Интервью Путина NBC: три ипостаси и уверенность в собственной миссии

Интервью Путина NBC: три ипостаси и уверенность в собственной миссии

12 марта 2018 г. 10:39

Обзор прессы 12 марта

Российская пресса анализирует интервью Владимира Путина американскому телеканалу NBC News, в котором он ответил на обвинения в адрес Москвы во вмешательстве в президентские выборы в США.

По мнению Путина, верить в то, что Россия, находящаяся за тысячи миль, повлияла на исход выборов в Америке, смешно, сообщают "Ведомости».

В интервью NBC Владимир Путин подтвердил, что вся политика России зависит исключительно от него, уверена "Независимая газета». Однако оказалось, что и правдиво высказываться о ней может лишь он один. По внешнеполитическим проблемам страны президент в принципе ничего нового не сказал, но зато обратил внимание на некоторые положительные стороны деятельности оппозиционера Алексея Навального.

Разговор Путина с журналисткой Мегин Келли опрошенные изданием эксперты сочли в целом небезынтересным. По поводу же прозвучавших там заявлений их мнения разошлись.

"Московский комсомолец" считает, что в разговоре с американской телезвездой Владимир Путин проявил себя во всем блеске своего фирменного риторического темперамента. Газета образно отмечает, что в разговоре участвовало целых три Путина, поскольку президент постоянно менял свое политическое и человеческое амплуа.

Отвечая на вопрос о «списке Мюллера», в который вошли 13 россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы, Путин предположил, что они могли работать на американские компании. «Вы мне назвали часть физических лиц и говорите, что они русские. И что? Может, будучи в России, они работают на американские компании. Может, кто-то из них работал на американских кандидатов. Я понятия об этом не имею, это не мои проблемы», – цитирует президента газета "Ведомости».

Глава государства допустил, что вмешиваться в выборы в США могли некоторые патриотически настроенные россияне. На вопрос о том, почему российские разведслужбы не положили этому конец, Путин ответил, что у России нет такой цели и задачи.

Президент подчеркнул, что Россия не вмешивается как государство во внутриполитические процессы в других странах. Для того, чтобы Россия начала свое расследование вмешательства в выборы, необходим официальный запрос американской стороны в Генеральную прокуратуру, заключил Путин.

"Независимая газета" сосредотачивается на той части интервью президента, которая была посвящена внутрироссийским вопросам. Попытка спросить у него, что он будет делать с властью дальше, привела к закономерному ответу – смотрите Конституцию РФ.

Кстати, и на вопрос о главном достижении и основной ошибке президент ответил ожидаемо: это экономическое развитие России, которое оказалось успешным пока еще не в полной мере, пишет газета.

Сообщил Путин и о своем отношении к оппозиции. С несистемной ее частью власть, по словам президента, готова сотрудничать, но ей трудно это делать, потому что у тех нет конструктивной программы развития страны. «У них что положительного есть и что мне в принципе нравится? Это то, что они вскрывают проблемы, и это хорошо на самом деле, это правильно, и это нужно делать. Но для позитивного развития страны этого недостаточно, совсем недостаточно. Потому что только сосредоточить свое внимание на проблемах – это не просто мало, а это даже опасно, потому что это может вести к определенным разрушениям, а нам нужно созидание», – заявил Путин.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров пояснил «НГ», что в интервью Путин избрал две тактики - «не пойман – не вор» и «сами дураки». По его мнению, для западной аудитории такой подход не выглядит убедительным. «Тайных смыслов в интервью нет: президент принуждает США к диалогу, призывает сесть и поговорить, но ничего конкретного при этом не предлагает», – считает эксперт.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ», что «Владимир Путин за 18 лет отточил свое умение дискутировать, он говорит ровно столько, сколько хочет сказать». Общее впечатление эксперта от интервью такое: Путин на несколько голов выше журналистки, которая оперировала не имеющими подтверждения аргументами да еще и давила на собеседника.

"Московский комсомолец" отмечает, что перед американской телезвездой Мегин Келли президент России предстал сразу в трех ипостасях. Иногда он использовал образ "рубахи-парня», этакого "пацана с нашего двора». Но проходило мгновение — и Путин преображался. "С не выбирающей выражений и нагловатой американкой дискутировал хитроумный и немного лукавый международный политический игрок — человек, который осторожно “танцевал” вокруг сложных вопросов и “ради блага государства” давал на них ответы, которые явно не казались убедительными даже ему самому», пишет МК.

Но проходило еще мгновение, и Путин снова преображался. Президент снимал маску, с него слетал весь налет лукавства, он переставал посылать закодированные политические сигналы и обходить острые углы. "Мы видели Путина таким, каким он сам видит себя: человеком со своей собственной исторической миссией», констатирует издание.Государственным деятелем, который искренне пытался наладить равноправные отношения с Америкой, но натолкнулся на презрительное отмахивание. Стратегом, который спокойно воспринял высокомерный американский «от ворот поворот» и хладнокровно ведет «корабль» под названием «Россия» через усеянное опасными рифами политическое море.

МК выделяет ключевую, на взгляд издания, часть путинского интервью. Мегин Келли: «Как вы думаете, насколько важно, будучи президентом, создавать впечатление силы, проецировать силу?» Владимир Путин: «Важно не создавать впечатление, а проявлять его. Важно еще и то, чтó мы понимаем под силой. Это не просто стучать кулаками и громко кричать. Я считаю, что сила имеет несколько измерений. Первое: человек должен быть убежден в правоте того, чтó он делает. И второе: он должен быть готов идти до конца в достижении целей, которые он перед собой ставит».