Россия не перечислила взнос ПАСЕ – это абсолютно логичное решение

Россия не перечислила взнос ПАСЕ – это абсолютно логичное решение

13 февраля 2018 г. 18:09

Совет Думы не утвердил перечисление взноса России на финансирование Парламентской ассамблеи Совета Европы за 2018 год.

Депутаты пояснили, что решение было принято "в отношении той части, которая касается ПАСЕ», а не общего взноса в Совет Европы. "Это находится в компетенции Думы. В конечном счете [подобные] решения оформляются МИД <...> Мы на Совете Думы принимаем соответствующие решения», - добавил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Это абсолютно логичное решение, считает политолог Антон Хащенко:

– Еще летом прошлого года Россия заявила, что приостанавливает внесение части взносов в Совет Европы до тех пор, пока нашей делегации не вернут права в ПАСЕ. Сейчас речь идет о взносах на 2018 год. И наша позиция остается неизменной, поскольку ничего не произошло.

Насколько это нормально, с точки зрения мировой практики, сказать сложно, так как ситуация с ПАСЕ и с лишением права голоса делегации России достаточно уникальная. Поэтому здесь с нашей стороны всё логично: зачем нам платить взносы в организацию, в которой мы ничего не решаем.

Россия много раз заявляла о своей позиции, пыталась выстроить диалог с ПАСЕ, с руководством этой организации. Но в ответ никаких действий. Попыток выстроить внутри организации процессы таким образом, чтобы России вернули полноценное право голоса, не последовало.

И решение Госдумы о распределении средств на взносы в международные организации соответствует сложившейся ситуации.