Послание Федеральному Собранию: перегретость ожиданий и синтез разных тем

Послание Федеральному Собранию: перегретость ожиданий и синтез разных тем

28 февраля 2018 г. 10:23

Обзор прессы 28 февраля

Передовицы свежих российских газет посвящены завтрашнему президентскому посланию. "Известия" напоминают, что глава государства произнесет свою речь на три месяца позже привычного. Владимир Путин выступает одновременно в качестве действующего главы государства и кандидата на этот пост. Газета подробно разбирает, как это отразится на тезисах послания и стоит ли ждать сенсаций.

По мнению экспертов "Ведомостей», Путин обозначит основные направления своей будущей политики. Это развитие образования, здравоохранения и инфраструктуры, снижение бедности, цифровая экономика, налоговые изменения, судебная реформа. Изложенные в послании идеи станут основой его предвыборной программы. Разные группы лоббировали свои идеи, отмечает политолог Евгений Минченко: «Многие будут ждать буквально одной строчки – в их пользу или нет».

По информации источников «Газеты.Ru», в послании к Федеральному Собранию президент процитирует сочинения школьников на тему «Россия, устремленная в будущее». Кроме того, ожидается, что глава государства раскроет свои предыдущие высказывания о «рывке», а также обозначит сферы, которые смогут обеспечить развитие России. Среди них источники называют космические технологии, энергетику и цифровую экономику.

"Известия" пишут, что выступления президента перед Федеральным Собранием ждали в декабре. В последние годы уже стало традицией, что сначала перед Новым годом глава государства оглашает послание парламенту, а в конце месяца несколько часов общается с журналистами на большой пресс-конференции. Дата пресс-конференции уже была известна, а дату оглашения послания в Кремле всё не раскрывали. Тогда стало понятно, что в 2017-м уже не стоит его ждать. «Когда президент сочтет нужным сделать послание, тогда он его и сделает», — подчеркивал в беседе с журналистами первый замруководителя администрации главы государства Сергей Кириенко. В итоге выступление президента перед нижней и верхней палатами парламента Кремль анонсировал за неделю, 21 февраля.

Это послание Федеральному Собранию станет 14-м для Владимира Путина. Традицию решили изменить и перенести выступление в Манеж. Во-первых, из-за увеличения числа участников (обычно на оглашении послания, помимо сенаторов и депутатов, присутствуют руководители регионов, члены кабмина, Центризбиркома, Общественной палаты и другие общественные и политические деятели). Во-вторых, главе государства потребуется использовать инфографику.

По мнению "Известий», в послании глава государства обозначает видение основных направлений развития на год и более долгосрочную перспективу.

Международной политике будет уделено минимум внимания, «внешнеполитический трек более или менее успешен», отметил директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, глава государства сделает акцент на изменении «политической системы, состоянии и перспективах развития экономики, а главное — повышении ее качества». «Это касается заботы о социально уязвимых слоях населения», — добавил эксперт. Мухин уверен, что в послании глава государства обозначит «образ будущего» России, будет говорить «об изменениях, которые он намерен произвести в случае избрания на новый срок».

"Ведомости" считают, что Путин пообещает избирателям больше денег, но не станет «грозить» реформами.

Путин может сказать об увеличении расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру, рассказывают два федеральных чиновника и человек, близкий к Кремлю, но укажет ли он, сколько и по каким направлениям нужно добавить, не говорят. Повышение этих расходов обсуждается по просьбе президента, рассказывали в январе участники совещаний в правительстве и администрации президента и сообщал помощник президента Андрей Белоусов.

О сокращении расходов президент говорить не станет, считает один из чиновников. Как и о конкретных налоговых изменениях – скорее предложит определить и зафиксировать на несколько лет параметры налоговой системы, которая должна стимулировать рост новых производств и пополнить бюджеты регионов, говорят два чиновника. Чтобы поддержать обновление производств, обсуждается отмена налога с движимого имущества компаний, а взамен все регионы могут получить право вводить торговый сбор с оборота (сейчас он может взиматься в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе с торговой площади), рассказывают собеседники «Ведомостей». Такой вариант активно обсуждается в правительстве, уточняет чиновник финансово-экономического блока.

Кроме того, после выборов может быть повышен налог на доходы физических лиц (НДФЛ; сейчас – 13%), сообщало Bloomberg. Осенью на бюджетных совещаниях изучались последствия повышения НДФЛ до 15–16% и введения необлагаемого минимума.

Президент также уделит внимание бедным, считают два федеральных чиновника. Возможно, даже установит цель – например, снижение бедности вдвое, уточняет один из них. Таргетировать бедность так же, как инфляцию, Путин предложил еще в декабре. Для этого может потребоваться перейти на адресность социальной поддержки и пересмотреть налоговые льготы.

В России есть недовольство части общества существующим положением, но готовности к переменам нет, а есть спрос на консервативную повестку, сказал «Ведомостям» ректор РАНХиГС Владимир Мау.

По мнению осведомленного источника «Газеты.Ru», близкого к Кремлю, в своем послании Владимир Путин может расшифровать свое высказывание о необходимости «рывка в развитии страны», за счет динамики которого Россия будет идти вперед. По словам собеседника издания, сейчас президент сосредоточен прежде всего на экономической сфере, а значит, стоит ждать указания отраслей, за счет которых и возможен прорыв.

«Например, это может быть энергетика (не только сырьевая), индустрия, связанная с космическими технологиями, создание цифровой инфраструктуры», — говорит источник.Он также не исключает появления в послании идеологических тезисов, отмечая, что приоритетом, скорее всего, всё же будет именно экономика.

Отдельного внимания может быть удостоена социально-экономическая сфера. Владимир Путин еще в конце 2017 года объявил о ряде мер поддержки для малообеспеченных слоев населения. В частности, в их число вошли ежемесячные выплаты за рождение первого ребенка семьям, чей доход на человека не превышает полуторной величины прожиточного минимума в регионе.

В целом, по мнению источника, близкого к Кремлю, президент может определить новые «горизонты», стоящие перед Россией. Собеседник «Газеты.Ru» выразил уверенность, что будет упомянут запрос на обновление, в том числе и кадровое. При этом он уточнил, что всё это возможно только на базе «стабильности».

Кроме того, собеседник «Газеты.Ru» предполагает, что нынешнему посланию будет свойственен синтез различных тем, поскольку ситуация с его ожиданием «перегрета».