Главный вызов четвертого срока

Главный вызов четвертого срока

15 февраля 2018 г. 10:03

Антон Хащенко

Эксперты пишут о вызовах, с которыми возможно столкнется Владимир Путин во время своего потенциального четвертого президентского срока.

На мой взгляд, при всем при том, что многие из озвученных тезисов имеют право на существование, главный сущностный вызов этого срока - поиск ответа на вопрос, как и чем удовлетворить завышенные и порой прямо противоположные ожидания избирателя. Который, несмотря на объективные сложности, создаваемые извне, словно маленький ребенок, всё активнее требует всего и сразу, не особо вдаваясь в реальные возможности своих родителей.

Собственно, и отсутствие полноценной предвыборной программы в каком-либо виде на данном этапе, по всей видимости, связано отнюдь не с тактическими решениями, а с продолжающимся поиском адекватного ответа на этот вызов хотя бы на начальном уровне - идей и инициатив.

Конечно же, Путин, как и любой живой человек, может ошибаться в расчетах и прогнозах, тем более, что время практически всегда вносит свои коррективы. К примеру, в этом смысле невозможно игнорировать события последних лет, существенно повлиявшие на решение задач, поставленных в начале третьего президентского срока – от ситуации на Украине, воссоединения с Крымом и санкционной политики коллективного Запада до падения цен на нефть и сопутствующих проблем с доходной частью федерального бюджета.

Другое дело, что российский президент не любит вранья и не дает несбыточных обещаний. И то, что легко бы подошло любому политику-временщику (не зря нам постоянно пытаются «продать» тезис о том, что глава государства - лишь наемный менеджер, не более), Путина устроить не может.

Сразу оговорюсь, что речь идет не о том, что это люди - плохие оттого, что требуют что-то от власти. Любой человек имеет полное право на комфортную и качественную жизнь. Как и такое же полное право формулировать свои запросы для исполнения органами власти всех уровней.

Вопрос завышенных ожиданий – это вопрос несоответствия последних реальным финансовым, управленческим, правовым и иным возможностям государства на данный момент на фоне чуть ли не мифологического представления о президенте как волшебнике, способном при желании сделать всё, что угодно.

Никто не сомневается в том, что размер российских пенсий явно недостаточен для того, чтобы можно было говорить о полноценной жизни, а не выживании, в отсутствии иных доходов. Но можно ли их одномоментно увеличить в 2–3 раза? Любой порядочный экономист ответит, что нет.

Или, можно ли взять и волевым решением поднять МРОТ до 25 тысяч, что обещается сегодня некоторыми политиками? Опять же нет. Это обрушит и бюджет, и всю российскую экономику. И так по очень многим пунктам ожиданий. Причем, не обязательно связанным с экономикой.

Но со всеми ними придется что-то делать – объяснять, убеждать, принимать управленческие решения. Поскольку ответ на этот вызов решает другую крайне важную задачу – сохранения «путинского большинства» в среднесрочной перспективе.

Отсутствие оного в горизонте ближайших трех-пяти лет - это стопроцентный проигрыш в противостоянии с Западом и существенное сокращение влияния президента на происходящее в стране, в целом, и российские элиты, в частности. Со знаком "минус" для рядовых граждан, разумеется.