Сергей Скрипаль, и правда, мог кое-кому мешать

Сергей Скрипаль, и правда, мог кое-кому мешать

14 марта 2018 г. 17:41

Дмитрий Дробницкий

Шпионы — вымирающая профессия.За них теперь всё делают газеты.Оскар Уайльд

Британский премьер затеяла рискованную игру, обвинив Россию в покушении на жизнь бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Вряд ли Тереза Мэй рассчитывала на то, что Москва испугается ее ультиматума. Значит, надо будет предпринимать какие-то недружественные шаги — высылать дипломатов, замораживать чьи-то активы, вводить запреты на въезд в страну для «друзей Путина»…

Удивляет не только стремительность выводов — задолго до окончания следствия, — но и запредельная жесткость требований британской стороны. Чего стоит хотя бы запрос всей без исключения информации по программе «Новичок» (по созданию нервно-паралитических газов в позднем СССР). Причем информацию необходимо предоставить не ООН, не ОБСЕ, не Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), а именно правительству Великобритании.

Требования Соединенного Королевства как будто нарочно составлены так, чтобы ни одна уважающая себя страна не стала их выполнять. Значит, единственный расчет, который делается британским премьером, — это расчет на эскалацию. Возможно, эскалацию не слишком серьезную — «это сделали русские», Королевство ввело санкции, русские всё отрицают, они плохие, дело закрыто.

Это-то и подозрительно. Как будто никто не хочет не то что разобраться, но даже дать общественности пару дней на осмысление произошедшего. Почему анализ отравляющего вещества делали на близлежащей военной базе? Почему не были приглашены специалисты ОЗХО? Почему отказались предоставить образец вещества российской стороне? Никакому ультиматуму это не мешало.

Как бы быстро ни действовало правительство Великобритании, вопрос о мотиве «русских убийц» в СМИ все-таки возник. Зачем «страшному Путину» убивать шпиона, арестованного в 2004 году и обмененного на российских агентов в 2010-м? Что, Кремль просто не может не творить зло?

Обозреватели газеты «The Guardian» Люк Хардинг и Эндрю Рот попытались найти такой мотив. В своей статье они совершенно справедливо замечают, что никакой опасности для российских спецслужб Скрипаль не представлял. Более того, применение нервно-паралитического газа, который быстро будет связан с Россией, кажется верхом непрофессионализма. Если только…

Хардинг и Рот утверждают, что Москва провела показательную карательную акцию с целью посеять хаос в Великобритании. Терезу Мэй «коварный Путин» поставил в крайне затруднительное положение. Если ее ответ будет слишком мягким, политические оппоненты и избиратели обвинят ее в слабости. Если она задумает более жесткий ответ, ей потребуется помощь европейских коллег, с которыми ведутся очень непростые переговоры о выходе Соединенного Королевства из ЕС.

Придет ли помощь из США?

Авторы напоминают, что единственным американским официальным лицом, который полностью поддержал версию Мэй, был теперь уже бывший госсекретарь Рекс Тиллерсон. И его уволили на следующий день после этого. Итак — или проявить слабость, или рискнуть евроатлантическим единством.

В версии, изложенной «The Guardian», есть несколько очень серьезных «дыр». Но главный ее недостаток состоит вот в чем. Кабинету Терезы Мэй вовсе необязательно было обострять ситуацию так быстро и ставить Москве невыполнимые условия. Постепенное наращивание давления и ужесточение риторики сработало бы, с точки зрения внутреннего политического пиара, куда лучше и дало бы время на уговоры европейских союзников. «Злобный Путин» должен был просчитать этот вариант.

Кроме того, и политическое положение лидера британских консерваторов, и крепость западного блока никак не зависят от того, убили кого-то «кремлевские агенты» на территории Королевства или нет. Общественности противоречия внутри Запада лишний раз демонстрировать не будут. Наоборот, все будут имитировать сплоченность перед лицом «русской угрозы», так что смерть Скрипаля даже выгодна западному истеблишменту на фоне сложных переговоров о Brexit’е и победы популистских партий на недавних выборах в Италии.

Есть и еще одна проблема в версии о «путинском хитроплане». Почему мишенью был выбран именно бывший сотрудник ГРУ? Ведь его убийство может поставить под удар все будущие переговоры об обмене разоблаченных агентов: какой смысл забирать из чужой тюрьмы человека, которого потом всё равно убьют? Получается, что президент России шлет сигнал западным партнерам: «Со мной нельзя иметь дело даже в вопросах разведки». Совсем непохоже на Путина.

Так что, вопрос мотива остается открытым. В связи с чем мы снова возвращаемся к вопросу: почему Тереза Мэй так быстро указала пальцем на Россию и выдвинула ей неприемлемые требования?

События развиваются стремительно. Вскоре после объявления ультиматума Москве стало известно о смерти еще одного «беженца» из России — близкого друга покойного Бориса Березовского Николая Глушкова. Полиция не нашла никакой связи данного случая с делом Скрипаля, однако министр внутренних дел Эмбер Радд уже заявила, что полиция и МИ-5 будут заново расследовать «череду загадочных смертей на британской земле» — всего 14 эпизодов, включая гибель Березовского, которую в свое время сочли суицидом.

Откуда такое рвение? И откуда вдруг взялись подозрения относительно ухода из жизни четырнадцати человек, получивших убежище в Соединенном Королевстве? Откуда вообще эта цифра — 14? Новая разведывательная или контрразведывательная информация? Отнюдь нет! Все эти четырнадцать случаев взяты из июньской статьи в американском интернет-таблоиде BuzzFeed. Ничего не скажешь, источники у британского МВД крайне надежные!

Так или иначе, теперь речь идет о пятнадцати смертях и одном покушении на убийство. И во всех этих трагедиях уже негласно подозревается Россия. А поскольку Москве не дали ни времени, ни возможности договориться о сотрудничестве в расследовании всех этих инцидентов, то обвинения в ее адрес, скорее всего, так и не будут опровергнуты. Впрочем, подтверждены они, конечно, тоже не будут. Да этого и не нужно. «Все знают, что это русские». Знакомая технология!

Покушение на Сергея Скрипаля и его дочь попросту «утонуло» в очередном бесконечном «русском деле». Рассматривать различные версии этого отдельного преступления у следствия в сложившихся условиях просто не получится.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: а не было ли так и задумано? Не «спрятали» ли реальное преступление за занавесом антироссийской истерии? Заметим, спрятали быстро и довольно надежно. Кто теперь будет разговаривать об уликах, когда Москва и Лондон будут обмениваться нотами и ультиматумами?

Так кому же мог помешать отставной шпион Скрипаль? Что такого опасного он мог знать? И о ком?

Практически сразу после покушения в нескольких СМИ появилась информация, что Сергей Скрипаль был тесно связан с экс-агентом МИ-6 Кристофером Стилом — тем самым, который составил скандальное «русское досье» на Трампа по заказу предвыборного штаба Хиллари Клинтон при посредничестве американской фирмы Fusion GPS. Это досье затем было использовано для введения в заблуждение тайного суда FISA с целью получить ордер на прослушку штаба Дональда Трампа.

Газета «The Telegraph» сообщила со ссылкой на своих тайных осведомителей, что Скрипаль активно сотрудничал с частной сыскной конторой Стила Orbis Business. Издание Business Insider подтвердило эту информацию с использованием независимых источников.

Когда Кристофер Стил вернулся из Москвы в Лондон, он был всего лишь одним из многих экспертов по России, причем не самым лучшим: за его плечами было всего лишь три года (1990–1993) работы в нашей стране под дипломатическим прикрытием. Его коллеги вспоминают, что он занимался в основном кабинетной работой и «в поле» не выходил. И вдруг его карьера претерпела головокружительный взлет — именно в то время, когда Скрипаль начал передавать МИ-6 секретную информацию (это происходило в 1995–2004 гг.). В 2006 году Стил был уже главой российского отделения британской разведки.

Профессор Букингемского университета, директор Центра безопасности и разведки Энтони Глиз заявил в интервью изданию Business Insider: «Нет никаких сомнений в том, что он (Скрипаль. — Д.Д.) знал Стила, а Стил знал его».

Не столь важно, был ли Кристорфер Стил куратором Сергея Скрипаля (хотя, скорее всего, был). Куда важнее другое. Экс-сотрудник ГРУ не мог быть источником Стила при составлении его досье (три четверти которого оказалось попросту фальшивкой): к тому времени он уже давно не жил в России, а его дочь Юлия никаких выходов на осведомленные источники не имела. Тогда в чем заключалось сотрудничество Скрипаля с Orbis Business?

Разумно предположить, что он был консультантом Стила. Вместе они могли нафантазировать всё что угодно на основе знаний Сергея Скрипаля о специфике работы российских спецслужб на рубеже веков. Впрочем, сочинительством мог заниматься и один Кристофер Стил, а бывший грушник просто консультировал его. И в этом качестве он был совершенно не опасен для спецслужб Росиии: таких консультантов на Западе пруд пруди. Но если Скрипаль и правда работал вместо со Стилом, то он доподлинно знал, что его «русское досье» — полный фейк. Возможно, он знал даже нечто большее — о заказчиках, о том, как фабриковали дело о «российском вмешательстве», может быть, даже об основных действующих лицах антитрамповского заговора в США. И вот это уже опасное знание.

Не для Кремля, разумеется.

То, что в заговоре против 45-го президента США участвовали высокопоставленные сотрудники ФБР и минюста, связанные с фирмой Fusion GPS, известно достаточно давно. Но недавно мир узнал о том, что нити заговора вели дальше и выше. К выходу в свет готовится книга журналистов-расследователей Майкла Изикоффа и Дэвида Корна «Русская рулетка», отрывки из которой уже попали в прессу.

Одним из сенсационных открытий, которые сделали Изикофф и Корн, — это вовлеченность госдепартамента в создание досье Стила. В частности, стало известно, что небезызвестная Виктория Нуланд лично обеспечила контакт сотрудников ФБР и Кристофера Стила, оформив при этом все необходимые бумаги, требуемые для сотрудничества контрразведки с иностранным агентом. Любопытно, что раньше Бюро уже работало со Стилом, но разорвало отношения из-за ненадежности поставляемых им сведений. Возобновление совместной работы, таким образом, произошло по настоянию сотрудников Госдепа, которые были заинтересованы в том, чтобы опус бывшего британского шпиона попал в руки ФБР.

Профильные комитеты обеих палат Конгресса продолжают расследовать деятельность администрации Обамы во время предвыборной гонки 2016 года. Не сегодня-завтра будет назначен второй спецпрокурор — на сей раз расследующий использование спецслужб в политической борьбе против Дональда Трампа. Конгрессмены хотят допросить Кристофера Стила. Захочет это сделать и спецпрокурор. Но Стил легко может уклониться от дачи показаний. Совсем другое дело Сергей Скрипаль. Его обмен организовывали американцы. Почти наверняка он при этом подписал обязательство о сотрудничестве. Так что, он многое мог бы рассказать о происхождении «русского дела».

Но он в коме. Удобно, не правда ли?

Разумеется, всё, что я написал, является лишь теорией, версией. Но мне кажется, она гораздо более цельная, чем версия издания «The Guardian», которую я привел в начале статьи. Кроме того, мою версию можно проверить, если как следует «покопать». Разумеется, уже не силами интеллектуального политического расследования, а силами спецслужб.

Но именно такие действия и блокируются ультиматумом Терезы Мэй и новым расследованием министерства внутренних дел Соединенного Королевства, в котором шестнадцать разных преступлений соединены в одно дело на основании одной статьи в скандальном издании BuzzFeed. Кстати, любопытный штрих — это то самое издание, которое первым опубликовало «русское досье» Кристофера Стила.