Миф о столичной оппозиционности

Миф о столичной оппозиционности

19 марта 2018 г. 15:23

Дмитрий Фетисов

По итогам выборов Президента России - 2018 Москве удалось разрушить один интересный электоральный миф. Этот миф тянулся за Москвой с 2013-го года, после того как Алексей Навальный набрал на выборах мэра столицы больше 27% голосов и чуть не вышел во второй тур. После этого Москву стали воспринимать как «столицу оппозиции».

Этот миф базировался во многом на двух моментах. Во-первых, собственно на результате Навального. Во-вторых, на активности оппозиции. С первым всё более-менее понятно. Сторонникам Навального несколько лет ничего не мешало верить и твердить о высоком уровне поддержке своего лидера. Но они забывали об электоральных условиях, которые предшествовали такому результату. Проще говоря, Навальный на тех выборах «выжал максимум» и привел на избирательные участки своих сторонников, а мэрия не учла этот фактор и не стала целенаправленно работать над явкой, что собственно и дало такой результат. Но на ошибках, как известно, учатся, и на будущее этот момент московские власти учли.

Второй фактор тоже достаточно закономерен. В столице базируются многие представители оппозиции, ресурсы которых ограничены. Они предпочитают делать ставку в своей активности именно на Москву, не распыляясь особенно на другие регионы. Несколько лет назад тот же Навальный всё же начал активно работать в регионах. Но, как мы видим, ощутимых результатов ему это не принесло. Логично, что в такой ситуации оппозиция, сконцентрированная в Москве, показывает свою активность именно в столице и во многом за счет протестной деятельности.

Однако даже крупные избирательные кампании последних лет показали истинный уровень поддержки оппозиции среди москвичей. Ни выборы в Государственную Думу, ни выборы мундепов не дали оппозиции поводов для радости. По итогам последних выяснилось даже, что она не может самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр.

Окончательной точкой разрушения мифа о столичной оппозиционности стали выборы Президента - 2018. Максимальное информирование москвичей непосредственно о самих выборах и умелая организация голосования (размещение указателей и схем участков для голосования, доступность участков и многое другое) позволили получить очень высокую явку. Идея бойкота выборов, к которому призывал Навальный, оказалась провалена. И эта явка показала серьезный уровень поддержки Путина. Сыграл свою роль и мэр Москвы Сергей Собянин, который накануне выборов написал очень честную и искреннюю колонку в поддержку Путина и призвал москвичей идти на выборы. Будь у Собянина высокий антирейтинг, как любит заявлять всё та же оппозиция, это обращение только бы оттолкнуло избирателей. Но вышло всё наоборот. Согласно данным Мосгоризбиркома, Владимир Путин получил в Москве на 1,2 млн. голосов больше по сравнению с выборами 2012 года.

Таким образом, результаты выборов похоронили мифы и о высоком антирейтинге Собянина, и о привычке московских властей «сушить явку», и вообще о столичной оппозиционности. А сам Собянин по итогам выборов только укрепил свои позиции накануне осенних мэрских выборов.