И вновь Грудинин… Его швейцарские счета не дают покоя экспертам и ЦИК

И вновь Грудинин… Его швейцарские счета не дают покоя экспертам и ЦИК

6 марта 2018 г. 10:26

Обзор прессы 6 марта

Свежая пресса подключилась к очередному скандалу вокруг кандидата от КПРФ Павла Грудинина. На этот раз в ЦИКе засомневались, что он закрыл все иностранные счета. Из-за этого может встать вопрос о снятии кандидата с выборов. Возможно, дело дойдет и до Верховного суда.

"Независимая газета" усматривает в происходящем целенаправленную кампанию против Грудинина, история со счетами которого то всплывает, то исчезает на протяжении всей кампании.

"Московский комсомолец" задается вопросом, что важнее: свежее, незатертое и не опостылевшее политическое лицо или катастрофический недостаток политического опыта?

Коммунистическая партия получает сейчас ответ на этот вопрос в режиме реального времени и самым неприятным для себя образом, пишет издание. Казавшаяся вначале такой "гениальной находкой" идея выдвижения в качестве кандидата в президенты не надоевшего всем Геннадия Зюганова, а симпатичного директора совхоза Павла Грудинина на поверку оказалась страшной ошибкой. Попав под прицельный политический огонь Кремля, новый символ КПРФ продемонстрировал полную неспособность держать удар.

Обнаруженные налоговиками незакрытые счета Грудинина формально создают риски снятия его с выборов президента. Но для Кремля такой сценарий невыгоден из-за возможного снижения явки, считают эксперты РБК.

Участия Грудинина в выборах власть не хотела изначально, а теперь не хочет договариваться с ним после выборов, говорит собеседник "Ведомостей" в Компартии. Партийная "группа поддержки" кандидата считает, что администрация стремится не дать Грудинину вырасти как политику и пойти на выборы губернатора Подмосковья.

По мнению МК, с каждым днем Павел Грудинин всё глубже увязает в политическом капкане, в который его заманили "заботливые" конкуренты. КПРФ, конечно, может обвинять своих оппонентов в "нечестных методах ведения политической борьбы». Но при этом сами коммунистические функционеры прекрасно знают, что это неправда. Вина за громкий и неопрятный политический скандал, в эпицентре которого продолжает пребывать Павел Грудинин, лежит исключительно на самом коммунистическом кандидате.

Газета полагает, что Грудинину имело смысл с самого начала говорить всю правду. Но вместо этого кандидат пошел по неверному пути. Он начал вилять, суетиться, путаться, создавать дымовую завесу, совершенно не понимая при этом: шансов обыграть врагов таким образом у него нет.

По мнению МК, Павел Грудинин в его нынешнем виде – это, тем не менее, очень важный и ценный политический актив Кремля. Он – живое олицетворение некомпетентности верхушки КПРФ, ее непрофессионализма, ее неискренности, ее неуважительного отношения к избирателям.

Согласно ст. 84 закона «О выборах президента», напоминает РБК, регистрация кандидата на президентских выборах может быть отменена Верховным судом по заявлению ЦИКа или одного из зарегистрированных кандидатов не позднее чем за пять дней до дня голосования. Иск должен быть подан за восемь дней до дня голосования (то есть до 10 марта в случае президентских выборов).

Формальные основания для отмены регистрации кандидата Верховным судом существуют, но реально для снятия с выборов требуется наличие серьезной доказательной базы по нарушению закона, сказал РБК юрист Роман Смирнов. Доказательства, по словам эксперта, собрать сложно из-за норм конфиденциальности банковской и иной финансовой информации. А неправомерная отмена регистрации может повлечь дальнейшие судебные споры, связанные с оспариванием отмены регистрации кандидатом в апелляции, кассации, надзоре, а также споры по итогам выборов.

Власти вряд ли снимут Грудинина с выборов, поскольку это может быть интерпретировано как проявление слабости Кремля, заявил РБК политолог Аббас Галлямов. «Для Грудинина снятие сейчас будет успехом. Думаю, Кремль ему такого подарка не сделает. Он будет выигрывать у Грудинина в честном поединке», — рассуждает он. По мнению эксперта, часть голосов история со счетами у Грудинина отнимет, но это «небольшой тактический неуспех, а не окончательное поражение».

"Если это не повод для снятия, то это инструмент снижения результата Грудинина, – заявил "Независимой газете" глава Политической экспертной группы Константин Калачёв. – Так или иначе, кампания против Грудинина выглядит хорошо скоординированной. Он демонстративно работает на традиционный электорат КПРФ, но, похоже, гипотетически мог что-то откусить и от электората кандидата-лидера. Какую-то периферийную часть электората, но для общего результата важна и она. Ну, и надо сказать, что он плохо подготовился к кампании, хотя вряд ли он ждал такого давления. Но все проблемы со счетами можно было решить заранее, проверить и еще раз перепроверить».

В администрации президента озабочены ростом рейтинга Грудинина, пишут "Ведомости». Чтобы «убить» политика, нужно поднять его узнаваемость и одновременно антирейтинг, окружить негативными мифами. Но если кандидат Компартии уйдет из кампании, на выборы не придет электорат КПРФ, а это не менее 10%, плюс у Грудинина появится поле для дальнейшей раскрутки как политика, говорят эксперты издания.

В случае снятия Грудинина придется вплоть до 18 марта рассказывать о причинах случившегося, и это не самый лучший ход для явки, отмечает газета. Это скажется на легитимности выборов: результат Путина подрастет, но явка снизится, что станет подарком оппозиционеру Алексею Навальному, призывающему бойкотировать выборы.