70% голосов за Путина при 70% явке – вполне реальны

70% голосов за Путина при 70% явке – вполне реальны

1 февраля 2018 г. 10:47

Обзор прессы 1 февраля

Обсудив скандальный "кремлевский доклад" Минфина США, российская пресса вернулась к главной теме этой зимы – выборам главы государства. Вчера Центризбирком завершил прием подписей от желающих побороться за пост президента России. С задачей справились шесть кандидатов, а кто из них будет допущен до выборов, решит ЦИК после проверки подписных листов, отмечает "Коммерсантъ».

Между тем, по данным "Ведомостей», сбор подписей проходил с нарушением принципов равенства и свободы деятельности кандидатов. Газета ссылается на доклад движения «Голос», где среди прочего отмечается, что сборщики подписей в поддержку Лисицыной, Собчак, Явлинского и самовыдвиженца Владимира Михайлова сталкивались с разного рода ограничениями, провокациями третьих лиц, вмешательством в их деятельность со стороны полицейских.

С завершением первого этапа избирательной кампании число потенциальных кандидатов в президенты России сократилось до восьми человек. Источники РБК предполагают, что после проверки подписей их станет еще меньше. Список с семью или восемью фамилиями, без странных кандидатов, действительно, лучше, чем с ними. Ощущение клоунады не добавит выборам плюсов в глазах избирателей, говорят эксперты издания.

Социологи уже начали замерять популярность потенциальных кандидатов. "Независимая газета" пишет, что узнаваемость Павла Грудинина растет. Сейчас она составила уже 71%, хотя позитивно относятся к нему лишь от 19 до 24%. Опрос также показывает, что избиратели КПРФ пока не восприняли идеи выдвижения Грудинина. Например, растет число тех, кто считает, что на выборы надо было идти Геннадию Зюганову.

Согласно опросу ВЦИОМа, проведенному 11–15 января, если бы выборы прошли в ближайшее на момент исследования воскресенье, то за Путина проголосовали бы 73,2% опрошенных. На втором месте Жириновский и Грудинин с 6,1% голосов, на третьем — Собчак с 1,2%. За Явлинского проголосовали бы 0,8% респондентов, за Титова — 0,3%. Такие данные приводит газета "Комсомольская правда».

В избирательной гонке, пишет "Коммерсантъ», кроме уже зарегистрированных кандидатов КПРФ и ЛДПР, могут принять участие еще шесть кандидатов, в том числе самовыдвиженец Владимир Путин (сдал в ЦИК 315 тыс. подписей) и пять представителей внедумских партий (собирали по 100 тыс. подписей). Это Григорий Явлинский от «Яблока», Борис Титов от Партии роста, Ксения Собчак от «Гражданской инициативы», Максим Сурайкин от «Коммунистов России» и Сергей Бабурин, которого выдвинул «Российский общенародный союз». У ЦИКа есть десять дней для проверки документов и подписей, после чего будет принято решение о регистрации кандидатов. Газета напоминает, что в выборах 2008 года участвовали четыре кандидата, в 2012 году их было пятеро.

Эксперты издания считают, что процедура сбора подписей остается «неоправданно затратной»: это привело к тому, что кандидаты были вынуждены сосредоточиться почти исключительно на сборе подписей, не занимаясь предвыборной агитацией.

О неравенстве условий процедуры сбора подписей говорят и эксперты "Ведомостей». Не все кандидаты имели одинаковый доступ к общественным площадкам – таким, как вокзалы и общественные центры, где проходил сбор подписей в поддержку Путина.

Также в СМИ поступали сообщения о массовом и часто принудительном сборе подписей в поддержку Путина, который велся в рабочее время и на рабочих местах, в том числе в бюджетных образовательных и медицинских учреждениях, на предприятиях.

Зафиксированы случаи административного принуждения бюджетников и студентов к участию в подписной кампании. Чиновники разного уровня принимали непосредственное участие в организации сбора подписей либо содействовали в распространении информации о нем. Наконец, освещая этот процесс, телеканалы отдавали явное предпочтение Путину, а иногда прямо агитировали за него в подобных сюжетах, констатируют эксперты газеты.

Впрочем, пресс-секретарь штаба Путина Андрей Кондрашов сказал, что все сообщения о нарушениях в обязательном порядке проверялись, но абсолютное большинство оказались фейками. В ряде же случаев действовали даже не официальные сборщики, а просто слишком инициативные граждане, отмечает Кондрашов: таким говорили «большое спасибо», но эти подписи не принимали. Так, были аннулированы подписи, собранные на двух заводах в Курганской области. А подписи, собранные на одном из предприятий Иркутска, забраковали в превентивном порядке – еще до того, как выяснили, что там вообще никто ничего не собирал.

РБК отмечает, что наибольшие шансы попасть в избирательный бюллетень - у Путина, Грудинина, Жириновского, Явлинского, Титова, Сурайкина и Собчак. Эта конфигурация выгодна властям, считает политолог Аббас Галлямов. «С одной стороны, есть новые лица, с другой — достаточно ветеранов, на фоне которых даже Путин выглядит новичком; есть и либералы, есть и левые; есть и радикалы, есть и умеренные», — рассуждает он. В то же время Галлямов сомневается, что с помощью этого набора кандидатов Кремлю удастся снять все претензии в части «предопределенности результата».

Источники РБК в ЦИК считают, что наименьшие шансы попасть в избирательный бюллетень у Сергея Бабурина. По мнению экспертов, его участие в выборах может быть невыгодно Кремлю из-за того, что в прошлом он участвовал в «Русских маршах».Лидера «Коммунистов России» Максима Сурайкина политологи называют «спойлерским» проектом для отъема голосов у кандидата от КПРФ.

По всей видимости, Сурайкин будет строить кампанию исключительно на критике Грудинина, и его результат будет зависеть напрямую от рейтинга кандидата от КПРФ. «Если Грудинин проведет сильную сфокусированную кампанию с правильными акцентами, то Сурайкин у него ничего отъесть не сможет. А вот если Грудинин свою агитацию расфокусирует, тогда несколько процентов Сурайкин вполне может у него отобрать», — считает Галлямов. Политолог полагает, что за лидера «Коммунистов России» проголосуют и не очень внимательные избиратели в регионах, и некоторые избиратели КПРФ, которые поддадутся влиянию компромата в адрес Грудинина.

"Независимая газета" публикует итоги соцопроса Центра исследований политической культуры России. Сравнение данных от 30 декабря 2017 года и 25 января 2018-го показывает, что за месяц узнаваемость Грудинина выросла на 16% – с 55 до 71%. Но при этом снизилось число тех, кто поддерживает его выдвижение от партии. Тех же, кто считает, что следовало бы выдвинуть Зюганова, теперь не 12, а уже 18%.

А вот узнаваемость программы Грудинина пока весьма низкая. Ничего о ней не слышал 51% – как и о программе Собчак, познакомились с документом 22% (у Собчак – 11%, у Жириновского – 23%). Между тем 43% заявили, что познакомились прежде всего с программой Путина, хотя, напоминает газета, он ее еще не представил. Кое-что о программе Грудинина слыхали лишь 19% опрошенных. И, по их мнению, наиболее активно ведет кампанию именно Путин (24%). 16% видят активность Жириновского. Индекс Грудинина и Собчак соответственно 11 и 10%.

По мнению экспертов НГ, результат Грудинина может быть неожиданно высоким, но сказать сейчас о том, что он обязательно займет второе место, пока нельзя.

"Комсомольская правда" публикует результаты свежего предвыборного рейтинга ВЦИОМа, согласно которым в ближайшее воскресенье на избирательные участки готовы придти 71% россиян. При этом в конце декабря таких активных граждан было почти на 10% меньше. За Путина готовы проголосовать почти 70%, что чуть меньше декабрьских значений. Число тех, кто готов испортить бюллетень или вообще игнорировать голосование, по сравнению с минувшим декабрем уменьшилось почти вдвое и составило 4 с небольшим процента.

По мнению политолога Алексея Мартынова, итоги опроса свидетельствуют о том, что выборы становятся всё более и более интересными и декларируемая явка растет. Таким образом, очевидно, что призывы к бойкоту не достигают никакого результата. Так называемые "электоральные забастовки" приводят к противоположному результату.