Новый этап президентской кампании, Грудинин – главный оппозиционер и зачистка "навальнистов"

Новый этап президентской кампании, Грудинин – главный оппозиционер и зачистка "навальнистов"

26 февраля 2018 г. 10:11

Обзор прессы 26 февраля

И вновь на первых страницах прессы – президентская кампания.

"Российская газета" сообщает, что в отдаленных районах страны началось досрочное голосование. По закону, если отдельные группы избирателей находятся далеко от помещения для голосования, а транспортное сообщение с участковыми избиркомами отсутствует или затруднено, то избирком региона вправе разрешить провести голосование для них досрочно. Выборы для таких категорий стартуют не ранее, чем за 20 дней до "общего" дня голосования.

"Независимая газета" подытоживает предыдущую неделю избирательной кампании, обращая внимание на то, что в фокусе общественного внимания находился, по сути дела, лишь представитель КПРФ Павел Грудинин. На фоне Владимира Путина, почти полностью вышедшего из предвыборного контекста, «коммунист», судя по всему, решил занять позицию основного соперника действующего главы государства. А стало быть, сыграть роль единственного в России настоящего оппозиционера, отмечает издание.

"Новая газета», пытаясь объяснить аресты и задержания "навальнистов», а также попытку отжать у оппозиционера бренд "Партии прогресса», допускает, что в этом случае чиновники на всех уровнях стараются перестраховаться и отчитаться перед вышестоящим начальством. Выборы организованы под ключ, начиная от социальной рекламы и заканчивая законодательными новеллами, пишет издание. И превентивная охота за оппозиционерами рассматривается как необходимая составляющая работы по «укреплению демократии».

В стране стартовал новый этап кампании по выборам главы государства, сообщает "Российская газета». С 25 февраля началось досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных районах. Кроме того, участковые избирательные комиссии (УИК) стали принимать заявления граждан о голосовании по месту пребывания. По данным Центризбиркома, речь идет примерно о 150 тысячах человек.

Для досрочного голосования используются переносные опломбированные ящики, пояснили в ЦИК. После того, как голоса отданы, они опечатываются и затем открываются только при подсчете голосов всех избирателей по итогам дня выборов (то есть 18 марта). Чтобы добраться для "отдаленных" избирателей, избиркомам нередко приходится использовать вертолеты.

Досрочно на выборах президента РФ смогут проголосовать и россияне на некоторых зарубежных избирательных участках, но за границей это будет возможно не раньше 2 марта.

Для остальных россиян досрочное голосование в ходе федеральных выборов не проводится, но доступны другие варианты. Граждане, которые не смогут в день выборов прийти на участки по месту регистрации, получили возможность проголосовать по месту пребывания - на любом участке. Оповестить об этом ЦИК можно несколькими способами, в том числе дистанционно. А с 25 февраля добавился и новый вариант - подать заявление о голосовании "не по адресу" непосредственно через УИК.

По итогам прошедшей недели "Независимая газета" констатирует, что в общественном мнении единственным настоящим соперником действующего главы государства стал кандидат от КПРФ Павел Грудинин.

Хотя электоральные рейтинги Путина и Грудинина и на минувшей неделе демонстрировали 10-кратный разрыв, «левый» претендент, как считают многие эксперты, вполне реально может рассчитывать на часть «мягкого» провластного избирателя. Дело, видимо, в том, что Грудинин – это второй, кроме Путина, кандидат, который может показать гражданам, чтó он по-настоящему в этой жизни сделал. Именно этим и объясняется развернутая против выдвиженца КПРФ негативная информационная кампания, полагает издание.

На прошлой неделе она четко сложилась в два направления, отмечает НГ. Первое бьет по образу Грудинина как альтернативного хозяина. Его представляют вовсе не левым политиком, который знает для страны иной путь. Это якобы обычный капиталист, может быть, даже олигарх регионального масштаба, который в России только зарабатывает деньги, а потом вывозит их за границу.

Второе же направление для черного пиара – это сама Компартия, членам которой объясняют, что ее вожди вместе с Грудининым, похоже, ведут настоящих коммунистов куда-то не туда. В этом смысле на прошедшей неделе хорошо был отыгран факт якобы вступления Грудинина в КПРФ, которое потом отрицал и он сам, и Геннадий Зюганов. Преподнесено же это было так, что, мол, кандидат не хочет иметь ничего общего с той партией, которая его выдвинула.

Между тем, пишет "Независимая», на прошедшей неделе власти нанесли серьезный удар по «забастовке избирателей», организованной Алексеем Навальным. Ключевые фигуры его команды – вроде директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова или руководителя федерального штаба Леонида Волкова – уже получили арест за призывы к несанкционированным акциям 28 января. Самому Навальному суд и спецприемник предстоят, очевидно, в обозримом будущем, но все-таки поближе к 18 марта.

"Новая газета" подхватывает тему Навального, также вспоминая про аресты и задержания его самого и людей из ближайшего круга политика.

Параллельно с этим, напоминает издание, бывший замглавы московского штаба Навального Виталий Серуканов заявил о том, что подал в Минюст документы для регистрации «Партии прогресса». Так называется незарегистрированная партия сторонников Навального, но Серуканов, поссорившийся со своими бывшими единомышленниками и обвинивший их в некомпетентности, теперь претендует на тот же бренд самостоятельно.

Скорее всего, пишет "Новая", здесь мы имеем дело с самодеятельностью чиновников, ради перестраховки зачищающих политическое поле даже от маргинальных игроков. При этом, полагает газета, в Кремле традиционно не просчитывают стратегических последствий своих действий. Все аресты, запреты и «перехваты», направленные против сторонников Навального, в долгосрочной перспективе работают на укрепление его репутации в качестве опасного политического противника.

Действия российских властей, в конечном счете, приведут к тому, что на выходе из президентской кампании 2018 года ни у кого уже не будет сомнений, что Навальный может всерьез претендовать на пост главы государства, заключает "Новая газета".