Президентское послание - 2018: задачи для всех и для каждого

Президентское послание - 2018: задачи для всех и для каждого

22 февраля 2018 г. 16:13

Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию 1 марта. С формальной точки зрения, это программный политико-правовой документ, выражающий видение стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу.

Послание обычно включает как политические, экономические, идеологические положения, так и конкретные предложения по законотворческой работе обеих палат парламента. Впрочем, некоторые эксперты считают, что в этот раз послание будет носить отчетливо предвыборный характер. Между тем, в избирательном штабе Путина такие предположения решительно опровергают.

Во всяком случае, полемика вокруг содержания нынешнего послания идет в экспертном сообществе уже давно. А глава Минэкономразвития Максим Орешкин ожидает, что президент озвучит инициативы по ускорению дальнейшего роста экономики. Власти продолжат реформы, которые создадут условия для ускорения темпов развития экономики, большое значение также будет уделяться здравоохранению и повышению продолжительности жизни, уверен министр.

Политолог Аббас Галлямов в комментарии нашему порталу выразил уверенность,что послание будет очень сдержанным:

– Очевидно, что проблем в экономике и социальной сфере страны всё больше, и для их решения властям предстоит предпринимать непопулярные шаги. Анонсировать их до выборов Путин вряд ли будет. Сейчас ему надо излучать оптимизм, а не говорить о проблемах.

Ничего принципиально нового - того, чего бы он не говорил раньше, - не прозвучит. Всё ограничится постоянным повторением слов «Россия», «будущее», «перспективы», «движение вперед» и т.д. Будет сделано несколько реверансов в адрес «великого российского народа». Это обязательная часть отечественного властного дискурса. Будет демонстрация оптимизма - это, пожалуй, единственное, что может предложить сейчас президент.

Политолог Антон Хащенко в комментарии Политаналитике предположил, что программа действий президента, которую он изложит в своем послании, будет ориентирована на шестилетний срок:

– Послание будет системным. Это не только кратко- и среднесрочная перспектива. Это – долгосрочная история, комплексное решение нынешних проблем. Это серьезный документ, с которым Путин идет на новый срок.

По сути, это его программа действий и в этом году, и на ближайшее время.

Полагаю, в послании будет большой блок, связанный с экономикой, социальной сферой, будут затронуты чувствительные темы - медицина, образование. Тот факт, что место оглашения послания перенесено из Георгиевского зала Кремля в Манеж, заставляет предполагать увеличение числа гостей церемонии. По всей видимости, послание ориентировано не только на чиновников. Реализация документа предполагает участие самых широких слоев общества.