Операции с биткоинами – опасная игра!

Операции с биткоинами – опасная игра!

20 марта 2018 г. 16:42

В Госдуму внесен законопроект о криптовалютах, согласно которому они не признаются законным средством платежа на территории страны.

Документ также дает определения понятий "цифровая запись и цифровая транзакция», закрепляет правовые основы для осуществления новых видов деятельности, к которым относятся деятельность, направленная на создание криптовалюты или получения вознаграждения в виде криптовалюты (майнинг), а также деятельность по подтверждению действительности цифровых записей в распределенном реестре цифровых транзакций (валидация).

Документ разрешает совершать обмен криптовалют на рубли или иностранную валюту только через операторов обмена цифровых финансовых активов. Такими операторами смогут быть только брокеры, дилеры, юрлица, осуществляющие деятельность по доверительному управлению, а также биржевые площадки.

Самой известной криптовалютой является биткоин. Эксперты, занимающиеся техническим анализом рыночной конъюнктуры, говорят о его переоцененности. Несмотря на то, что несколько стран уже открыли свои рынки для биткоина, Центробанк видит в криптовалютах признаки финансовой пирамиды и выступает не только против расчетов в них, но и против приравнивания их к иностранным валютам.

Первый проректор Финансового университета Константин Симонов в интервью Политаналитике напоминает о бурной дискуссии, где одна сторона считает, что для развития цифровой экономики нужно снимать барьеры и, наоборот, поощрять развитие новых институтов, включая криптовалюты. А другая – что единственным законным эмитентом является государство, а не частные майнеры:

– Государство контролирует эмиссию денег, и это важнейший государственный атрибут. Понятно, что суть криптовалюты в том, что каждый может заниматься ее производством. По большому счету, биткоин – это переведенное в деньги электричество. Любой человек может купить компьютер с мощной видеокартой, подключить к розетке и начать майнинг валют. Если законодательно разрешить производство биткоинов, их хождение, расчеты на территории РФ, это будет означать, что вы законодательно разрешите производство денег вне государственных институтов. Этот момент надо понимать! Отсюда как раз осторожность госинститутов, связанная с производством криптовалют.

Второй момент связан с тем, что будущее криптовалют туманно. Когда у нас не так давно возникали различного рода пирамиды, все обманутые обвиняли государство. Начиная с МММ и заканчивая валютными ипотечниками. Они влезают в какую-то историю, потом бегут к государству и говорят, что их обманули, а вы не предупредили, не оградили.

Если люди постоянно играют в такого рода лохотроны, а потом бегут в государственную кассу и просят оплатить им их рискованные игры, у государства возникает резонный повод оградить народ от этих соблазнов.