"История ядов" –  отравленные российско-британские отношения

"История ядов" – отравленные российско-британские отношения

13 марта 2018 г. 10:57

Обзор прессы 13 матра

Российская пресса подключилась к скандалу с отравлением бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, проживающего в Великобритании после так называемого "обмена шпионами», в рамках которого на родину вернулась небезызвестная Анна Чапман.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила в парламенте с докладом о ходе расследования покушения на Скрипаля и его дочь, сообщает РБК. По словам премьера, Королевство должно оперировать лишь фактами и уликами, но не спекуляциями. Однако уже сейчас, хотя расследование инцидента продолжается, можно сказать, что при покушении на Скрипаля использовалось нервно-паралитическое вещество российского производства.

"Московский комсомолец" пишет, что информация об отравляющем веществе основана, в основном, на слухах. По неподтвержденным официальными источниками сведениям, еще в 1970-х в СССР началась работа по созданию серии нервно-паралитических отравляющих веществ третьего поколения под общим обозначением «Новичок». Эксперты газеты говорят, что эти работы продолжались, по меньшей мере, до 1990-х годов включительно. Впрочем, никакой достоверной информации о структуре и свойствах этих веществ нет.

Опрошенные "Коммерсантом" британские и российские эксперты обращают внимание на то, что при всем внешнем сходстве «дела Скрипаля» с делом бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного в Британии в конце 2006 года, между этими двумя историями есть и ряд существенных различий. В связи с этим нынешний российско-британский конфликт не будет простым повторением или всего лишь новой, видоизмененной версией предыдущего конфликта 12-летней давности.

Связь покушения на Скрипаля с Москвой «крайне вероятна», цитирует премьера Мэй издание РБК. Об этом, как следует из ее слов, свидетельствует происхождение вещества и «вовлеченность России в подобные случаи в прошлом» (отравление Александра Литвиненко в 2006 году). По мнению Мэй, для России Скрипаль был «законной целью» для убийства, поскольку был перебежчиком.

Наиболее вероятными, по словам Мэй, остаются две версии покушения на Скрипаля: либо это был акт государственного преступления со стороны России, либо Москва допустила утечку ядовитого вещества, которое и было использовано третьей стороной. Правительство Британии ждет разъяснений от России до вечера вторника. Если «заслуживающий доверия» ответ получен не будет, Мэй пообещала жесткие ответные меры.

В числе обсуждаемых парламентариями мер — введение бойкота чемпионата мира по футболу в России и запрет на въезд в Великобританию для российских олигархов. Как сообщают источники The Times, также в качестве ответной меры рассматривается высылка дипломатов, блокировка активов россиян и создание стоп-листа для нарушителей прав человека, подобно американскому «закону Магнитского». Наконец, на саммите НАТО в июле может обсуждаться введение новых мер против «российской агрессии».

По данным МК, речь идет о серии нервно-паралитических веществ под общим названием "Новичок», которые разрабатывали в Советском Союзе в семидесятые и восьмидесятые годы. Изначально обозначаемая как K-84 и позже переименованная в A-230 семья аналогов «Новичка» включает более сотни структурных вариантов.

Газета пишет, что эти вещества были созданы для достижения четырех задач: быть необнаруживаемыми для используемого НАТО стандартного оборудования для обнаружения химических веществ; нанесение удара по химзащите НАТО; безопасность в обращениии; обход списка контролируемых прекурсоров конвенции по химоружию. Хотя утверждается, что все эти задачи были достигнуты, это еще не доказано.

Из опубликованной информации трудно было сделать какие-либо значительные выводы, считают "Ведомости». История расследования организованного сектой «Аум Синрикё» теракта в токийском метро в 1995 года показала, что такое опасное боевое нервно-паралитическое вещество, как зарин, можно сварить в собственной квартире. Более того, как говорят специалисты, баллончик с отпугивающим собак нервно-паралитическим веществом, если его залить в глотку, может привести к эффекту, сравнимому с отравлением зарином.

Не представляет собой чего-то необычайно сложного и создание такого сильного нервно-паралитического вещества, как VX, использованного при убийстве брата северокорейского лидера Ким Чен Ына в Малайзии в прошлом году. В этом преступлении были обвинены северокорейские спецслужбы, однако его исполнительницы – гражданки стран Юго-Восточной Азии – были пойманы фактически на месте преступления.

Опрошенные "Ъ" британские и российские эксперты обращают внимание на то, что при всем внешнем сходстве «дела Скрипаля» с делом бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного в Британии в конце 2006 года, между этими двумя историями есть и ряд существенных различий. В связи с этим нынешний российско-британский конфликт не будет простым повторением или всего лишь новой, видоизмененной версией предыдущего конфликта 12-летней давности.

«Это обусловлено еще и тем, что правительство и так обвиняют в неспособности извлечь уроки из убийства Литвиненко и что в случае со Скрипалем спецслужбы оказались неспособны защитить своего агента»,— пояснила газете профессор лондонского института King`s College Домитилла Саграмозо.

«Заявление Терезы Мэй в британском парламенте, прозвучавшее как ультиматум Москве, свидетельствует о том, что Лондон будет готов пойти на любые крайние меры независимо от того, в какой степени его поддержат западные союзники. В целом развивающееся в максимально негативном ключе дело Скрипаля может превратить Лондон в самого жесткого оппонента Москвы на Западе, роль которого пока играют США. Всё идет к тому, что англичане окажутся на Западе последними, кто будет готов помириться с Россией», — заявил изданию бывший посол России в Лондоне Анатолий Адамишин.

По словам высокопоставленного источника "Коммерсанта" в госструктурах РФ, выдвинутые Терезой Мэй обвинения в адрес России носят «показательно публичный характер»: «Мы исходим из того, что пока российских специалистов не допустят к материалам расследования, ни о какой объективности речи быть не может». По его словам, для Москвы важно получить от британцев официальную выписку из медицинской карты господина Скрипаля, а в случае его смерти — полную версию заключения патологоанатомической экспертизы.