Четвертый срок Путина – экономические вызовы и политические перспективы

Четвертый срок Путина – экономические вызовы и политические перспективы

21 марта 2018 г. 10:34

Обзор прессы 21 марта

После триумфальной победы Владимира Путина на президентских выборах российская пресса рассуждает о перспективах политико-экономического развития страны на ближайшие 6 лет.

Как известно, в недавнем послании Федеральному собранию действующий глава государства обозначил приоритетные направления своего очередного президентского срока. Тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в ближайшее время его коллеги, руководствуясь тезисами доклада, определят фронт законодательной работы. И вот теперь, пишет "Коммерсантъ», специальная рабочая группа нижней палаты парламента пришла к выводу, что для реализации послания в этом году потребуется принять,как минимум, 66 законов.

Любое ухудшение экономической конъюнктуры губительно для баланса механизма власти в стране, отмечают "Новые известия». По мнению экспертов издания, важнейшее влияние на характер политических циклов в России оказывают ожидания населения и элит относительно перспектив российской экономики. Новый политический цикл будет разворачиваться под давлением трех неблагоприятных факторов — продолжающейся стагнации экономики, международной изоляции России и необходимости обеспечить сохранение режима после 2024 года.

По мнению экспертов, в ближайшие 6 лет политическая система страны неизбежно претерпит изменения. Крупные партии пройдут через серьезные реформы, во-многом связанные со сменой поколений избирателей и партийной элиты. Кроме того, возникнут новые партии, точнее отражающие социальные настроения российских граждан.

"Независимая газета" размышляет о Партии перемен, которую создают Дмитрий Гудков и Ксения Собчак, намеренные, судя по всему, собрать под своими знаменами весь протестный электорат. Гудков считает, что «всё будет зависеть от нашей активности и настроений в элитах, которые уже устали от отсутствия альтернатив».

Рабочая группа ГД по реализации предложений президента из его ежегодных обращений к Федеральному собранию проанализировала уже внесенные законопроекты и отобрала для первоочередного обсуждения те из них, которые отвечают новым установкам главы государства, пишет "Коммерсантъ».

К примеру, решено, что внесенные группой депутатов во главе с Вячеславом Никоновым из «Единой России» поправки к закону «Об инновационных научно-технологических центрах» вполне соответствуют президентскому требованию «использовать колоссальные возможности технологической революции». А тем положениям послания, в которых речь идет о «современной инфраструктуре» для малых городов и сел, соответствуют сразу три правительственные инициативы.

В частности, предусмотрены поправки к Градостроительному кодексу, которые требуют, чтобы программы комплексного развития городов соответствовали генеральным планам; поправки к закону «О газификации в РФ», расширяющие полномочия местного самоуправления в организации газоснабжения; поправки к нескольким смежным законам, упрощающие строительство и капремонт, в том числе жилых объектов.

По мнению "Новых известий», на политическую динамику определяющее влияние будут оказывать нарастающая депрессия в обществе и взаимоотношения частно-государственной олигархии, силовой бюрократии и гражданских технократов. Учитывая постсоветский опыт «преемничества», добровольный уход Путина в 2024-м выглядит крайне маловероятным, считает издание. Однако проблемой нового политического цикла является не только преемственность символической верховной власти, но — в не меньшей степени — трансфер поколений и активов путинской элиты.

Новый политический цикл, по мнению "Новых известий», будет разворачиваться под влиянием трех фундаментальных вызовов: крайне низкого роста или стагнации российской экономики (средние темпы роста ВВП в период 2009–2017 годов составили около 0,7%); международной изоляции России в результате ее конфликта с Западом; необходимости решения проблемы 2024 года, после которого Путин по действующей Конституции не может сохранить за собой пост президента.

Эксперты издания допускают, что Владимир Путин сохранит за собой формальные политические полномочия за пределами своего пятого срока. А это значит, что даже то, каким к 2024 году будет конституционный дизайн российской государственности, сегодня неизвестно.

Так или иначе, сочетание трех обозначенных вызовов — стагнации, изоляции и проблемы преемственности — формирует неблагоприятную и крайне конфликтную диспозицию начавшегося цикла, заключает издание.

"Независимая газета" фокусирует свое внимание на Партии перемен, о создании которой недавно объявили Дмитрий Гудков и Ксения Собчак, уверенные, что их детище окажется не только по-современному организованной политструктурой, но и более успешной по сравнению с нынешними оппозиционными.

Новая партия должна стать не вождистской, в ней у людей будет возможность показать себя, будут социальные лифты, сказал газете Гудков. Он подчеркнул, что партия готова сотрудничать с другими демократами – ПАРНАСом, «Открытой Россией» и тем же «Яблоком». «Мы, безусловно, всех считаем союзниками», – отметил он.

Например, уже готовится предложение устроить праймериз перед московскими выборами среди всей демократической оппозиции, чтобы в результате выдвинуть единого кандидата в мэры. В регионах, сказал Гудков, целью партии будет создание фракций в заксобраниях – в том числе в Мосгордуме, в парламенте Санкт-Петербурга, чтобы получить «лицензию» для участия в выборах в Госдуму. Не будут забыты и губернаторские выборы.

Политологи считают, что у Партии перемен неплохие перспективы. В ходе президентской кампании Собчак «прекрасно выступила внутри либерального поля, она не разменивалась на размывание повестки – и поэтому получила право продолжать распространение своего политического влияния». Старые демпартии – ПАРНАС и «Яблоко» – хотя и продолжат существовать, но на фоне новой структуры вернуть прежние позиции им будет сложно.