Список Мюллера: американцы выходят за рамки приличий

Список Мюллера: американцы выходят за рамки приличий

21 февраля 2018 г. 19:32

В среду МИД России предупредил российских граждан, попавших в так называемый "список Мюллера», об опасности выезда за пределы страны. Заместитель главы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков заявил, что на Смоленской площади знают немало случаев, когда соответствующие американские структуры не гнушались прямыми похищениями россиян.

"Политаналитика" напоминает, что несколько дней назад власти США выдвинули официальные обвинения против 13 граждан РФ и трех российских организаций в попытках вмешаться в американские политические процессы и ход предвыборной президентской гонки 2016 года. Обвинительное заключение, состоящее из 37 страниц, подготовил аппарат специального прокурора Роберта Мюллера, который проводит расследование утверждений о влиянии Москвы на прошедшие выборы и возможном сговоре с ней штаба президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

Среди обвиненных в сговоре против США - 12 сотрудников "Агентства интернет-исследований». В список включены Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков. Как утверждается в обвинительном заключении, "Агентство интернет-исследований», "начиная с 2014 года, участвовало в операциях по вмешательству в выборы и политические процессы в США». Помимо этого, Мюллер предъявил обвинения российскому предпринимателю Евгению Пригожину в финансировании антиамериканских информационных операций, которые якобы проводились агентством.

Команда спецпрокурора убеждена, что "стратегической целью" участников мифического сговора было посеять разногласия в политической системе США. При этом никаких обвинений в адрес властей России в обнародованных документах не содержится. Эксперты уже назвали "список Мюллера" очередным проявлением санкционной политики Вашингтона, стремящегося всеми правдами и неправдами подорвать государственный строй России. Просто раз от разу, отметили эксперты, эти попытки выглядят всё более комично.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook назвала абсурдными обвинения со стороны Мюллера в адрес граждан России."Их, оказывается, было 13, по мнению Минюста США. 13 человек осуществляли вмешательство в выборы в США?! 13 против миллиардных бюджетов спецслужб? Против разведки и контрразведки, против новейших разработок и технологий? Абсурд? Да. Но это современная американская политическая реальность», - написала она.

Директор Международного аналитического центра "Rethinking Russia», политолог Александр Коньков полностью согласен с оценкой министра иностранных дел Сергея Лаврова, который в ходе недавней Мюнхенской конференции по безопасности назвал антироссийскую истерию "трепотней».

"До сих пор никаких обоснований, будь то общих антироссийских обвинений вмешательства в выборы, будь то конкретно к перечню из 13 человек этого списка, никаких подтверждающих материалов выдвинуто не было, представлены исключительно общие обвинения и указания на конкретных лиц, – отметил Александр Коньков. – В чем конкретно, кто и как мог влиять на те процессы, которые происходят в США, – остается загадкой. И в этом отношении говорить о каком-то конструктивном обсуждении вопросов не приходится».

Эксперты советуют руководствоваться симметричным подходом: в ответ на давление со стороны американской администрации Кремль предпринимает аналогичные шаги в отношении конкретных лиц и компаний из США. В общем, такая метода уже действует практически с самого начала санкционной войны. Нет причин думать, что в этот раз будет иначе.

Необходимо отметить, что предполагаемое и до сих пор недоказанное вмешательство России в дела других государств уже давно стало идеологической базой для объединения различных политических сил Запада.

Первые такого рода обвинения были выдвинуты в преддверии президентских выборов 2016 года, на которых в итоге победу одержал республиканец Дональд Трамп. Их предъявила кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон после того, как была взломана и опубликована переписка членов ее предвыборного штаба. Эти сведения касались, в том числе, механизмов финансирования фонда Клинтонов. Хиллари Клинтон тогда заявила, что к взлому почты имели отношение российские хакеры и у нее есть "достоверные сведения" о намерении Москвы повлиять на ход президентских выборов в пользу Трампа.

Параллельно в США было начато расследование в отношении людей из окружения Трампа, которых подозревают в связях с Россией. Трамп и его ключевые помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Однако на фоне этого скандала был вынужден подать в отставку советник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн, не предоставивший Белому дому исчерпывающей информации о своем общении с российским послом Сергеем Кисляком (впоследствии Флинн признал обсуждение темы санкций).

Расследование в отношении людей из команды Трампа продолжают спецслужбы и ряд комитетов обеих палат Конгресса, а также упомянутый выше спецпрокурор Роберт Мюллер. Эксперты называют эти процессы "охотой на ведьм».

При этом американцы подталкивают к конфронтации с Россией своих европейских партнеров. 23 мая 2017 года директор Национальной разведки США Дэниел Коутс на слушаниях в Сенате заявил: "Россия вмешивалась в наш избирательный процесс... ФРГ сталкивается с тем же, Великобритания сталкивается с тем же: мы видим, что это происходит по всей Европе».

Минувшей осенью британский премьер Тереза Мэй назвала Россию страной, которая пытается подорвать международную систему правил, "это включает в себя вмешательство в выборы, хакерские атаки на министерство обороны Дании и Бундестаг среди других». Британский премьер также высказала мнение, что Россия "стремится использовать информацию в качестве оружия».

Позднее пресс-секретарь руководителя правительства признал, что Великобритания не располагает доказательствами, которые подтверждали бы вмешательство из-за рубежа в британскую избирательную систему. Сама Мэй заявила, что в своей речи не приводила примеров российского вмешательства в демократические процессы в королевстве, уточнив, что примеры, которые она привела, не относились к Великобритании.

Еще перед выборами в Бундестаг, запланированными на сентябрь 2017 года, официальные лица в правительстве Германии, в частности глава федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Масен, выражали опасения, что российские хакеры могут попытаться начать кампанию по дезинформации в связи с выборами и таким образом повлиять на их итоги, однако доказательств в поддержку этой версии представлено не было.

После выборов МВД ФРГ признало, что правоохранительные органы не зафиксировали попыток хакеров повлиять на внутриполитическую ситуацию в стране.

23 апреля 2017 года министр обороны Дании Клаус Йорт Фредериксен выступил с утверждением, согласно которому российские хакеры в 2015–2016 годах осуществили несколько успешных попыток получить доступ к электронной переписке сотрудников возглавляемого им ведомства.

В сентябре 2017 года испанская газета El Pais писала, что хакеры, находящиеся на территории РФ, якобы помогали властям Каталонии поддерживать в рабочем состоянии сайт о референдуме о независимости. Кроме того, они якобы распространяли в соцсетях фейковые новости для продвижения референдума о независимости (в частности, о том, что в Каталонии испанский язык уже изучают как иностранный, а Балеарские острова присоединятся к борьбе за независимость от Испании).

14 ноября 2017 года председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид не подозревает Москву в причастности к распространению пропаганды о каталонском кризисе.

14 ноября 2017 года заместитель премьер-министра Нидерландов Кайса Оллонгрен заявила, что российские спецслужбы пытаются повлиять на общественное мнение в Нидерландах путем распространения фейковых новостей, в частности относительно крушения MH17. Она отметила, что активнее всего для распространения дезинформации используются социальные сети. 15 декабря вице-премьер заявила, что Нидерланды не испытывают сомнений в том, что Россия распространяет фальшивые новости, а также пытается другими способами оказывать политическое влияние на ситуацию в стране.

3 февраля 2017 года Полицейская служба безопасности Норвегии сообщила, что ее сотрудники получили от зарубежных коллег информацию о попытке взлома учетных записей электронной почты, принадлежащих парламентариям социал-демократической Рабочей партии Норвегии, сотрудникам МИД и минобороны страны и самой ПСБ. Ответственность за это ПСБ возложила на группу хакеров APT29 (или Cozy Bear), которую разведслужбы США считают российской.

Москва неоднократно отвергала заявления о том, что Россия пыталась вмешиваться в дела других государств. Президент Путин причислил разговоры о российском влиянии на выборы президента США к числу "мифических, придуманных проблем" и назвал их "истерией».

Ни RT, ни какие-либо другие российские СМИ и никакие другие структуры нашей страны не занимаются вмешательством во внутренние дела других государств, заявил министр Лавров, назвав подобные обвинения "вашингтонским синдромом».

Политолог Александр Коньков убежден, что антироссийская, русофобская политика Белого дома ставит американцев в неудобное положение.

"США создают некий прецедент, связанный с внесудебным преследованием как конкретных фигур и организаций, так и государства в целом, – говорит Коньков. – Преследование, которое не подтверждается доказательствами, по крайней мере, публично. Все так называемые “факты” носят пропагандистский и голословный характер. Таким образом, американцы создают напряженность в мире и постоянно ухудшают и без того сложные двусторонние отношения».

В общем, эксперты признают, что информационная война, развязанная против России, стала частью общего пакета "пост-крымских" санкций, направленных на подрыв внутренней стабильности и репутации российских властей на международной арене. При этом ни санкции в отношении конкретных лиц, ни секторальное давление не принесли значимых дивидендов западной "партии войны».

Россия только наращивает авторитет, растет ее вес как геополитического игрока, а национальная экономика использовала санкции как повод для саморазвития. В итоге США сами загнали себя в угол и сейчас вынуждены изобретать всё более абсурдные поводы для скандала, поскольку "коней на переправе не меняют». Но только признав свою неправоту, можно сохранить хотя бы некоторое подобие приличий, несомненно, являющихся краеугольным камнем мирного сосуществования народов.