Очередные тезисы Кудрина – заявка на премьерское кресло?

Очередные тезисы Кудрина – заявка на премьерское кресло?

21 марта 2018 г. 18:15

Следующий состав правительства России будет иметь лишь два года для реализации "повестки изменений" в сфере государственного управления и в экономике. Об этом написал руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин на страницах газеты "Коммерсантъ».

"Сейчас, когда обновлен мандат высшего должностного лица в стране, когда в соответствии с Конституцией сменится правительство, когда произошло серьезное омоложение губернаторского корпуса, еще свеж мандат Госдумы, мы, наконец, можем сосредоточиться на том, ради чего население выдало этот мандат», - отметил экономист.

"Проведение серьезных и назревших изменений в целях улучшения благосостояния граждан возможно только через достижение темпов экономического роста выше среднемировых, – говорит Кудрин. – Медлить некогда: следующая избирательная кампания начнется не позже лета 2020 года. За предстоящие два года надо делать всё, что откладывали на протяжении нескольких лет из-за грядущих выборов и под разными отговорками и мифами, главный из которой - “эти меры непопулярны”».

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в комментарии для Политаналитики увидел в тезисах Кудрина заявку на премьерское кресло:

– Ходят слухи, что президент не будет спешить с полным обновлением правительства. Путин считает, что он лучше может подготовить эти перемены, а пока просто внесет отдельные, косметические изменения в кадровый состав кабмина. Чтобы аргументировать необходимость более масштабных перемен, включая и фигуру премьера, можно предположить, что Кудрин призывает поспешить.

Почему надо спешить? Ответ на этот вопрос в статье Кудрина не содержится. Аргумент относительно думских выборов абсолютно несостоятелен, потому что никаким особым экономическим и политическим реформам, решениям думские выборы в нашей системе координат не помеха, по большому счету. Ни "Единая Россия», ни системная оппозиция палки в колеса правительству всерьез не вставляли и вставлять, вероятно, не будут. Возникает вопрос, а зачем Кудрин притягивает за уши эту аргументацию? Видимо, для того, чтобы повысить вероятность смены правительства уже сейчас.

Непонятно, о какой перестройке он говорит. Там есть несколько позиций. Первая – реформа госуправления. Какая реформа? На этот вопрос ответа нет, даже на уровне намека и просто указания направления. То, что необходимо повышать качество управления, и в том числе что-то менять для этого в существующих институтах, согласны многие. Хотелось бы более определенных ответов на вопросы, чтó именно необходимо сделать?

Далее - повышение инвестиций в образование, медицину, инфраструктуру. Эти направления продекларированы в послании Федеральному собранию и не вызывают принципиальных возражений. Но остаются вопросы относительно источника финансирования этих инвестиций, особенно в том, что касается инфраструктуры. Потому что президент говорил об удвоении расходов в течение 6 лет.

И если переводить приоритеты, задачи в практическую плоскость и начинать по ним предметную дискуссию, то нужно говорить о том, каковы источники финансирования уже сейчас. Эта тема тоже не затрагивается.

Признаков предметной дискуссии относительно источников инвестиций, подходов к формированию этих источников в статье тоже нет. Поэтому ответа на вопрос о том, чтó именно предлагается, статья не дает, она просто пустоватая.