К чему стремиться в отношениях депутатов и журналистов

К чему стремиться в отношениях депутатов и журналистов

30 января 2018 г. 10:59

Дмитрий Фетисов

Про позитивные изменения в работе Государственной Думы написано и сказано уже немало. Они видны не только экспертному сообществу, но и рядовым гражданам, что и подтверждается социологическими опросами, показывающими рост доверия к ГД.

Нелишним тут будет напомнить, что прошлый созыв Думы получил прозвище «бешеный принтер». Нельзя не признать, что это было весьма обоснованно, учитывая инициативы ряда эпатажных депутатов, которые выступали с абсурдными законопроектами и банально повышали собственную цитируемость за счет этого. Чего только стоит экс-депутат Михеев, выходивший с законопроектами о запрете кружевного белья и шпилек. Причем Михеев, как опытный политтехнолог, делал это не просто так. За счет этого он успешно отвлекал внимание СМИ от скандальных ситуаций со своими долгами ряду банков, а кипучая деятельность по написанию абсурдных законопроектов позволяла ему потом говорить своим избирателям о том, что он является самым результативным депутатом Думы. Конечно, законопроектов готовилось много, и Михеев был по этому показателю одним из лидером. Жаль, что качество таких инициатив хромало.

Однако в новом созыве быстро поняли, чем чреваты подобные старания, и отрезали слишком эпатажным парламентариям пути к самопиару. Теперь невозможно просто так внести законопроект на заседание Думы: любой предлагаемый закон проходит согласование и на фракциях, и в профильных комитетах, и в экспертном управлении. Эта мера позволила Госдуме очень быстро избавиться от обидного прозвища.

Однако всё равно находятся депутаты, которые умудряются обходить эти барьеры и вбрасывают свои абсурдные законопроекты журналистам, стараясь привлечь к себе внимание. Например, совсем недавно эсер Олег Нилов предложил законопроект, обязывающий владельцев оружия носить специальные жилеты. Понятно, что он абсурден, и господин Нилов хотел своим заявлением либо привлечь внимание к проблеме, либо повысить цитируемость.

Подобные инициативы были, есть и будут в любом парламенте любой страны мира. Но проблема не в этом. Зачастую журналисты, либо не разобравшись в ситуации, либо по каким-то иным причинам, выдают частные мнения и идеи одних депутатов за позицию всей Государственной Думы, а заголовки «В Думе решили» или «В Думе рассматривают», применимые к абсурдным законопроектам, вводят в заблуждение уже всё общество. Вряд ли подобная ситуация нравится большей части депутатов, которые начинают выглядеть в глазах избирателей откровенными клоунами. И от этой ситуации не выигрывает никто, включая общество, у которого складывается ошибочное мнение о работе всей нижней палаты парламента.

Выход из подобной ситуации может быть только один. СМИ необходимо отказаться от практики выдавать частные идеи отдельных депутатов за позицию всей Государственной Думы и искать другие информационные поводы в стенах парламента. И вот тогда уже все окажутся в выигрыше. Вырастет доверие между депутатами и журналистами, парламентарии станут более открытыми, а у журналистов появится больше интересных тем и поводов, о которых можно писать. Да и общество будет оценивать Думу трезво, по тому, как она работает, а не через искаженную призму некорректного освещения отдельных абсурдных законопроектов.