Зачистка Дагестана и варяг Васильев

Зачистка Дагестана и варяг Васильев

6 февраля 2018 г. 10:04

Свежая российская пресса откликнулась на неожиданные кадровые перестановки в Дагестане. Правительство республики отправлено в отставку. Вчера сотрудники ФСБ задержали врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова. Также задержаны двое его замов и бывший министр образования.

РБК пишет, что этим людям могут предъявить обвинения в организации преступного сообщества. По данным источника издания, в ОПС входили чиновники самого высокого уровня, а также сотрудники правоохранительных органов.

Это очередной и пока самый значительный результат работы спецкомиссии правоохранительных органов, действующей в республике при поддержке назначенного 3 октября прошлого года врио главы Владимира Васильева, отмечает "Независимая газета».

Дагестан — самый крупный субъект в регионе; если федеральному центру удастся навести тут порядок, обуздать коррупцию, а главное — разрушить кланы, подмявшие под себя всю республику, то это позитивно скажется на ситуации во всем Северо-Кавказском округе, констатируют эксперты "Коммерсанта».

По мнению МК, активизация борьбы с коррупцией связана с предстоящими президентскими выборами. Стало понятно, что выборы в Дагестане могут состояться только в том случае, если власть очнется и прекратит коррупционный беспредел в республике.

Отставка правительства и серия арестов в Дагестане — итог двухлетнего расследования и встречи президента России с главой республики, пишет РБК.

Атака на элиты республики связана с приходом в регион нового руководителя, генерал-полковника милиции, бывшего главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева, сказал изданию экс-министр печати и массовых коммуникаций Дагестана Нариман Гаджиев. «Это показательная порка, силовикам необходимо наладить контроль в малоконтролируемом регионе: одиозных почистить, своих людей расставить. Когда Васильев пришел в регион, он увидел масштабы воровства и коррупции», — отметил Гаджиев.

Антикоррупционная зачистка в Дагестане означает окончательный крах старой модели управления в регионе, говорят эксперты газеты. Старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин подчеркивает, что местная элита, внутри которой есть баланс между разными влиятельными кланами, обеспечивала относительную стабильность в регионе и за это получала индульгенцию на разного рода действия, не всегда вписывающиеся в российские законы. "От этой модели управления уходили давно, а сейчас однозначно решили покончить с ней целиком и полностью», — уверен Казенин.

Эксперт полагает, что возможным итогом прихода Васильева на пост главы станет рост влияния приехавших из других регионов чиновников. С ним согласен политконсультант Дмитрий Фетисов. Васильев, по его словам, при помощи федеральных силовиков бросил вызов практически всей местной элите. «Теперь перед ним встанет задача решения кадрового вопроса, когда никому из местных нельзя доверить ключевые должности, а из других регионов ехать работать в Дагестан нет особо желающих», — отметил эксперт.

О том, что региональная элита может быть подвергнута зачистке, заговорили сразу после прихода Васильева, подчеркнуто не связанного с местными кланами и близкого к федеральным силовикам, напоминает "Независимая газета».

Коррупция в регионе достигает чудовищных размеров, само этническое клановое устройство республики стало буксовать, говорят эксперты издания. Кроме того, идет предвыборная кампания, много говорится о борьбе с нарушением законов, и было выбрано место, где законы, наверно, нарушаются чаще всего.

Всё было известно и спланировано заранее; непонятно, почему чиновники, находившиеся в зоне риска, не ушли в тень и не стали аккуратнее себя вести, недоумевают наблюдатели. По их мнению, антикоррупционные процессы будут доведены до конца, Васильев пока будет опираться на варягов, а потом, возможно, в республике появятся какие-нибудь внутренние «здоровые силы».

По мнению экспертов "Коммерсанта», события в Дагестане развиваются по разработанному в Москве плану декриминализации.

Стоить отметить, пишет газета, что еще недавно федеральный центр был вынужден мириться с установившейся в Дагестане традицией негласного квотирования руководящих должностей. Готовность к диалогу с местными кланами наблюдатели объясняли нежеланием дестабилизировать ситуацию в Дагестане. Однако последствия беспредельной коррупции и межклановых разборок могли быть еще печальнее, и федеральный центр решил жестко вмешаться в ситуацию в республике.

Газета полагает, что события в Дагестане могут стать сигналом и элитам других северокавказских республик, особенно в преддверии президентских выборов.

Эксперты "Московского комсомольца" обращают внимание на то, что Васильеву пришлось дать старой команде возможность поработать еще какое-то время. Поработав с ними, Васильев смог их оценить и понял, что дагестанское общество «требует посадок». В Дагестане сложился общественный консенсус относительно того, что определенных чиновников давным-давно пора посадить. Если это требование не удовлетворить, не будет того результата, который хотел бы получить новый глава республики и на который его нацеливал федеральный центр.

Как представляется экспертам издания, фигуранты вчерашних событий своей работой вполне заслужили то, что с ними сейчас происходит. Нет никаких сомнений в том, что все эти действия давно необходимо было предпринять. А если эта динамика очищения власти от некомпетентных чиновников, которые умеют только пилить бюджет, сохранится и после выборов, будет еще лучше.