С прицелом на эффективность и сентябрь: Госдума меняет регламент

С прицелом на эффективность и сентябрь: Госдума меняет регламент

21 марта 2018 г. 15:26

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил об изменении порядка работы нижней палаты парламента, согласно которому пленарные заседания будут перенесены со среды и пятницы соответственно на вторник и четверг, а заседания Совета Думы со вторника и четверга на понедельник и среду.

По словам Володина, корректировки в регламент внесены, исходя из большого запроса на работу в регионах. Предложение было поддержано всеми фракциями.

Такое рутинное и даже, на первый взгляд, формальное решение в очередной раз иллюстрирует, как считают эксперты, настрой руководства нижней палаты на повышение эффективности труда депутатов. Надо отметить, что соответствующий тренд начал формироваться еще в самом начале работы седьмого созыва. И теперь, если верить специалистам, привел к качественному скачку в улучшении законодательной базы, необходимой для претворения в жизнь планов президента Путина, тезисно озвученных им в недавнем послании Федеральному собранию.

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов напоминает Политаналитике, что в последнее время пятничные "пленарки" заканчивались рано для того, чтобы все успели вечерним поездом или самолетом уехать в регионы, на встречу с избирателями. И по сути, пятничный пленарный день был не вполне полноценным:

– Перенос "пленарок" на вторник и четверг дает возможность как раз усилить работу, сделать ее более интенсивной и в четверг до позднего вечера рассматривать законопроекты, которых действительно будет много в рамках реализации послания президента. Понятно, что в Госдуму поступит еще целый пакет законодательных инициатив перед внесением осенью проекта бюджета, который будет финансово подкреплять новое послание. В ходе весенней сессии до конца июля депутатам потребуется принимать очень много законов, в том числе касающихся налоговой системы, финансового обеспечения будущих бюджетных законов.

Есть и второй момент: в сентябре в ходе Единого дня голосования предстоит цикл региональных выборов. 16 выборов в заксобрания, много выборов в горсоветы областных центров, в том числе это крупные города-миллионники. Большое количество губернаторских кампаний.

Естественно, что и депутаты "Единой России», и депутаты оппозиционных партий будут задействованы у себя в избирательных кампаниях. И возможность в четверг вечером уехать в регион, провести пятницу, субботу и воскресенье в общении с избирателями, с однопартийцами – это возможность более плотно поучаствовать в выборных процессах.

Я думаю, что многие депутаты, особенно одномандатники, могут включаться в партийные списки на выборах в заксобрания, в горсоветы. Им придется уже в течение ближайших месяцев вплоть до сентября, по сути, совмещать работу в Москве и работу у себя на территории, в том числе на результат своих партий в сентябрьских выборах.

В ряде непростых регионов КПРФ и ЛДПР будут заинтересованы в том, чтобы как-то восстановить свои политические позиции, потерянные в ходе президентской кампании. "Справедливая Россия" пропустила нынешние выборы президента и сейчас попытается наверстать упущенное на региональных выборах. Грядущая кампания будет интенсивной. Так что, в изменении регламента работы Госдумы заинтересованы депутаты всех партий.