Государство и волонтеры: ответственная взаимопомощь

Государство и волонтеры: ответственная взаимопомощь

26 января 2018 г. 17:50

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о статусе волонтерских организаций. Документ уравнивает понятия "волонтерство" и "добровольчество", определяет статус волонтерских организаций, организаторов волонтерской деятельности и волонтеров, закрепляет требования, которым должны соответствовать такие организации и лица.

Также законопроект определяет полномочия органов власти в сфере поддержки и развития волонтерских организаций. Предусматривается утверждение регламентов взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов, органов местного самоуправления, подведомственных им государственных и муниципальных учреждений и других организаций с волонтерскими объединениями.

По мнению депутатов, благодаря принятию этого законопроекта добровольцам в рамках госпрограмм будет обеспечено питание, приобретение специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты. Кроме того, речь идет о предоставлении помещений во временное пользование, оплате проезда до места назначения и обратно, а также оплате страховок.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин напоминает: то, что сейчас называется волонтерством, раньше называлось общественной работой:

– Конечно, само слово и старая советская практика в значительной степени себя скомпрометировали. Потому что общественная работа, которая должна была быть добровольной, на самом деле, выполнялась как нагрузка, которую человек на себя брал по целому ряду причин. Брать эту нагрузку побуждали либо партийные функционеры, либо комсомольские.

Тем не менее, общественная работа, со всеми своими издержками, была полезна и в советское время. Это говорит о том, что общественная работа была востребована раньше, востребована и сейчас.

Сейчас в особенности, потому что отношения между гражданским обществом и государством изменились. Эти отношения больше не построены на принуждении. Государство признало свои границы фактически, и в то же время стало ясно, что одно государство, само по себе, не справляется и не может справиться с очень многими проблемами. А если и справляется, то плохо. Понимание этого обстоятельства и породило большой реальный запрос на волонтерство. Источником волонтерства выступает гражданское общество.

Политолог Антон Хащенко придерживается аналогичной точки зрения:

– Закон о волонтерской деятельности, с одной стороны, свидетельствует о внимании высшего руководства страны к деятельности волонтеров и добровольцев, о желании помочь им, сделать их деятельность максимально комфортной.

А с другой, создает для этого современную правовую базу, определяя полномочия разных уровней власти по поддержке движения и устраняя правовые коллизии. Безусловно, этот закон несет в себе важный политический посыл: государство поддерживало и будет дальше поддерживать добровольчество.