Депутатские будни в отражении соцсетей: 20–26 января 2018 года

Депутатские будни в отражении соцсетей: 20–26 января 2018 года

27 января 2018 г. 14:55

Ученые считают, что январь и февраль являются самыми депрессивными месяцами зимы. Но только не у тех, кто много работает. Перед отъездом в регионы депутаты Госдумы на неделе интенсивно трудились и делились результатами работы в социальных сетях, а эксперты ИСЭПИ внимательно наблюдали и тщательно фиксировали этот процесс. Этими наблюдениями делится Политаналитика.

Региональная работа

Одна из главных тем для регионального контроля депутатов – сфера строительства. Расселением домов по программе реновации и решением проблем обманутых дольщиков на прошедшей неделе занимались "единороссы" Андрей Жарков (Москва) и Андрей Альшевских (Свердловская область).

Своим вниманием депутаты не обошли и другие проблемы своих городов. Астраханский «справоросс» Олег Шеин поднимает вопрос контроля численности бродячих собак в регионах и достоверности ведущейся по ним статистики , а его коллега по фракции из Челябинской области Валерий Гартунг отчитался о том, как общими усилиями удалось избежать закрытия единственной больницы в г. Сим.

Удалённо решая многочисленные проблемы избирателей в своих регионах, некоторые депутаты успевают еще и потроллить своих конкурентов в полном соответствии с традициями общения в социальных сетях: скоро выборы, и избиратель должен знать, кто из депутатов-конкурентов самый заботливый. Так, Александр Курдюмов из ЛДПР, рассказывая о проблемах жителей Нижнего Новгорода, не преминул поддеть «коммуниста-олигарха», депутата регионального парламента Владимира Буланова за предложение эвакуировать припаркованные автомобили во время уборки снега:

Перед выборами в фокус внимания оппозиционных депутатов попадают не только их родные регионы, им становится интересна любая протестная «движуха». Так, вместо кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина на встречу с протестующими сотрудниками Тимирязевской сельхозакадемии в Москве отправился депутат Олег Лебедев, формально представляющий в Госдуме Тульскую, Владимирскую и Рязанскую области.

Работая на пленарной неделе в Москве, формально представляющая Чувашию, Нижегородскую область и Мордовию Алена Аршинова успевает провести прием избирателей из регионов даже в Госдуме.

Ключевые социальные проблемы глазами депутатов

Депутаты не могли уйти в сторону от самых резонансных социальных проблем недели. Никого не оставившие равнодушными школьные трагедии обсуждались депутатами в социальных медиа в самых разнообразных аспектах.

«Единоросс» Игорь Сапко, в родном городе которого произошла одна из школьных трагедий, отстаивал предложение изменить закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Его коллега по фракции Татьяна Цыбизова сокрушается над утратой современной школой, обществом и родителями «проблемных» детей воспитательных навыков и простой поведенческой морали. Коммунист Олег Смолин в связи со школьным трагедиями рассуждает о феномене пропаганды публичного насилия и утрате современной школой простых человеческих отношений.

Под другим углом на вопрос воспитания детей посмотрел «единоросс» из Санкт-Петербурга Сергей Вострецов, отреагировавший на новость об убийстве приемной дочери в семье в Смоленской области. Сначала в комментариях к собственному посту, а затем и в виде отдельной публикации на личной странице в Фейсбуке он выносит на обсуждение вопрос о целесообразности ограничения опеки.

И, конечно же, в связи с темой школьных трагедий депутаты не могли не вспомнить про резонансный закон о досудебной блокировке сайтов. О новых инициативах в этом направлении рассказал своим читателям «единоросс» Александр Жупиков.

Законы, по которым нам жить

И, конечно, особенное внимание на пленарной неделе депутаты уделяли своей прямой обязанности - законотворчеству.

Один из авторов новых уголовных санкций за жестокое обращение с животными, которые, помимо прочего, делают отягчающим обстоятельством размещение записей издевательств над животными в СМИ и интернете, Владимир Бурматов продолжил наступление на живодёров. Инициативу внесудебно запретить размещение такого контента в социальных сетях он обсуждал на специальной встрече с представителями «ВКонтакте».

Единоросс из Архангельска Дмитрий Юрков поделился своими мыслями по поводу будущего трудовых книжек и возможности отказа от «бумажных» документов.

Его приморская коллега по фракции Виктория Николаева рассказала о том, что уже предстоящей весной депутаты намерены принять «Закон о валежнике», важный для сельских жителей, дачников и огородников.

Михаил Дегтярев (ЛДПР) поделился со своими подписчиками особенностями обязательной классификации гостиниц и информацией о той непростой борьбе с гостиничными сетями, которую пришлось выдержать депутатам, принимая этот закон.

А резонансный законопроект одного из сенаторов-«справороссов» о приравнивании сожительства к официальному браку эмоционально раскритиковала «единоросс» Елена Вторыгина.

Обсудили с представителями ВКонтакте проблему распространения живодерского контента в социальной сети: ВК сейчас по итогам мониторингов - главный «навигатор» по видео, которое производят на российских подпольных студиях, убивая, калеча, давя, удушая и расчленяя на видео жтвотных (щенков, кроликов, кошек и др.) Представители ВКонтакте заявили, что реагируют на подобный контент исходя из «здравого смысла». Я показал коллегам этот «здравый смысл», находящийся в открытом доступе: группы и аккаунты, ведущие на расчлененку, садизм и прочую мерзость, однозначно попадающую под ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными», до 5 лет лишения свободы). Здравый смысл здесь может быть один: информацию передавать МВД для установления личности организаторов и владельцев этих ресурсов, а видео с расчленением и издевательством над животными - блокировать. На том и договорились. Подборка ссылок на живодерские ресурсы направлена в Генпрокуратуру и МВД для проведения следственных действий и установления личности живодеров и организаторов распространения контента. МВД уже работает по нашему запросу, обратная связь есть. Представители ВКонтакте тоже пообещали подключиться. В ближайшее время, надеюсь, получится подключить к этой работе Роскомнадзор, создав необходимые правовые условия для этого. Листайте видео.

Публикация от Владимир Бурматов (@burmatoff) Янв 23, 2018 at 1:29 PST

Среди законопроектов, на которые отдельно отреагировали депутаты в своих аккаунтах, оказалась тема ужесточения правил для застройщиков на рынке долевого строительства и конфликтный закон об аудите безопасности дорожного движения и установке камер фиксации нарушений. Первый разъясняли для своих читателей представители «Единой России» - Сергей Чижов, Дмитрий Юрков, Александр Сидякин, а второй резко критиковали депутаты оппозиции - Алексей Журавлев (Родина) и Алексей Куринный (КПРФ).

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//vk.com/js/api/openapi.js?152"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_17706356_2545", 17706356, 2545, 'UQh8579Kcd5my71fdHXhKH4JnsLB')) setTimeout(arguments.callee, 50); }());

Застройщик не должен получать новое разрешение на строительство, если у него есть обманутые дольщикиhttps://t.co/yekVA5yTRJ

— Александр Сидякин (@A_Sidyakin) 24 января 2018 г. (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//vk.com/js/api/openapi.js?152"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_216163505_1455", 216163505, 1455, 'PwEPEHX83dIGBE3g438BhxUCRfGd')) setTimeout(arguments.callee, 50); }());

Депутаты в новом формате

Попытки некоторых депутатов «обмануть алгоритмы Фейсбука» путем тиражирования много лет гуляющего по Сети «баяна», ранее не подтвердившего свою эффективность, вызвали непроизвольные улыбки у старожилов соцмедиа. «Хочешь насмешить Цукерберга – попробуй обмануть Фейсбук!» - так говорят седые аксакалы интернета, читая подобные посты на страницах Игоря Сапко и Олега Шеина.

«Единоросс» Николай Панков наряду с коммунистом Валерием Рашкиным – это, пожалуй, наиболее активные депутаты-«телеграмеры». Развитие канала в Telegram само по себе перспективно, так как всё больше политических дискуссий смещаются на эту площадку. Однако для продвижения своего канала Николай Панков выбрал неожиданный способ - рассылку официальных предложений подписаться на него прямо на бланках депутата Госдумы. Интересно будет оценить рост числа подписчиков у депутата.

Свой опыт общения в социальных медиа депутаты перенесли и в старый добрый оффлайн. Оказывается, в Госдуме проводятся теплые, ламповые дискуссионные клубы. Об одном из них – клубе «Толкуй», позиционируемом как тренировочная площадка для политиков, – рассказал «справоросс» Федот Тумусов.

Чем занимались депутаты в свободное время

На этой неделе досуг депутатов был посвящен искусству и, в первую очередь, важнейшему из всех искусств – КИНО.

Валерий Рашкин (КПРФ) выступил с резкой с критикой фильма «Смерть Сталина», и в этом его неожиданно поддержала депутат «Единой России» Наталья Костенко. А вот в ЛДПР приглашают всех посмотреть отечественную картину «Движение вверх» о великих спортивных достижениях нашей истории, но и в ней Игорь Лебедев нашел множество поводов для борьбы с коммунистическими идеалами своих политических оппонентов.

За интеллектуальным досугом депутаты не забывают и о спорте. Евгений Ревенко традиционно приглашает на пробежку, пока «реагент не взял свое»; депутат от ЛДПР Игорь Торощин даже в зимнее время года всех зовет в зал, а вот Сергей Неверов тренируется вполне по сезону – на хоккейном льду.

Активные сторонники занятий спортом, депутаты Госдумы продолжают возмущенно следить за развитием скандала вокруг допуска российских профессиональных спортсменов на Олимпиаду. Градус эмоций, как видно по записям Ирека Зиннурова (Единая Россия) и Игоря Лебедева (ЛДПР), по-прежнему зашкаливает, а это значит, что предстоящие в феврале зимние олимпийские баталии окажутся жаркими и в российском парламенте.

«Политаналитика» и эксперты Фонда ИСЭПИ продолжает читать для вас аккаунты депутатов, с удовольствием отмечая их растущее мастерство общения через соцмедиа.