Выборы как гражданский долг и праздник

Выборы как гражданский долг и праздник

19 марта 2018 г. 20:09

Явка на выборах президента после обработки 99,83% протоколов участковых комиссий составляет более 67%. Действующий глава государства Владимир Путин побеждает со значительным отрывом от других кандидатов, набрав 76,67% голосов после обработки данных 99,75% протоколов участковых комиссий. Это рекордная в его политической карьере поддержка избирателей.

Эксперты объясняют столь высокий результат умелым сочетанием идеи защиты суверенитета с идеей переориентации политики на внутреннее развитие. Власти в целом и президенту в частности удалось использовать серьезное обострение внешнеполитической ситуации для политической мобилизации.

Высокая явка связана с тем, что Путин провел сильный финал кампании – начиная от послания и заканчивая активными поездками по стране, встречами с людьми, заявил руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский в интервью "Ведомостям».

Но главное влияние на избирателей оказала международная обстановка последних месяцев – от ситуации с Олимпиадой до скандала с Великобританией, считает эксперт: «Произошло резкое усиление восприятия выборов как референдумных и необходимости объединиться вокруг лидера, что сработало как на процент явки, так и на процент кандидата».

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачёв считает, что население хочет две вещи сразу – стабильности и развития:

– Население хочет стабильности, экономического роста, роста доходов, повышения достояния, и об этом Путин говорил в послании. Никто не хочет рисковать тем, что есть, но никто не откажется от того, чтобы жизнь стала лучше.

С одной стороны, возобладала надежда на то, что Путин займется повесткой развития (он об этом говорил), а с другой стороны – сыграло свою роль внешнее давление. Очевидно, что граждане расценивали участие в выборах как гражданский долг и пришли на избирательные участки, чтобы продемонстрировать поддержку нынешнему курсу.

Но дело не только в этом, это предпосылки к голосованию. Несомненно, Путин обладает сильной харизмой. Он отражает интересы большинства. Но этого мало для высокой явки, тем более, когда результат известнее заранее. Чтобы на участки пришло большинство, надо сделать выборы модными, популярными, интересными. Нужно провести большую работу по информированию.

Полагаю, что работа по информированию и осовремениванию выборов, работа по формированию вокруг них праздничной атмосферы, – кто-то скажет, что это возвращение к советским традициям, но я считаю, что это шаг вперед. Эти выборы стали праздником, если можно так выразиться, народного единства. Выборы как возможность решить и другие проблемы, проблемы благоустройства, голосование в комфортной среде, выборы как возможность что-то новое увидеть. Такие выборы - позитивные и праздничные - нравятся всем.