В попытках сформировать реальность

В попытках сформировать реальность

14 февраля 2018 г. 15:55

Алексей Мухин

Американская Национальная разведка выпустила новый доклад о возможных досрочных выборах на Украине в результате напряженного социального и экономического положения страны и недовольства населения.

Прогностические и аналитические способности американских спецслужб и «мозговых центров» общеизвестны: не так давно они скопом предрекали распад России в 2015 году и ее деградацию. Но почему же нынешний доклад увидел свет сейчас?

Скорее всего, США приняли принципиальное решение о смене полностью дискредитированной власти в Киеве, перезагрузке, так сказать, политической системы с целью продления функционирования Украины в антироссийском режиме. Внезапно разоткровенничавшиеся грузинские снайперы, возможно, обстреливавшие людей и «Беркут» на т.н. «Евромайдане», без опаски готовые дать показания в суде, - тоже лыко в эту строку.

Так как страна Украина находится под внешним управлением, то и досрочные выборы там целиком и полностью пройдут по инициативе извне, а не изнутри, как утверждается в докладе спецслужб. Однако есть необходимость закамуфлировать данный факт, поэтому документ именно сейчас и появился.

Увеличение финансирования Пентагона (который всё никак не подвергнется аудиторской проверке) в 2018 году на 50 млрд долларов и планируемое увеличение финансирование на 10% в следующем – совсем не простой подарок со стороны Дональда Трампа.Дело в том, что теперь финансирование вмешательства во внутренние дела суверенных государств по всему миру проходит по каналам американских военных – так надежнее и «непрозрачнее».

Все эти факторы складываются в неприглядную картину, в принципе, внеправового функционирования США как государства. И даже то, что Россию обвинили во вмешательстве в американские выборы в 2016 году, сегодня выглядит не только как «внутриамериканские разборки» (так пытались представить дело многие западные эксперты), - а как попытка оправдать собственное вмешательство в российские уже выборы в 2018-м. Дескать, «вы же вмешивались».

Незамысловатая логика наших «западных партнеров» удручает, надо сказать, и совершенно не оправдывает неправовой характер их действий: до сих пор якобы российское вмешательство в президентские выборы не доказано ни одной из американских спецслужб или судом, а, значит, обвинения остаются ложными.

Поведение ряда стран в отношении России, которое характеризуется как неправовое, тем не менее, строится на прецедентной основе и является крайне опасным для мирового сообщества. Уже понятно, что подобные схемы обязательно будут применяться и в отношении других стран – конкурентов коллективного Запада: в отношении Китая (в виде т.н. «торговой войны» и обострения экономической конкуренции), Японии (если она сподобится выйти из политического и военного подчинения США), Южной Кореи (если она, наконец, серьезно возьмется за объединение с Северной) и даже стран Евросоюза, несмотря на «атлантическую солидарность».

Евросоюз в последнее время довольно часто проявляет строптивость из-за грубого военно-политического давления США, что отражается пагубно на его экономическом состоянии. Взять хотя бы «Северный поток-2», «Южный поток» и т.п. проекты. А попытка выстроить свои собственные вооруженные силы и спецслужбы объединёнными европейскими странами вообще вызвала сильную негативную реакцию со стороны США, пока, правда, выразившуюся в желании полностью контролировать эти процессы.

Практика принятия т.н. «Актов демократии» в отношении разных стран, используемая Вашингтоном, позволяет прекрасно иллюстрировать то, что механизм вмешательства в суверенные дела стран не только «поставлен на поток», но и делаются попытки придать ему псевдозаконный вид. Данные практики, на самом деле, губительны для международного права в целом и являются причиной его деградации, что, безусловно, выльется в глобальный конфликт рано или поздно. Поэтому и необходимо проявлять бдительность уже сейчас, чтобы избежать трагических последствий в будущем.