Выборы президента: фантастический результат и услышанное меньшинство

Выборы президента: фантастический результат и услышанное меньшинство

20 марта 2018 г. 11:11

Обзор прессы 20 марта

Российская пресса подводит итоги президентских выборов, в которых приняли участие 67,47% россиян, имеющих право голоса. Владимир Путин одержал убедительную победу, набрал фантастические 76,7% голосов избирателей. РБК проанализировал результаты голосования. Издание отмечает, что регион с наибольшим числом проголосовавших за действующего президента — Москва, несмотря на то, что в процентном выражении в столице за Путина голосовали хуже, чем в среднем по стране.

Владимир Путин впервые в истории российских выборов получил голоса больше половины избирателей: 56,4 млн голосов из 108,9 млн при явке 67,9%. Он на 6,8 млн превзошел собственный рекорд 2004 года: тогда кандидат Путин шел на второй срок. Результат «Единой России» 2016 года, которая по итогам выборов при явке в 48% получила конституционное большинство в Госдуме, кандидат Путин превысил вдвое. В мобилизацию электората вложились даже регионы, которые возглавляют губернаторы-оппозиционеры, подчеркивает "Коммерсантъ».

Общий исход выборов был ожидаемым, пишет "Российская газета», но отдельные цифры удивили даже членов ЦИК. Во-первых, сумма голосов, отданных за лидера. "Что касается кандидата-победителя, Владимира Владимировича Путина, за него проголосовали 56 206 514 человек. Это абсолютный рекорд за последние несколько выборов президента Российской Федерации», - сказал зампред комиссии Николай Булаев. Стоит напомнить, что на выборах 2012 года за Владимира Путина проголосовало 45 602 075 человек. Таким образом, масштаб поддержки российского лидера вырос на 11 миллионов человек.

Формально нынешние выборы показали, что меньшинство незначительно, не имеет политического веса, разрозненно, не опирается на консолидированную социальную базу и не способно выставить заслуживающего доверия кандидата. Тех, кто по совету Алексея Навального проигнорировал выборы, власть, организовавшая высокую явку «своих», просто не принимает во внимание. Что при таком раскладе может заставить победителя учитывать интересы и мнения проигравших? На этот вопрос пытается ответить "Независимая газета».

РБК проанализировал, в каких регионах был наиболее популярен каждый из кандидатов, а в каких за них проголосовало меньше всего избирателей. Владимир Путин рекордные проценты получил в Кабардино-Балкарской Республике, Тыве, Крыму и Чечне. Павел Грудинин оказался наиболее популярен в Якутии, а также в Алтайском и Приморском краях.

РБК особо отмечает результат Владимира Путина в Москве, которая традиционно считалась вотчиной протестного электората. На этот раз он победил во всех районах столицы. Больше всего голосов Путин набрал в районе Старое Крюково: там за него проголосовали 75,22% избирателей. При этом наименьшую поддержку действующий президент получил в центральных районах столицы. Явка в Москве традиционно оказалась ниже средней по стране и составила 59,95%.

Интересны также результаты голосования за границей. Во всех странах победу одержал Владимир Путин. Меньше всего действующий президент набрал в Ботсване — 51,28% голосов. Больше всего — в Гвинее-Бисау, где за него проголосовали 25 из 26 человек, 96,15%. Активно голосовали за Путина в Молдавии — 95,48% местных избирателей отдали за него голоса.

"Российская газета" также обращает внимание на активность голосования за рубежом: общее количество проголосовавших на участках за пределами России, по всей видимости, превысит 400 тысяч человек.

Высокий результат Владимира Путина показал степень консолидации российского общества и провал попыток внести раскол между народом и властью, считают российские парламентарии. "Демонизация Путина на Западе произвела обратный эффект в России - небывалое сплочение граждан вокруг его фигуры. Выборы подтвердили этот факт», - заявил газете сенатор Алексей Пушков.

Победа действующего президента - "это гарантия движения страны вперед по пути повышения благополучия граждан и конкурентоспособности», - подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его оценке, высокая явка и сами результаты голосования показали, что Путин пользуется в России абсолютной поддержкой.

"Коммерсантъ" констатирует, что впервые в России за кандидата в президенты проголосовало больше половины всех избирателей.

Журналисты газеты вслед за коллегами из других изданий обращают внимание на процент проголосовавших за основного кандидата москвичей. Шесть лет назад одним из регионов, где результат Владимира Путина оказался крайне низким (46,95%), — была Москва. Теперь планка поднята: при явке в городе почти в 60% он получил 70,88% голосов. В крупных городах часть протестного электората вообще не пошла голосовать, это сказалось на доле голосующих за кандидата Путина, сказал "Коммерсанту" политолог Александр Кынев. «Одновременно шла невиданная агитационная кампания за участие в выборах — с СМС-рассылкой и рекламой. И голосовать пришла значительная часть неполитизированной публики, то есть тех, кто выборами не интересуется. Такие люди голосуют за статус-кво»,— считает эксперт.

"Независимая газета" считает, что при всем оглушительном успехе Путину придется опереться на меньшинство. Поскольку реальная экономическая повестка заставляет прислушаться к проигравшим на выборах.

Для серьезного политика, участвующего в выборах, всегда существуют две повестки, пишет издание. Одна из них – мобилизационная. Политик использует конъюнктуру, иногда даже отдельные актуальные конфликты и события для того, чтобы добиться большинства здесь и сейчас. Так, мобилизационная повестка нынешних выборов в России была геополитической. Власть сыграла на распространенном – и поддерживаемом – ощущении, что страна в кольце врагов, против нее вводятся всё новые санкции, к границам приближаются силы НАТО, а Запад несправедливо обвиняет Россию то в использовании допинга на Олимпиаде, то в отравлении бывшего шпиона в Лондоне.

Но в рамках реальной повестки главной угрозой для России является не американская система ПРО, а экономическое, технологическое отставание от ведущих стран мира. Получив мандат от своего избирателя, Путин будет вынужден заняться реальной повесткой, остроту которой лучше понимают те, кто проиграл на выборах, утверждает "Независимая». Другими словами, ему придется так или иначе опереться на меньшинство – тех, кто голосовал за либералов, вовсе не пришел на выборы или поддерживает Путина, но был напуган милитаризмом его послания Федеральному собранию. Учесть интересы меньшинства означает, в частности, создать для него условия для самовыражения. В том числе и политического, заключает газета.