Прогнозируемая на выборах явка в точности совпадает с планами Кремля

Прогнозируемая на выборах явка в точности совпадает с планами Кремля

15 февраля 2018 г. 9:57

Обзор прессы 15 февраля

Вновь в центре внимания российских СМИ – выборы президента. "Коммерсантъ" публикует результаты опроса ВЦИОМа, согласно которым рейтинг Путина составляет 71%. Уже 93% россиян знают, когда пройдут выборы. Интерес к ним социологи связали с появлением «неожиданного кандидата» Ксении Собчак, за которую готовы голосовать 1,3%. Ее объявление о намерении баллотироваться стало неофициальным стартом кампании, считают во ВЦИОМе. С этого момента «появилась надежда, что сейчас что-то будет меняться».

Ранее люди, близкие к Кремлю, говорили «Ведомостям», что Кремль планирует явку на уровне 70%. "Изначально ВЦИОМ показал высокие ориентировочные цифры, теперь с ними ничего сделать нельзя, – так комментируют итоги свежего опроса эксперты издания. – Опускать намерение голосовать, чтобы потом его снова поднимать, глупо. Расти же с уровня 80% некуда».

Явка вновь становится "почетной обязанностью», полагает "Независимая газета». По ее мнению, агитация за участие в выборах пока эффективнее пропаганды бойкота. Возможно, это рудимент советской ментальности. В СССР голосование было «почетной обязанностью», хотя никаких конкурентных выборов не было. Так или иначе, но дремлющий где-то внутри пережиток надо пробудить, и для этого нужна мощная информационная волна. Власть организовала такую волну. Она чуть ли не впервые за последние 20 лет так откровенно бьется за повышение явки.

Рейтинг Владимира Путина, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, составляет 71%, а его ближайшим конкурентом остается кандидат КПРФ Павел Грудинин (7,3%), пишет "Коммерсантъ». 93% респондентов знают, что 18 марта пройдут выборы президента.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров связал предвыборную активность населения с выдвижением Ксении Собчак (ее выдвинула партия «Гражданская инициатива»). Сейчас у нее самый высокий антирейтинг: за нее ни при каких обстоятельствах не проголосуют 88% респондентов. По версии главы ВЦИОМа, с заявления Ксении Собчак о намерении баллотироваться, 18 октября, неофициально стартовала президентская гонка.

Политтехнолог Сергей Поляков сказал "Ъ», что «ажиотаж вокруг Собчак был предсказуем»: «На протяжении десятка лет одни результаты, одни лица. И с появлением Собчак у людей, с одной стороны, появилась надежда, что сейчас что-то будет меняться, а с другой — благодаря ее скандальной репутации люди просто стали наслаждаться цирковым шоу». Тем временем Собчак первой из кандидатов обжаловала в Верховном суде регистрацию своего оппонента — Владимира Путина. Она ссылается на то, что он уже занимал должность президента позволенные Конституцией «два срока подряд» и не должен был снова выдвигаться на пост.

По данным ВЦИОМа, только 19% опрошенных россиян ожидают фальсификаций на выборах и уверены в «нечестности» их результатов. 34% не сомневаются в прозрачности выборов, а 46% считают, что «незначительные нарушения возможны», но они «не окажут существенного влияния на общий итог». «Я не знаю, откуда взялось такое число людей, которые верят выборам, — сказал "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по выборам Сергей Обухов. — Скорее всего, эта цифра сформировалась из-за рейтинга Путина, поскольку только путинский электорат может назвать выборы прозрачными».

"Ведомости" напоминают, что в начале декабря 28% опрошенных "Левада-центром" говорили, что «совершенно точно» будут голосовать, еще 30% – что «скорее всего». Исходя из этих цифр, директор «Левады» Лев Гудков прогнозировал потенциальную на тот момент явку в 52–54%, а социологи и эксперты говорили «Ведомостям», что явка 18 марта может стать самой низкой за всю историю президентских выборов в России.

Прогноз явки растет по сравнению с декабрем примерно на 7–8 п. п., и сейчас потенциальная явка уже около 60%, считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Это было ожидаемо. Дальнейший рост будет зависеть от того, как кандидаты проведут мобилизацию. Но прирост еще будет: агитационный период, дебаты, традиционное отношение в обществе к президентским выборам как значимым и важным: всё это будет работать на явку».

Людям хорошо объяснили, что явка на выборах очень важна, и ясно это стало еще до официального старта кампании, считают эксперты "Ведомостей». Поэтому люди дают социально одобряемый ответ, что готовы пойти на выборы. Сейчас по большинству регионов явка в пределах 50–60%. Агитационный месяц способен улучшить эти показатели, но не декларируемые цифры ВЦИОМа. Сейчас явка ВЦИОМа приближается к той, что есть в странах, где голосование обязательное и неучастие в выборах карается большими штрафами. Политологи призывают относиться к этим цифрам с осторожностью: после двух месяцев кампании цифра просто не может быть той же самой, иначе получается, что «машина работает вхолостую».

"Независимая газета" приводит данные опроса ФОМа, посвященного отношению россиян к идее бойкота президентских выборов. К «забастовке избирателей», как известно, своих сторонников и всех граждан призвал Алексей Навальный, которого Центризбирком отказался регистрировать в качестве кандидата. Навальный заявил, что главная цель забастовки – добиться снижения явки с одновременной профилактикой подтасовок путем активного наблюдения.

Данные ФОМа показывают, что на настоящий момент Навальный преуспел лишь частично. 4% опрошенных сказали, что поддерживают идею бойкота, еще 24% сообщили, что среди их знакомых, друзей и родственников есть люди, которые намерены отказаться от голосования 18 марта. Другими словами, Навальному удалось достаточно широко раскинуть информационную сеть.

Вместе с тем, если не брать 4% решивших присоединиться к забастовке, лишь 5% граждан положительно относятся к идее бойкота, притом что в ближнем и даже ближайшем окружении четверти опрошенных есть люди, поддерживающие бойкот. Получается, что аргументы этих людей для их знакомых и родственников неубедительны. Не произошло ничего, чтобы значительная часть граждан, даже политически информированных, внимательнее прислушалась к аргументации Навального и его команды. Точка зрения власти на выборы-2018 доминирует.

По закону, никакого нижнего порога участия граждан в голосовании нет. Влияет ли явка на легитимность? Формально – нет, отвечает "Независимая». Тем не менее, власть, делая столь очевидный акцент на необходимость высокой явки, сама заставляет проводить зависимость между приходом избирателей на участки и легитимностью. Эту зависимость эксплуатирует и Навальный. Его частичный успех заключается в том, что власть, не называя его по имени, не признавая за ним даже статуса политика, по сути, реагирует на его дискурс о нелегитимности, пытается снять все вопросы.

При этом у широкого электората, привычно голосующего за власть, в общем, нет никаких сомнений в ее легитимности. Этот избиратель не требует никаких доказательств, цифр, данных о явке.