Скандал с аргентинским кокаином - версии и гипотезы

Скандал с аргентинским кокаином - версии и гипотезы

27 февраля 2018 г. 10:08

На первых полосах свежих российских газет – скандал с аргентинским кокаином. Спецслужбы Аргентины и России пресекли масштабную поставку этого наркотика через наше посольство в Буэнос-Айресе. В преступной группе состояло как минимум шестеро, в том числе сотрудник российского посольства.

РБК сообщает, что к переправке в Россию готовили партию весом 389 кг, стоимость которой превышает €50 млн. Речь идет о кокаине очень высокого качества, его чистота составляет от 88 до 95%. Продолжительное время чемоданы с наркотиком хранились на территории посольской школы. "Новые известия" задаются вопросом, как попал кокаин в это "режимное" заведение. Издание считает, что без участия школьной охраны сделать это было практически невозможно.

В течение года оперативники разрабатывали предполагаемых участников наркотрафика и пытались вычислить дальнейших получателей наркотиков как в России, так и в странах Западной Европы, отмечает "Коммерсант». К тому же, надо было организовать переправку чемоданов, которая не вызвала бы опасений у участников группировки. По одной из версий, чемоданы вначале вместе с другим грузом были отправлены бортом одной транспортной компании в Германию, а оттуда грузовиком доставлены в Россию.

Могли или нет наркоторговцы использовать в качестве канала доставки кокаина из Латинской Америки в Европу и Россию самолеты спецотряда «Россия», который перевозит первых лиц государства, задается вопросом МК. И хотя сама версия выглядит невероятной, эксперты издания считают, что при определенных обстоятельствах это могло произойти. Но преступников надо искать среди служащих аэропорта.

 

Первым чемоданы с кокаином еще 13 декабря 2016 года обнаружил один из сотрудников посольства России в Аргентине, пишет РБК. О находке российский посол Виктор Коронелли в тот же день сообщил в Министерство национальной безопасности Аргентины. Чтобы отследить перемещение чемоданов и арестовать причастных с поличным, местные правоохранительные органы заменили кокаин обычной мукой из оптового супермаркета. В чемоданы они также добавили отслеживающие устройства и оставили под наблюдением.

В течение года злоумышленникам не удавалось переправить наркотик в Россию. По всей видимости, они пытались воспользоваться дипломатической почтой. Процесс отправки дипломатических посылок — секретный, доступ к нему имеет лишь дипломатический персонал, сообщил источник РБК.

На практике отправленная дипломатической почтой посылка необязательно содержит в себе документы и вещи дипломатического назначения: многие ведомства используют такой способ отправки по согласованию с дипломатическим корпусом, рассказал изданию ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, бывший замминистра иностранных дел России Георгий Кунадзе.

"Московский комсомолец" опросил экспертов на предмет возможности перевозки крупной партии кокаина бортом спецотряда "Россия». По их данным, эти самолеты проходят проверку по правилам, принятым странами на условиях взаимной договоренности. При этом диппочту никто досматривать в аэропорту не имеет право. Ее сопровождают фельдъегери, они присутствуют до тех пор, пока створки багажного отсека самолета, куда будут погружены баулы с диппочтой, не закроют и не опломбируют. В то время как обычная почта и все другие грузы проходят традиционный досмотр, как и багаж пассажиров.

Всех членов экипажа, их личный багаж тоже досматривают в аэропорту. И получается, делают вывод эксперты, что преступников надо искать среди служащих самого аэропорта. Подкупить можно кого угодно: рабочих, которые вывозят мусор, грузят багаж, доставляют топливо и так далее.

"Новые известия" считают, что официальные комментарии российского МИДа, который винит во всем некоего технического сотрудника посольства, давно вернувшегося в Россию, весьма далеки от истины.

По мнению экспертов издания, пронести в школу 12 чемоданов с кокаином без ведома охраны невозможно. По всей видимости, наркотик через российское посольство в Аргентине уже давно вывозится дипломатической почтой, но настал момент, когда неожиданно в ситуацию вмешался посол России Виктор Коронелли.

Показательно, что это решение посла, отмечает издание, совпало со сменой правительства в самой Аргентине. Новый президент страны Макри инициировал позитивные изменения в экономике, которые привели, в том числе, и к существенному сокращению уровня коррупции в полиции. За это время в стране было уволено или арестовано почти 8 тысяч коррумпированных полицейских. Тогда же началась и глобальная война с наркоторговлей. Вероятно, эта ситуация и заставила российского посла дать доступ аргентинской полиции в посольство, чтобы конфисковать кокаин.

Сами же аргентинские спецслужбы, по мнению газеты, не очень верят в официальную версию российского МИДа и после ее публикации стали порциями сливать записи прослушки в прессу, чтобы показать всему обществу, кто на самом деле замешан в этой истории, которая длилась много лет.

Источник "Коммерсанта" в российских спецслужбах отметил, что Аргентина является далеко не основным поставщиком кокаина. По его словам, гораздо чаще наркотик отправляется из Колумбии или Эквадора. Преимущественно поставки осуществляются морским путем на сухогрузах под прикрытием большого количества других товаров. По словам собеседника "Ъ», самолетами в РФ кокаин доставляется довольно редко и обычно тщательно замаскирован — бывали случаи растворения наркотика в вине, помещения в консервные банки, рамы велосипедов и т. д. При этом Россия, как и Аргентина, используется в основном для транзита кокаина.

Массового распространения сам кокаин в России не получил из-за своей дороговизны, оставаясь доступным для элиты и так называемой золотой молодежи.

Наркоторговля — предмет интереса спецслужб и полиции, а борьба с ней — профессиональная обязанность данных ведомств. Однако, как показывает опыт разных стран, победить это зло пока не удается. Возможно, потому, что решение проблемы лежит в другой плоскости, считает газета.