Послание президента начнет реализовываться максимально быстро

Послание президента начнет реализовываться максимально быстро

21 февраля 2018 г. 20:39

Президент России Владимир Путин огласит Послание Федеральному Собранию 1 марта. О этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Я могу подтвердить, что послание, действительно, будет оглашено президентом 1 марта», - сказал он.

Он также сообщил, что в настоящее время Владимир Путин продолжает работать над текстом послания. "Естественно, подготовка послания сопряжена с внутренними встречами, с внутренними совещаниями», - отметил Песков.

В послании Федеральному Собранию глава государства излагает видение направлений развития страны на ближайший год, а также на перспективу, дает оценку положения дел и определяет основные направления внутренней и внешней политики.

Также в среду стало известно, что Госдума сразу после оглашения послания решит, как реализовывать задачи, поставленные в нем. Для этого депутаты создадут рабочую группу.

Председатель нижней палаты Вячеслав Володин сказал коллегам: "Хотелось бы, чтобы планировали региональную неделю исходя из того, что 1 марта у нас с вами послание Федеральному Собранию». Спикер также предложил после оглашения Послания провести заседание Совета Госдумы, чтобы парламентарии смогли "принять решения, связанные с реализацией послания».

По итогам этой встречи будет создана рабочая группа, которую, как уже решено, возглавит первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков.

Ранее в интервью Политаналитике политолог Ростислав Туровский, говоря о возможном тексте послания президента, отметил, что оно будет иметь программный характер:

– Президентское послание задает ориентиры на продолжительный период.

Полагаю, что в нынешнем президентском послании будут обозначены ориентиры как по вопросам на ближайшую перспективу, так и по вопросам на долгосрочную перспективу следующего президентского срока.

Учитывая предвыборную компанию, в послании может быть больше адресности. Оно и так в высокой степени адресное, но в связи с тем, что попадает на период активной избирательной кампании, думаю, что будет еще больше инициатив и обещаний, связанных с теми или иными социальными группами, прежде всего, крупными и значимыми в электоральном плане.

Также будут конкретизированы вопросы, связанные с внешней и региональной политикой.

Другими словами, послание будет, скорее всего, максимально предметным, адресным, и у частей этого послания будут вполне определенные адресаты. А те инициативы, что прозвучат в классической логике, которая использовалась раньше, превратятся в будущие решения, законодательные акты, которые будут приниматься уже согласно логике и на основе президентского послания. То есть одновременно послание задаст и повестку для законодательной работы, и повестку для работы правительства.