«Мюнхенский сговор» 2.0

«Мюнхенский сговор» 2.0

15 февраля 2018 г. 18:12

Алексей Мартынов

Дж.Толкиен снова, как и во времена «холодной войны», становится идеологическим писателем. Аналитический доклад о ключевых угрозах и вызовах современному мироустройству, выпущенный организаторами накануне ежегодной Международной конференции по безопасности и сотрудничеству в Мюнхене, так и озаглавлен в духе великого сказочника: «На край пропасти — и обратно».

Как и ожидалось, в том антироссийском дискурсе, что развернут сегодня в западном медиапространстве, Россия вошла в алармистский список стран, «расшатывающих основы либерального миропорядка», причем аргументация железная: Россия значительно укрепляет суверенитет и влияние и поэтому опасна.

Тем не менее, авторы этого превью к самой конференции указывают на ряд взрывоопасных конфликтов, которые имеют шанс стать началом мировой войны. Глобальной катастрофы, за которой судьба человечества не просматривается ясно. Напряжение между Северной Кореей и США, а также Ираном и Саудовской Аравией, Ираном и Израилем на арене войны с террористическим интернационалом в Сирии, где первую скрипку сыграла Россия, спутав все крапленые американские карты. Выстраивание агрессивных эшелонов НАТО вдоль российских европейских границ и ответные меры России. Локальный конфликт на Донбассе в перспективе размышлений авторов доклада потенциально накрывает всю Украину и может перекинуться на соседнюю Польшу; готов к разморозке и Приднестровский конфликт в Молдавии…

На этом тревожном фоне практически разорваны былые соглашения о взаимных ограничениях в сфере развития стратегических вооружений времен разрядки и окончания холодной войны прошлого века. Американские ястребы вдруг осознали, что в начале 90-х с крушением Советской страны они не победили в «холодной войне», а только лишь «противник отвлекся на свой внутренний интерес», временно уступив поле боя.Сегодня Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности практически дезавуирован.

В этом докладе России вообще посвящена целая глава, и, очевидно, ради этого сам доклад и писался. Практически всё, что справедливо оценивается нами как успехи на внешнеполитическом поле, всё, что так или иначе вызывает гордость у каждого российского гражданина, тут обозначено как «угроза свободному глобальному миру». Будь то победа над ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) в Сирии или помощь горящему Донбассу, мифическое «вмешательство» в выборы в США или во Франции, создание «сети влияния» в Восточной и Центральной Европе…

В общем, со всех сторон «мордор», каков он есть. Кстати сказать, в соцсетях давно именно так и называет суверенную современную Россию армия враждебных интернет-троллей. Вообще, такая виртуализация угроз с применением понятных западных смысловых кодов, описанных давно Толкиеном, вполне себе вписывается в современную гибридную войну, которая практически объявлена нам коллективным Западом. Другое дело, что они сами не вполне готовы погибать на этой войне. Поэтому гибнут пока наемники.

Авторы этого антироссийского манифеста констатируют, что современная Россия «не в состоянии предложить привлекательный проект» как альтернативу либеральному глобализму для просвещенного мира. В этом смысле в качестве приоритетной угрозы обозначен Китай с «авторитарным управлением и сильной экономикой». Который, в свою очередь, в последнее время беспрецедентно сблизился с «опасной Россией».

Представляется, что Мюнхенская конференция по безопасности в этом году рассматривается организаторами как событие давления на Россию накануне предстоящих президентских выборов 18 марта. Как и проходящая в Корее Олимпиада, где накануне было сделано всё, чтобы унизить российских спортсменов, не допустить повторения сочинского триумфа российского спорта, не позволить российским людям накануне выборов снова почувствовать свое единство, гордость за страну и лидера.

Тем более, в случае с Мюнхенской конференцией по безопасности подобный антироссийский подход имеет и второй важный смысл. Именно с Мюнхенской речью Владимира Путина в 2007 году западные эксперты справедливо связывают начало принципиально нового этапа суверенной политики России.

В этом году Путин не поедет в Мюнхен. Дома дел полно, выборы, да и все слова сказаны. Российскую делегацию на Мюнхенской конференции по безопасности возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров.