Аресты и посадки как часть предвыборной кампании, состав предвыборных штабов и фейковые соцопросы

Аресты и посадки как часть предвыборной кампании, состав предвыборных штабов и фейковые соцопросы

12 февраля 2018 г. 10:14

Обзор прессы 12 февраля

Основной темой российской прессы остаются мартовские выборы. Антикоррупционная тема сильно влияет на настроения избирателей: в рейтинге электоральных ожиданий борьба с коррупцией стоит на одной из самых верхних строчек, пишет РБК. Суровые приговоры, вынесенные в феврале экс-губернаторам Никите Белых и Александру Хорошавину, и серия арестов в Дагестане могут стать важной частью предвыборной кампании действующего президента, говорят политологи.

"Коммерсантъ" делится подробностями доклада Комитета гражданских инициатив, авторы которого считают, что предвыборные штабы Владимира Путина сосредоточены не столько на «организационной роли», сколько на выполнении «функции общественных приемных», а входящие в них представители социальной и патриотической сфер должны помочь «дополнительной мобилизации» электората «в условиях опасения низкой явки». По мнению экспертов КГИ, анализ состава региональных штабов позволяет отследить внутриэлитные конфликты в регионах и в целом «замерить состояние политического поля».

Кандидат Павел Грудинин принял в своем хозяйстве активистов Ленинского коммунистического союза молодежи (ЛКСМ) и их зарубежных товарищей. На этой неделе он продолжит и свое турне по России. В его планах есть Новосибирск, где на днях был Владимир Путин. Грудинин делает такой ход уже не в первый раз, – и эксперты "Независимой газеты" гадают, закономерность это или совпадение. Некие же соцопросы, которые якобы показывают равенство обоих кандидатов, все они посчитали фейком, но разошлись во мнениях о заказчике.

РБК напоминает, что за последние недели два бывших главы регионов получили достаточно суровые приговоры. Экс-глава Сахалинской области Александр Хорошавин 9 февраля был приговорен к 13 годам колонии строгого режима, 1 февраля бывший руководитель Кировской области Никита Белых — к восьми годам колонии.

Также на прошедшей неделе прошла серия громких задержаний в Дагестане: бывший врио председателя правительства республики Абдусамад Гамидов и три члена его кабинета министров впоследствии решением суда были арестованы по делу о трех эпизодах мошенничества. Всем им предъявлены обвинения по статьям, связанным с мошенничеством и коррупцией.

По мнению политологов, задержания и приговоры не случайно произошли именно сейчас. Они — часть антикоррупционной повестки, которая ляжет в основу предвыборной кампании президента Владимира Путина.

Политолог Аббас Галлямов уверен, что эпизоды борьбы с коррупцией, «безусловно», имеют отношение к кампании Путина. «Такие вещи очень нравятся избирателям. Они способствуют укреплению имиджа Путина как сильного руководителя, который железной рукой наводит порядок в стране», — сказал он РБК.

Антикоррупционная повестка могла бы стать частью послания президента Федеральному Собранию и предвыборной программы. «Запрос на жесткую зачистку коррупционеров в обществе есть, — отметил Галлямов. — Проблема только в том, что в долгосрочном плане борьба с коррупцией, ведущаяся не путем укрепления институтов, а с помощью точечных репрессий, добьет инвестиционный климат». Ведь главным политическим оператором в стране становятся силовики, а нормальная немобилизационная экономика с их доминированием не совместима, считает эксперт.

"Коммерсантъ" вместе с экспертами КГИ анализирует состав региональных штабов кандидатов в президенты. Он отражает общую стратегию кампаний кандидатов, и через данный показатель можно «замерить состояние политического поля».

В штабах кандидатов от крупных партий — КПРФ, ЛДПР, «Яблока» — как правило, «кампанией занимаются те же люди, которые занимаются партией». Только три кандидата, которые проявили в регионах «публично заметную активность», работают со штабами, «не тождественными партийным сетям», отмечают эксперты: Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак (выдвинута от «Гражданской инициативы») и Алексей Навальный (не был зарегистрирован).

В кампании Владимира Путина «официальные предвыборные штабы играют роль не организационную», а, скорее, «выполняют функции публичных общественных приемных», говорится в докладе. Они были созданы «одновременно с сообщениями о том, что необходимый минимум подписей уже собран». В то же время «реальную организационную работу» ведут исполкомы региональных отделений «Единой России» и ОНФ, местные администрации, говорится в докладе. Официальной информации об этом нет, но даже анализ публичных фигур в штабах кандидатов позволяет «понять, на кого ориентирована кампания кандидата, кто является ее целевой группой».

В штабах Владимира Путина оказались в основном люди с «нишевой известностью», отмечают авторы доклада: «Нет политиков, зато есть очень много представителей социальной сферы, патриотических организаций». Дело в том, что «доверенные лица символизируют и представляют наиболее стабильно голосующие и при этом поддерживающие власть группы избирателей» — бюджетников, людей старшего возраста. Это в условиях опасения низкой явки поможет «их дополнительной электоральной мобилизации».

Основная часть региональных штабов Ксении Собчак так или иначе связана с движением «Открытая Россия», отмечается в докладе, и «в отличие от формальных штабов в поддержку Путина, они одновременно являются реально организующими и проводящими кампанию структурами». В то же время значительная часть штабов упоминается на сайте кандидата «без каких бы то ни было указаний на то, кто ими руководит».

 

"Независимая газета" рассказывает о предвыборных буднях кандидата от КПРФ Павла Грудинина. На этих выходных он был в Нижнем Новгороде, где сделал ряд политических заявлений. В частности, призвал ограничить президента двумя сроками нахождения у власти, убрав из текста Конституции слово «подряд».

Эксперты СМИ обращают внимание на то, что многие региональные поездки Грудинин совершает практически по следам президента. Скажем, кандидат от КПРФ был уже не только в Нижегородской области, но и в Ростове-на-Дону и Уфе. Исключением стали Екатеринбург и Самара, которые Путин еще не посетил, хотя, по некоторым сведениям, туда собирается.

Между тем, в соцсетях стали появляться некие региональные «соцопросы» без выходных данных и имени заказчика. По некоторым из них, Грудинин даже опережает Путина. Рейтинги обоих кандидатов в этих «опросах» колеблются в районе 35–45%, так что даже там, где «коммунист» и не побеждает «самовыдвиженца», он идет с ним ноздря в ноздрю.

Из этих данных скорее всего предполагается вывод, что Грудинин является реальным соперником Путина, то есть он, как минимум, может добиться проведения второго тура выборов. Утечки «соцопросов» происходят, в том числе, и из так называемых электорально значимых регионов Поволжья, Юга России и Сибири.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров считает, что их вбрасывают коммунисты. Эксперт отметил, что вряд ли Грудинин настолько популярен и известен, тем более в регионах: «Слабость Грудинина в том, что его программа – полностью коммунистическая – диссонирует с его образом рационального и успешного бизнесмена».

Первый вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский предположил, что это некая игра, за которой может стоять кто угодно, но которая выгодна Кремлю для мобилизации сторонников Путина. «Вряд ли за этим стоят коммунисты, им было бы выгоднее не давать сразу завышенные цифры, а поднимать популярность Грудинина постепенно», – подчеркнул Туровский.