Кандидаты публикуют программные статьи и жалуются на предвзятость журналистов

Кандидаты публикуют программные статьи и жалуются на предвзятость журналистов

20 февраля 2018 г. 10:24

Обзор прессы 20 февраля

Избирательная кампания не сходит с первых полос российской прессы. Кандидат Ксения Собчак публикует в РБК программную статью, в которой утверждает, что иллюзия «особого пути» мешает развитию страны. Россия принадлежит к европейской цивилизации, и ее граждане заслуживают свободы, справедливого суда и честных выборов, декларирует телеведущая.

Коммунисты предлагают гражданам страны подписываться под петицией за обязательное участие Владимира Путина в теледебатах с другими кандидатами. И, в частности, с представителем КПРФ Павлом Грудининым, сообщает "Независимая газета». На него в последние дни резко усилилась информационная атака, и сегодня руководство Компартии уже собирает пресс-конференцию под названием «Ответ провокациям». Эксперты издания отмечают, что в кампании, инициированной властью для ослабления потенциального конкурента, явно задействованы и социологические службы.

По данным "Ведомостей", ЦИК рассмотрит сегодня жалобы Грудинина на некорректное освещение деятельности участников кампании. Все они основаны на результатах мониторинга предвыборного эфира федеральных телеканалов, который показал, что большинство посвященных кандидату КПРФ сюжетов носят отчетливо негативный характер. О других же кандидатах либо рассказывают хорошее, либо говорят нейтрально. Фактически федеральное телевидение ведет агитацию против Грудинина и в пользу его оппонентов, полагают в компартии.

Ксения Собчак поделилась с читателями РБК своим видением стоящих перед страной задач. Один из главных вопросов – крымский.

Крым повлиял на жизнь всех россиян вне зависимости от их политических взглядов, пишет кандидат. Российская экономика из-за санкций лишилась дешевых западных кредитов, — и предприниматели сразу сократили инвестиции в модернизацию предприятий. Рубль упал на 30%. Производство начало замедляться, а доходы населения — снижаться.

Из-за контрсанкций пострадал российский средний класс, которого лишили европейских сыров и хамона, предложив взамен перейти на российские продукты, где доля фальсификата, как признал сам министр промышленности и торговли, доходит до 50%.Российские власти пытаются убедить граждан в том, что во всех бедах виноват враждебный Запад. "Однако в глубине души мы не можем не понимать, что неудачи такой богатой ресурсами и талантами страны, как наша, не могут быть обусловлены только внешними факторами. Давайте говорить правду: основная причина наших проблем в нас самих», – констатирует Собчак.

"Если мы хотим быть не только “особыми”, но и успешными, то должны спуститься с небес на землю, а не создавать в жизни и на экранах телевизора параллельную реальность, – отмечает телеведущая. – В этом и состоит основной вызов, стоящий перед нами и перед нашей властью, боящейся взглянуть в будущее».

 

КПРФ составила петицию с требованием обязательного участия в дебатах всех участников президентской гонки, пишет "Независимая газета».

В петиции отмечается, что Путин с 2000 года не принимал участия в теледебатах. «Мы бы хотели, чтобы он, являясь кандидатом в президенты, принял участие в теледебатах на федеральном канале с Грудининым; тем самым мы хотели бы знать, кому из кандидатов мы можем отдать свой голос», – сказано в этом обращении.

Одновременно, по мнению коммунистов, серьезно расширяется кампания по дискредитации Грудинина, приобретая временами почти фантасмагорический вид. Например, администраторы сразу нескольких крупных торговых центров в Москве заявили, что им поступили анонимные требования выплаты по 2 тыс. долл. на нужды кандидата от КПРФ. Зампредседателя ЦК партии Юрий Афонин считает, что «едва ли автором этих писем является какой-то одиночка; скорее всего, речь идет об очередной провокации, организованной группой политтехнологов, брошенной властями на борьбу с Грудининым».

По последнему опросу фонда «Общественное мнение», рейтинг Грудинина сравнялся с уровнем лидера ЛДПР Владимира Жириновского – 5,4%. По данным ВЦИОМа, у Грудинина 7,3%, у Жириновского – 5,5%. Коммунисты считают, что социологи тоже участвуют в заговоре против Грудинина.

Эксперты издания подтвердили, что информационная война действительно идет. Власть опасается наращивания потенциала Грудинина, стремится не допустить появления нового политического игрока, с которым потом придется считаться. Рост рейтинга Грудинина является тревожным симптомом для власти, вот и ведется целенаправленная и продуманная работа, чтобы снизить коридор его возможностей, считает НГ.

Сегодня, пишут "Ведомости», ЦИК рассмотрит жалобы Грудинина на предвзятость телеканалов. Кандидат от КПРФ недоволен, что деятельность участников президентской гонки (за исключением первого лица государства) освещается в негативном ключе. По подсчетам коммунистов, из 40 сюжетов, показанных по пяти федеральным телеканалам («Первый канал», «Россия 1», НТВ, ТВЦ, РЕН ТВ) с 4 по 6 февраля, 24 освещали Грудинина в негативном ключе, шесть были нейтральны, позитивным оказался всего один, и еще в девяти случаях их кандидата просто проигнорировали.

За тот же период по отношению ко всем другим кандидатам зафиксировано только четыре негативных сюжета, при этом количество позитивно-нейтральных сюжетов о президенте Владимире Путине достигло 24, о Максиме Сурайкине («Коммунисты России») – 20, о Григории Явлинском («Яблоко») – 18. А в период с 9 по 11 февраля на долю Грудинина пришлось 100% резко негативных сюжетов в федеральном телеэфире.

Чаще всего телеканалы припоминали директору подмосковного совхоза им. Ленина неразбериху с его зарубежными счетами (Грудинин уведомил об их закрытии, но ЦИК объявил, что налоговики такой информации не получили), наличие у членов его семьи недвижимости за рубежом и «обманутых пайщиков» совхоза. Кроме того, отмечается в одной из жалоб, «в ряде сюжетов по отношению к кандидату от КПРФ использовалось слово “бизнесмен”, что может создавать негативные коннотации с его политическим образом».

Совершенно очевидно, что против кандидата КПРФ ведется организованная кампания, согласен политолог Аббас Галлямов. Сразу после выдвижения его показывали хорошо, а в январе, «как тумблер переключили»: скорее всего, это связано с результатами первых опросов, показавших, что Грудинин начинает забирать голоса у Путина, рассуждает эксперт. Поэтому сейчас его выдавливают в лагерь оппозиции: это делает голосование за Грудинина неудобным для определенной категории лоялистов. Слово «бизнесмен» действительно несет отрицательную коннотацию для ключевого электората КПРФ, но последнее, что сейчас нужно делать Грудинину, – это жаловаться, предупреждает Галлямов, он должен выглядеть сильным лидером, способным решать проблемы людей.