Итоги выборов для парламентских партий. Что дальше?

Итоги выборов для парламентских партий. Что дальше?

21 марта 2018 г. 15:13

Дмитрий Фетисов

Результат президентских выборов не удивил ни общественность, ни наблюдателей. Возможно, удивил процент и количество голосов, отданных за Владимира Путина, но не сам результат - победа основного кандидата с гигантским отрывом, которая предсказывалась заранее. Избирательная кампания юридически подтвердила наличие высокого уровня поддержки Путина в обществе.

Удалось получить ответы и на другие вопросы. Например, КПРФ временно закрепила за собой статус «партии номер два». Последние пару лет за это звание коммунисты боролись с ЛДПР и вот вроде бы победили благодаря второму месту Павла Грудинина. Но победа эта призрачная. С одной стороны, Грудинин, не являющийся даже членом партии, показал, что КПРФ выбирается из кризиса. С другой стороны, наличие у Грудинина политических амбиций, помноженное на результат кампании и на амбиции других партийных деятелей, могут вызвать в партии раскол такой силы, что КПРФ раздробится на несколько мелких партий.

Для самого Грудинина выборы тоже не стали моментом истины. Выдвинувшись кандидатом в президенты, либо преследуя цели по развитию и защите бизнеса, либо имея политические амбиции, Грудинин, скорее, потерял, чем выиграл. Вываленное в ходе кампании грязное белье показало, что к Грудинину должно быть очень много вопросов у налоговиков, и никаким статусом участника президентской гонки тут уже не прикроешься. Не лучше и с реализацией политических амбиций. Они-то, может, у Грудинина и остались, но первый же день после выборов показал, что ему надо сначала усы сбрить, а потом уже думать о дальнейшем участии в политике.

Под вопросом и происходящее в других партиях. «Справедливая Россия» еще в начале кампании показала свою беспомощность и была вынуждена выбрать наиболее приемлемый и достойный для себя вариант – поддержать Путина. Но это же позволило наблюдателям понять, насколько плохи дела у эсеров.

Владимир Жириновский за несколько дней до выборов открыто начал размышлять о своих возможных преемниках да и вряд ли доволен результатами выборов. Это тоже позволяет говорить о том, что при внешнем благополучии в рядах ЛДПР партию ждет в ближайшем будущем как смена лидера, так и трансформация.

Таким образом, ни одной из трех оппозиционных парламентских партий президентские выборы ответа об их будущем не дали, а только, наоборот, увеличили количество вопросов. И наблюдать сейчас за меняющейся партийной системой и действиями основных игроков будет интересно. С окончанием президентской кампании политика в стране не умирает.