Посол Эдерер: Европа заинтересована в России

Посол Эдерер: Европа заинтересована в России

15 февраля 2018 г. 18:26

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер рассказал, что Евросоюз не планирует введения новых антироссийских санкций. По словам дипломата, санкции ЕС против России не являются самоцелью, а направлены на то, чтобы способствовать выполнению минских соглашений. Он отметил, что в этом вопросе США проводят собственную политику.

Ранее Эдерер уже высказывал обеспокоенность тем, что отношения между ЕС и Россией находятся на самой низкой отметке со времен окончания «холодной войны». По мнению Эдерера, для нормализации отношений обеим сторонам в первую очередь "стоит перестать негативно и плохо отзываться друг о друге». Дипломат употребил словосочетание "риторическое разоружение».

Эксперты говорят, что подобного рода миролюбие однозначно свидетельствует об усталости Брюсселя от навязанного из-за океана противостояния с Москвой. Вместе с тем, готовность откатить ситуацию назад не означает, что ЕС выйдет из-под опеки США в этом вопросе.

Директор Международного аналитического центра «RethinkingRussia», политолог Александр Коньков в интервью Политаналитике напоминает, что сегодняшнее заявление посла ЕС является одним из первых его публичных выступлений после вступления в должность:

– С Эдерером связаны определенные надежды на то, что получится изменить или хотя бы остановить тот нисходящий тренд, который сопутствовал российско-европейским отношениям на протяжении предыдущих лет. Поскольку ни одна из сторон не поддается даже жесткому риторическому давлению, следует искать компромиссы по отдельным вопросам.

Та позиция, которая была сегодня выражена, вообще-то укладывается в русло такого прагматичного крена двусторонних отношений, который, как хочется надеяться, взяла на вооружение европейская сторона. Речь идет об отказе от педалирования тех моментов, которые вызывают раздражение в двусторонних отношениях, и опоре на те позиции, которые представляют интерес для обеих сторон.

В первую очередь, это интересы экономического характера. Поскольку европейский бизнес ждет от своей дипломатии усилий по формулированию долгосрочных правил игры в отношениях с Россией. Что ни говори, а российский рынок представляет интерес для всех без исключения стран, независимо от той политической риторики, которая звучит из уст их лидеров.

Обращает на себя внимание тот момент, что Эдерер указывает на диалог по визовым вопросам, который вообще в последние годы был заморожен. До начала кризиса в российско-европейских отношениях намечались определенные дорожные карты по либерализации и возможной отмене виз. И сегодня представитель ЕС продемонстрировал наличие определенных предпосылок для того, чтобы этот диалог продолжался каким-то образом.

Я вижу в этом намек на реанимацию отложенных в долгий ящик программ. У России есть заинтересованность в упрощении поездок в Европу. И европейцы заинтересованы в возможности активно перемещаться по территории России.

Мне кажется, что европейская сторона готова выстраивать позитивную повестку. Это очень хороший знак для двусторонних отношений.