Делегация ГД в Швейцарии: миссия Володина удалась

Делегация ГД в Швейцарии: миссия Володина удалась

19 февраля 2018 г. 18:23

Делегация Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным обсуждает с парламентариями Швейцарии ключевые вопросы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня.

Касаясь ситуации в Сирии, Володин отметил необходимость сохранить целостность государственности. По его словам, вопросы о будущем страны может и должен решать только сирийский народ. "Примеры Ливии и Ирака должны быть сдерживающим фактором», — подчеркнул политик.

Несмотря на то, что Швейцария официально не присоединилась к антироссийским санкциям ЕС, Вячеслав Володин не мог обойти своим вниманием острую тему конфронтации России и Запада. Санкционная политика США нанесла ущерб европейским странам, заявил Володин в ходе встречи с представителями российских и швейцарских деловых кругов.

Анализируя так называемый "феномен Путина», Володин заметил, что западным политикам надо не искать подвохи в популярности президента, а разбираться в причинах недостаточной поддержки среди граждан своих стран. Выступая на швейцарском телеканале RTS, глава нижней палаты предположил, что "скромный" уровень поддержки некоторых западных лидеров может быть связан, в том числе, с тем, что "большое количество граждан в европейских странах считает, что по-другому нужно решать многие вопросы, а подходы России им импонируют».

Володин выразил убеждение, что Путин — сильный президент, он многое сделал для своей страны, и граждане нашей страны его поддерживают. Комментируя реплику журналиста о нехватке в России политической конкуренции, спикер заявил, что сам российский народ должен решить, кто будет президентом России и какой должна быть конкуренция.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Леонид Поляков считает официальный визит Вячеслава Володина в Швейцарию глубоко символичным событием:

– Это правильно рассчитанная акция. Швейцария – это сердце Европы во многих отношениях. Эта страна традиционно играет некую посредническую роль. Именно на территории Швейцарии могут собираться представители различных точек зрения в любых конфликтных ситуациях и принимать важные решения, которые снижают конфликтность в мире. Поэтому я полагаю, что визит именно в Швейцарию, которая не обременена санкциями против российских политиков и бизнесменов, - это правильное и своевременное решение.

Точка зрения России по ключевым вопросам мировой политики должна быть донесена из первых рук, и третье лицо государства подходит для этой цели как нельзя лучше.

Насколько я могу судить по интервью и откликам в медиа и соцсетях, тезисы Володина произвели достаточно большое впечатление. Спикеру удалось четко и ясно разъяснить самые спорные моменты в отношении России и понимании тех проблем, которые связаны с этим. Во-первых, очень важно, что была обсуждена ситуация с президентскими выборами в России, и спикер прояснил все вопросы, которые беспокоят западную общественность (прежде всего, тот факт, что Путина поддерживает такое огромное количество избирателей, и с этой точки зрения, Западу кажется, что нет реальной конкуренции).

Объяснение, предложенное Володиным, очевидно и должно раскрыть глаза на реальную ситуацию в России. Западная общественность и политики смотрят на Россию своими глазами, с той точки зрения, что у них там действительно дефицит сильных политиков и падение доверия вообще к политическим системам. Это показали выборы президента во Франции, когда традиционные мейнстримные партии потерпели провал. Особенно впечатляющим был провал социалистов (напомню, что во Франции был президент- социалист). Это показали выборы в Германии, когда ведущие партии - социал-демократы и блок ХДС/ХСС - набрали значительно меньшее количество голосов, чем на предыдущих выборах. И до сих пор не могут создать эффективную правительственную коалицию. Так что, эта попытка судить нас, с точки зрения своих политических систем, неадекватна. И мне кажется, Володин совершено правильно на это указал.

Специфика России заключается в том, что есть действительно сильный политик, есть президент Путин, который своей деятельностью доказал, что он работает на благо России, что знаменитая володинская формула "есть Путин – есть Россия" отражает реальность. Было бы странно требовать от нас искусственного создания видимости конкуренции. В любой стране сам народ определяет, какие у него политики, за кого голосовать и кого поддерживать. Если Путина поддерживает 80%, то не нужно воспринимать это как аномалию. Следует понимать, почему это происходит, и я думаю, что, с этой точки зрения, Володин был понятен, прозрачен, и многим, кто хочет понимать Россию, эта информация показалась весьма ценной.

Очень важный сюжет, связанный с Сирией. Поскольку сама ситуация продолжает оставаться напряженной, неопределенной и потенциально еще более конфликтной, Володин своевременно расставил точки над i. Он отметил ведущую роль нашей страны в том, чтобы реально разгромить оплот международного терроризма; указал, что бремя войны лежит на нас и мы понесли самые тяжелые жертвы, что свидетельствует о том, что мы воевали по-настоящему. Вторая часть – это оценка взаимодействия с другими государствами, которые тоже внесли серьезный вклад в разгром "Исламского государства». Важен перечень, которые дал Володин: Китай, Турция, Иран. Он признал серьезный вклад США, потому что именно взаимодействие с коалицией под руководством США оказалось таким значимым фактором достигнутых результатов.

Нельзя сказать, что уже достигнута окончательная победа, но есть очень серьезное поражение международного терроризма. Мне кажется, что Володин правильно акцентировал тот момент, что само участие России в разгроме экстремистов в Сирии оправдано и мотивировано в том смысле, что именно на Россию в свое время пришлись первые удары международного терроризма

Еще важный момент – это позиция спикера по вопросу о будущем Сирии. Россия твердо отстаивает суверенитет сирийского государства, и задача сохранения целостности и неприкосновенности сирийского государства - ключевая. Сирийский народ сам должен определять свое будущее. В этом смысле распространяемый на западе миф, что Россия вписалась в ситуацию в Сирии для того, чтобы защитить Асада, – это неправильная точка зрения. Россия занимает не проасадовскую позицию, а позицию отстаивания суверенитета сирийского народа и его права самостоятельно решать, кто будет возглавлять эту страну. Мне кажется, что это понимание тоже должно наступить на Западе. Усилиями западной пропаганды Россия воспринимается как страна, поддерживающая кровавого диктатора. Но это миф, на который не стоит обращать внимания. Нужно смотреть на реальную ситуацию. Эти слова Володина – яркие и обращающие на себя внимание.

И последний момент, на котором бы я хотел остановиться, – это характеристика ответов Володина на вопросы о том, в каком положении сейчас находятся взаимоотношения России и США, что он думает по поводу обвинения Минюста, выдвинутого против 13 россиян. Мне кажется, это важный и своевременный аспект, адресованный косвенно нашим американским партнерам; понятно, что это тезисы Володина будут изучаться и в Госдепе.

Позиция спикера заключается в том, что Россия готова к улучшению отношений. Но в то же время мы, если сами США не заинтересованы в этом, вполне комфортно чувствуем себя и в нынешней ситуации. То есть мы не выступаем в роли некоего просителя, который ждет снисхождения. Россия готова к любым форматам. И это, мне кажется, главный месседж.

Что касается истории с минюстовским обвинительным актом, то мне кажется, что Володин продемонстрировал скоординированную позицию, которая выработана российской властью и тезисно представлена министром Лавровым на Мюнхенской конференции: до тех пор, пока мы не увидим реальные факты, это всё "трепотня». Мне кажется, что Володину удалось еще более изящно развить эту аргументацию в том смысле, что вообще вся эта история с поиском виноватых – следствие неотрефлексированных демократами причин своего поражения. Мне кажется, что он удачно пошутил на эту тему: либо мы не знаем то, что знают американцы, либо мы действительно так могущественны, что 13 человек смогли повлиять на выборы в США. Володин изящно прокомментировал силу и мощь американских институтов, что можно воспринимать напрямую. Но мне кажется, здесь спикер проявил известную долю и политической иронии, поскольку в то же время он отметил, что сам факт наличия скандального дела по расследованию якобы российского вмешательства в выборы свидетельствует о неком кризисе американской политической системы.

Суммируя эти три важнейших аспекта интервью, я бы сказал так: визит российской делегации в Швейцарию и возможность продолжения контактов между законодателями нашей страны и швейцарской конфедерации чрезвычайно важны. Данное "из первых рук" разъяснение всех спорных и неверно истолкованных ситуаций будет способствовать лучшему пониманию России западной общественностью. Это побудительный стимул для реалистичных политиков, чтобы начать двигаться навстречу друг другу и преодолеть то отчуждение, которое искусственным образом было выстроено, особенно после 2014 года, антиконституционного переворота на Украине и воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. В этом смысле миссия Володина удалась.