Фантастическое оружие и новая холодная война

Фантастическое оружие и новая холодная война

5 марта 2018 г. 10:34

Обзор прессы 5 марта

В российской прессе продолжается дискуссия относительно тезисов недавнего президентского послания. И если экономические выкладки главы государства были приняты экспертами без особых возражений, то программа вооружений, презентованная Владимиром Путиным, способна, по мнению ряда аналитиков, запустить гонку вооружений и погрузить мир в новую холодную войну.

Существовавшей 40 лет системе стратегической стабильности между Россией и США приходит конец, считает РБК. В этой ситуации ключевым становится возобновление двусторонних переговоров о контроле над вооружениями.

В Кремле пояснили, что в гонку вооружений Россия не втянется и не будет симметрично отвечать на развертывание ПРО Америкой, а будет отвечать асимметрично — развертывая ударные системы для преодоления любой ПРО, что несоизмеримо дешевле в разработке и серийном производстве. Похоже, пишет "Новая газета», Кремлю забыли сказать, что Минобороны уже официально объявило о предстоящем развертывании собственной российской ПРО на основе системы С-500 «Прометей», которая должна по всем параметрам превзойти американскую и покрыть, в конце концов, всю территорию страны.

"Российская газета" приводит мнения западных аналитиков. Они напоминают, что добиться абсолютного превосходства Соединенные Штаты планировали уже к 2018-2020 гг. Первым их шагом был выход из договора о ПРО, о котором упомянул Путин. Затем они приступили к разработке тактики быстрого глобального удара. Но Россия сумела нейтрализовать эти планы. России удалось не только сохранить прежнее соотношение стратегических сил, но и резко вырваться вперед, создав новые виды вооружений, о которых американцы даже не мечтали.

Эксперты "Новых известий" отреагировали на сенсационное заявление Владимира Путина о создании боеспособной крылатой ракеты с ядерным реактором. Пока ясно, говорят они, что такая конструкция стоит очень дорого и грозит радиационной аварией.

Гонка ракетно-ядерных вооружений разворачивается по всем направлениям, уверена "Новая газета». Как полвека назад, обе стороны будут ковать и щит — ПРО, и ракетный меч.

Мир стремительно возвращается в ситуацию самого жесткого противостояния «холодной войны» середины восьмидесятых, когда СССР завяз в Афганистане, в Европе развертывались американские ракеты «Першинг-2» и наземные «Томагавки», президент Рональд Рейган объявил программу глобальной ПРО — Стратегическая оборонная инициатива (SDI, в русском варианте — СОИ), а в Москве был объявлен, как и сейчас, «асимметричный ответ».

Это не помогло, подчеркивает "Новая»: СССР проиграл гонку вооружений, разорился и лопнул. Но многое из супероружия, что представил Путин, именно оттуда: это наработки для преодоления SDI.

Особые сомнения у экспертов вызывает крылатая ракета с «ядерной энергоустановкой» и потенциально неограниченной дальностью полета, которая, если исходить из слов Путина, сможет долететь до США, вернуться и снова улететь за океан и, подлетая неизвестно с какой стороны, «обмануть» американскую оборону.

Многие специалисты отмечают, что речь, по всей видимости, идет не о настоящем ядерном реакторе на борту ракеты, а о так называемой «атомной батарее» или радиоизотопном источнике, в котором энергия выделяется за счет ядерного распада без цепной реакции. По мнению экспертов, радиоактивная «вечная» крылатая ракета, с военной точки зрения, бессмысленна, американцы ее легко отследят, в том числе потому, что она будет ярко «светиться» гамма-излучением: летательный аппарат нельзя изготовить из литого свинца. Этот аппарат больше угрожает самой России, чем Америке, он будет стоить запредельно дорого в производстве, обслуживании и утилизации.

"Новые известия" приводят мнения своих экспертов относительно ракеты с "ядерным реактором». Газета напоминает, что разработки крылатых ракет с прямоточным ядерным воздушным двигателем велись давно. Однако все эти работы продолжения не получили, поскольку при некоторых плюсах, которые дает высокая плотность энергии в ядерном топливе, имеют очень серьезные минусы - дороговизна, сложность эксплуатации, требования постоянной охраны и т. п.

В частности, для крылатых ракет гораздо проще создать носитель (подводную лодку или самолет), который "подтащит" множество таких снарядов к месту пуска, чем пускать их со своей территории. Универсальное, дешевое, массовое средство победило в итоге малосерийное, дорогое и с неоднозначными плюсами. Атомные крылатые ракеты не пошли дальше наземных испытаний.

Аналитики "Российской газеты», в свою очередь, полагают, что сегодня США оказались на два-три поколения позади России в том, что касается разработок платформы, которая может выйти в космос и развить скорость свыше 20 скоростей звука, или крылатой ракеты с ядерным двигателем.

И когда в Пентагоне заявляют, что "не были удивлены" презентацией российского супероружия, то это просто попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Американское военно-политическое сообщество пребывает в настоящем шоке. Ведь оно было уверено в военном превосходстве США, особенно в стратегических вооружениях. Российский прорыв крайне затрудняет возможности США нанести удар по России с северо-западного направления. Теперь, чтобы хотя бы догнать Россию, американцам потребуются колоссальные военные расходы - намного выше тех, что были запланированы.

На повестке дня — классическая холодная война, считает РБК. Для того чтобы понять, что гонка вооружений бессмысленна, миру пришлось сначала в ней поучаствовать, несколько раз оказавшись на грани ядерной войны. И запустить подобную карусель значительно проще, чем ее остановить. В этой ситуации ключевым становится возобновление российско-американских переговоров о контроле над вооружениями.

В ближайшее время, пишет издание, также можно ждать запроса со стороны США на созыв Двусторонней консультативной комиссии в рамках статьи V действующего Договора об СНВ в связи с появлением «нового вида стратегического наступательного вооружения». Россия должна использовать эту возможность для начала предметного разговора с США о продлении ДСНВ на следующие пять лет и обсуждения формата следующего договора о стратегических вооружениях с учетом новых российских возможностей.