ложится на депутатов.

Полагаю, что руководство парламента осознает необходимость действовать в этом направлении.

Можно еще сказать, что по итогам периодически возникавших кризисов в финансово-экономической сфере, сложилась потребность в более глубокой проработке антикризисной политики. И это тоже забота нижней палаты.