Смертельный инцидент в Сирии – США и Россия у опасной черты

Смертельный инцидент в Сирии – США и Россия у опасной черты

14 февраля 2018 г. 10:30

Обзор прессы 14 февраля

Свежая российская пресса публикует мнения, оценки и анализ довольно туманной истории с гибелью в Сирии якобы подразделения российских наемников из ЧВК "Вагнер», попавших под налет американской авиации. Называемые разными источниками цифры потерь отличаются друг от друга на порядок. Кремль просит журналистов не верить слухам.

По утверждению "Коммерсанта», причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор на севере страны стала попытка местных «крупных предпринимателей, в данный момент поддерживающих Башара Асада», захватить нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем курдов — союзников США.

В качестве одной из версий, МК сообщает, что расстрелянная американцами колонна "вагнеровцев" и сирийцев контратаковала бойцов запрещенного в России ИГИЛ, которые начали отступать в сторону нефтеперерабатывающего завода CONOCO, где якобы заодно находилась и секретная база США. "Не пойму, на что рассчитывали, – удивляется источник газеты, – с одними “калашами” полезли на американцев. Но это была чисто коммерческая тема. К войне она не имеет никакого отношения…»

Россия и США оказались у опасной черты в Сирии, считает РБК. Бой в сирийском Дейр-эз-Зоре сдвинул «болевой порог» столкновения двух сверхдержав еще на один пункт вниз. При этом и Москва, и Вашингтон по-прежнему стремятся уклониться от такого столкновения.

"Коммерсантъ" напоминает, что Минобороны РФ сообщило о 25 раненых сирийцах, но российских граждан не упомянуло. Это объясняется тем, что военные несут ответственность только за действия личного состава, а не за тех, кто добровольно взял в руки оружие. В официальном сообщении Министерства обороны говорилось: «Причиной инцидента стали не согласованные с командованием российской оперативной группы разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев».

Российское законодательство, пишет газета, не предполагает наличия людей, не служащих в официальных силовых структурах, воюющих на территории других государств. «Этих людей государство туда не посылало. Человек, идущий воевать за деньги в качестве наемника, подвергает себя риску, который зафиксирован в его контракте с теми, кто его приглашает. Это не контракт с российским государством. Российское государство не имеет о нем информации», — пояснил "Ъ" научный руководитель Института востоковедения РАН академик Виталий Наумкин, оговорившись, что он не располагает данными о возможных потерях РФ в последней атаке США в Сирии.

«Да, с одной стороны, государство закрывает глаза на их присутствие в Сирии, с другой, есть закон, который должен привлекать этих людей к суду. Это наемники, и эти люди не находятся под защитой государства, хотя государство и обязано защищать любого гражданина РФ», — продолжает эксперт. По его мнению, если бы в Сирии в результате налета американцев погиб российский кадровый военный, то реакция со стороны РФ «должна была бы быть и была бы очень жесткой».

"Московский комсомолец" связался с теми, кто имеет отношение к ЧВК «Вагнер», чтобы прояснить обстоятельства случившегося.

Один из источников сказал про общие потери колонны, большинство которой составляли сирийцы: «По моим сведениям, их было за сто». Другой источник, находящийся непосредственно в Сирии, назвал общую цифру в 40 человек погибших и 72 раненых. Эксперты газеты считают, что о сотнях трупов наемников ЧВК не приходится говорить. Скорее всего, погибших среди них действительно всего несколько человек. Остальные многочисленные жертвы — сирийцы.

Газета дает справку о заводе, контроль над которым не поделили противоборствующие силы. Месторождение CONOCO когда-то открыли американцы, именно на их средства там был построен завод (он также носил название «Эль-Исба»). Затем он был национализирован режимом Башара Асада. Затем находился под контролем запрещенного в России ИГИЛ, а в сентябре прошлого года его отбили курды.

В октябре, по некоторым данным, после переговоров с курдской стороной при посредничестве России завод передавался под контроль сирийского правительства. В восстановлении завода участвовали российские коммерческие структуры. Однако затем ситуация изменилась: контроль над заводом вновь перешел к курдам, которые пустили туда американцев.

МК вслед за другими изданиями напоминает, что закона о частных военных компаниях в России нет до сих пор; всё, что они делают — это только на свой страх и риск. Нанимают их обычно правительственные структуры, с ними и заключается деловой контракт. Первые комбатанты могли заблуждаться в том, что они отправляются на Ближний Восток именно воевать. Теперь никаких иллюзий нет — едут сражаться и, если что, погибать, за это им и платят.

Средняя зарплата наемника - от 150 000 до 200 000 рублей в месяц. Смотря через какую организацию он нанимался: чем больше посредников, тем меньше расценки. Но в принципе никого не обманывают. За время пребывания в тренировочном лагере под Ростовом-на-Дону также выдаются подъемные — по 2–3 тысячи рублей в сутки. Наши россияне и украинцы с Донбасса считаются хорошим приобретением для ЧВК, так как «много не просят и обычно служат на совесть».

Дефицит достоверной информации, пишет РБК, порождает большое количество самых смелых версий. Однако это именно та ситуация, когда «те, кто знает, — молчат, а те, кто говорит, — не знают». Сложно сказать, что в итоге послужило «спусковым механизмом» самого инцидента; стороны предпочитают не выносить на публичное обсуждение его детали. Но любая попытка разобраться невозможна без понимания текущих противоречий между США и Россией.

Сейчас перед Соединенными Штатами стоят как минимум три крупных задачи: обосновать и закрепить свое военное присутствие в Сирии; предотвратить распространение влияния Ирана в регионе; обеспечить невозможность «полной победы» Асада и максимально сократить источники доходов, гарантирующие его жизнеспособность и выживаемость.

Достижение этих целей позволит США сохранять решающее влияние как на мирных переговорах, так и в послевоенном устройстве Сирии и создаст благоприятные условия для сдерживания Ирана. Ни одна из этих целей не направлена против России напрямую, но будет почти наверняка входить в конфликт с теми региональными интересами и задачами в Сирии, которые ставит перед собой Москва.

Действенных рычагов влияния друг на друга у России и США не так много: стороны и так подошли к опасной черте, за которой только «самые крайние меры». Сейчас, когда ИГ разгромлена на земле, обнажается разобщенность интересов крупных держав. И Россия, и Соединенные Штаты стоят сегодня перед выбором: продолжать инвестировать успех своих стратегий и закручивать спираль эскалации до «летальной черты» или начать искать совместные решения.