Дебаты с Путиным, борьба Навального и список Собчак

Дебаты с Путиным, борьба Навального и список Собчак

21 февраля 2018 г. 10:27

Обзор прессы 21 февраля

Перипетии предвыборной политической борьбы захватили внимание российской прессы. "Независимая газета" размышляет над тем, почему КПРФ не добьется дебатов с Путиным. По мнению издания, публичный спор с другим политиком не даст президенту дополнительных очков.

По данным НГ, сторонники Навального задумали диверсии против явки. "Забастовка избирателей" после 18 марта может закончиться уличными протестами. "Московский комсомолец" считает, что в отношении Навального власти сменили тактику. Упор явно сделан на аресты сотрудников ФБК. Не исключено, что оппозиционеру "шьют" какое- то новое уголовное дело.

Кандидат в президенты Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании. РБК публикует список фамилий и краткие биографические справки. По мнению "Ведомостей», имен самых крупных из них мы не узнаем.

КПРФ хочет обязать президента России Владимира Путина принять участие в предвыборных дебатах. В Компартии также считают, что в публикуемых соцопросах рейтинги Павла Грудинина искусственно занижаются.

Проблема достоверности рейтингов и соцопросов характерна не только для российской политики, пишет "Независимая газета», приводя в пример президентские выборы в США, победу в которых одержал Трамп, референдум по выходу Британии из ЕС, досрочные парламентские выборы в Соединенном королевстве.

Впрочем, российские коммунисты, по всей видимости, указывают на манипулятивный характер социологических опросов, отмечает издание. Другими словами, публикуемые рейтинги не только фиксируют общественное мнение, но и направляют его, подсказывают, как именно нужно голосовать. Российская специфика заключается в том, что у большинства граждан сохраняется привычка голосовать за власть.

Появление альтернативного кандидата с высоким рейтингом, таким образом, подчеркнет слабость власти, настроит граждан критически, подведет их к мысли, что голосовать не за власть не просто можно, но еще и правильно. Поэтому социологи, если следовать за мыслью коммунистов, занижают рейтинг Грудинина.

Что касается дебатов, то политики на Западе, отмечает НГ, не отказываются от них не только потому, что это норма, но и по причине развитой конкуренции и упорной борьбы, в которой появление на ТВ, публичный спор могут принести кандидату победные проценты. В России у Путина все проценты есть уже и так. Выйдя впервые в жизни на дебаты, он признает другого политика реальным конкурентом без какой-либо необходимости. Именно этого хотят коммунисты, и не хочет – по понятным причинам – власть.

 

Еще один материал "Независимой" посвящен политической борьбе Алексея Навального. Его сторонников продолжают наказывать за акцию 28 января. Например, директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Романа Рубанова задержали в аэропорту Шереметьево в ночь на вторник. В итоге ему дали 10 суток за репост. Однако навальнисты не снижают активности.

Пресс-секретарь федерального штаба Навального Руслан Шаведдинов отметил, что «у нас уже половина офиса отсидела за “организацию” митингов в поддержку забастовки». А руководитель федерального штаба Леонид Волков пояснил «НГ», что «Рубанова задержали не за то, что было 28 января, а потому что 18 марта уже скоро. Это старый метод властей – задерживать наших менеджеров и юристов, чтобы обезглавить протест».

При этом из нынешней политической активности Навального никак не следует, что он окончательно нашел сферу приложения своих сил, считают эксперты издания. Люди резко отреагировали на нарушения во время выборов 2011 г. Но сейчас такое возмущение вряд ли повторится: власть стала аккуратнее, а люди понимают, что результаты выборов предрешены системой и отбором кандидатов. Навальный и его волонтеры пребывают в состоянии ожидания «большой игры» и делают максимум возможного, но привлечь десятки тысяч человек пока не получается.

МК отмечает, что полицейские сменили тактику в отношении оппозиционера. Его соратников задерживают одного за другим, а сам Навальный по-прежнему остается на свободе. Некоторые эксперты считают, что у политика «слишком серьезная крыша», чтобы его арестовали на солидный срок, а несколько суток административного ареста ему только на руку.

Похожую версию, только без обвинений Навального в наличие у него «крыши», выдвигает политолог Игорь Бунин. По его мнению, власти решили не добавлять резонанса очередным арестом и без того громкой борьбе Навального с режимом. Предугадать грядущий сценарий невозможно, остается только наблюдать, «закроют» Навального ближе к выборам или нет. Впрочем, есть и третья альтернативная версия, пишет газета.

"Я бы не стал исключать такой сценарий, как новое уголовное дело против Навального и сотрудников его фонда», — считает юрист Сергей Богданов. Что это может быть за дело, — неизвестно, но вполне возможно, что сейчас оно в разработке и следствию выгодно держать Навального на свободе. Обвинения по «Кировлесу» многим кажутся неубедительными, а если ФБК заподозрят, например, в отмывании денег, это уже совсем другая история.

 

РБК рассказывает, кто стал спонсором президентской кампании Собчак. К примеру, это Александр Федотов, президент группы ACMG (ArtcomMedia Group). В 1990 году основал компанию Art Trading, в которую позже вошли архитектурно-дизайнерское бюро Art Trading Contract, мебельные магазины «Альтагамма» и Arte Di Vivere, ИД «Артком медиа». В 2015 году ACMG Федотова приобрела бизнес Axel Springer Russia, представленный журналами Forbes, OK, Geo и Gala.

В 2014 году Ксения Собчак заняла пост главного редактора журнала L’Officiel, входящего в медиагруппу Федотова. Сам бизнесмен одним из первых заявил о спонсорской поддержке ее предвыборной кампании.

Далее в списке спонсоров Собчак фигурируют Вадим и Яна Расковаловы. Вадиму принадлежат доли в нескольких фитнес-клубах в Санкт-Петербурге, также он владеет 100% ООО «Ювелир», зарегистрированном в Москве. Яна Расковалова — супруга бизнесмена, дизайнер, основатель бренда модной одежды и ювелирных украшений.СМИ называют Расковалову близкой подругой Собчак. Они вместе проводят время на светских мероприятиях, а иногда и отпуск. В мае 2017 года Собчак принимала участие в открытии бутика Расковаловой в Санкт-Петербурге.

Обнародованный телеведущей список спонсоров не дает представления об элитах, которые ее поддерживают, заявил "Ведомостям" политолог Евгений Минченко. Среди них нет представителей крупного олигархического бизнеса, но при этом названы не все спонсоры, а, скорее, те, кто не очень зависит от государства и не побоялся засветиться, полагает эксперт. Имен самых крупных спонсоров мы, скорее всего, не узнаем, говорит Минченко. По его мнению, для предполагаемого электората Собчак названные ею спонсоры знаковыми не являются.