Милош Земан вопреки прогнозам остался президентом Чехии

Милош Земан вопреки прогнозам остался президентом Чехии

29 января 2018 г. 9:43

Обзор прессы 29 января

Российская пресса посвящает свои передовицы действующему президента Чехии Милошу Земану, чья победа на выборах главы государства стала для многих экспертов и политиков большим сюрпризом.

Опытный государственный деятель, выступающий за налаживание отношений с Москвой, одержал верх над политическим новичком, академиком Йиржи Драгошем, который неоднократно заявлял о необходимости сохранить антироссийские санкции. «Известия» разбирались, в каком направлении будет двигаться республика после переизбрания нынешнего главы государства.

Оба кандидата, подчеркивает "Российская газета», постарались мобилизовать все ресурсы, использовать все предусмотренные законом возможности. Драгош значительное время посвятил встречам в регионах, где как раз всегда были сильны позиции его конкурента. Земан четырежды обращался к гражданам страны с телеэкрана. Две очные теледуэли претендентов собирали у экранов рекордные по численности аудитории.

Возможно, именно эти дебаты во многом и сказались на итогах голосования. Хотя есть и другая точка зрения: президента в последний момент поддержали те, кому пришлась явно не по душе активная антиземановская кампания, развернутая в местных СМИ.В первый свой срок Милош Земан критиковал многие инициативы Евросоюза, в том числе санкции против России и позицию в отношении Крыма. Этот курс сохранится и во второй срок, считают эксперты РБК.

"Ведомости" пишут, что перед вторым туром на выборах президента Чехии ни у кого не было уверенного прогноза, кто выиграет: Земан, который считается пророссийским политиком, или убежденный западник, бывший председатель Чешской академии наук Йиржи Драгош. Когда кандидаты обменивались любезностями, Драгош назвал Земана «представителем ушедшей эры политики», а Земан Драгоша - новичком в политике, у которого нет ни малейшего представления о «профессии, которой нужно долго учиться».

Милош Земан — политик, который не стесняется резких высказываний и всегда готов вступать в споры с западным мейнстримом, подчеркивают "Известия». Он неоднократно критиковал миграционную политику Брюсселя, заявлял о неэффективности антироссийских санкций и подчеркивал необходимость налаживания экономических отношений с Москвой. И — в отличие от многих западных коллег — отказался назвать РФ угрозой для своей страны, отметив отсутствие каких-либо доказательств российского вмешательства во внутренние дела Чехии, отмечает издание.

Его оппонент Йиржи Драгош, наоборот, называл Россию едва ли не главной угрозой чешской безопасности и призывал сохранить санкции. Более того, в декабре 2017 года он заявил, что cпецслужбы РФ якобы пытались влиять на результаты недавних парламентских выборов в стране.

Победа Земана — хорошая новость для Чехии. Он опытный политик со своей точкой зрения. У него, безусловно, есть свои положительные и негативные стороны, однако его конкурент Драгош — абсолютно неизвестная фигура, он просто некомпетентен для того, чтобы занимать столь высокую государственную должность. Избрание слабого лидера привело бы к потере позиций страны на международной арене, — отметил в беседе с «Известиями» депутат Европарламента от Чехии Яромир Кохличек. Поэтому результаты президентских выборов вселяют надежду на то, что антироссийская истерия, ставшая будничным делом во многих столицах Европы, не окажется в повестке Пражского Града, подытоживают "Известия».

Внешняя политика Чехии всегда характеризовалась как постоянное движение между «прагматичным русофильством» и «критическим западничеством», пишет РБК. Обращение к российскому фактору и реверансы в сторону политических решений российских элит происходят ситуативно при возникновении необходимых условий и исключительно в целях обеспечения интересов страны.

Под конец предвыборной кампании, перед вторым туром Милош Земан был более сдержан в оценках России, обращает внимание в разговоре с изданием эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский. Смена риторики была вызвана необходимостью привлечь голоса потенциально недовольных политикой Кремля чешских избирателей, однако после выборов он наверняка вернется к своей прежней прокремлевской риторике, которую он представляет как политически прагматичную позицию, в отличие от идеологизированной позиции критиков Кремля, указывает эксперт.

Для Евросоюза сохранение Земана на посту главы чешского государства означает, что чехи остаются в числе евроскептиков: Чехия — одна из стран, где в ближайшие годы вполне может пройти референдум о выходе из ЕС по примеру Великобритании, причем с трудно прогнозируем исходом, говорит Преображенский.

Всенародно избранный - не значит всенародно любимый, отмечает "Российская газета». По сути дела, Чехия сейчас расколота на два примерно равных лагеря. Причем граница проходит вовсе не по отношению к тому, каких этических правил должен придерживаться глава государства. Оба кандидата однозначные сторонники евроинтеграции, ни тот, ни другой ничего не имеют против членства Чехии в НАТО, нет у них особых разногласий и по большинству других фундаментальных вопросов.

Тогда почему избиратель предпочел Земана? Издание полагает, что живущие в самом сердце Европы чехи извлекли хорошие уроки из своего исторического опыта и теперь болезненно не хотят потери своей национальной идентичности, изо всех сил стремятся сохранить свою самобытность, культуру, независимость.

Милош Земан, категорически отвергающий всякие понукания, идущие из Брюсселя и Вашингтона, циничный прагматик, любитель местного пива и сливовицы, последовательный противник заигрывания с радикальными исламистами и миграционных квот, сторонник отмены антироссийских санкций, он, как заметил один эксперт РГ, "воплощает в себе чешский национальный характер». А в эпоху глобализации это дорогого стоит, констатирует издание.