Российские чиновники и народная любовь

Российские чиновники и народная любовь

24 января 2018 г. 12:01

Дмитрий Фетисов

Не успели утихнуть в сети обсуждения ролика с танцами студентов ульяновского летного училища, как внимание общества и СМИ привлек новый сюжет, на этот раз с участием чиновников министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области.

Оренбургу не привыкать попадать с подобными темами в федеральные СМИ, еще не забыт ставший знаменитым «тверк оренбургских пчелок». Тогда общество разделилось на две части, когда одни считали танец «пчелок» аморальным, другие же не видели в нем ничего крамольного. Похожая реакция была и с танцами ульяновских курсантов: пока одни говорили об аморальности видео, другие указывали на тот факт, что лучше обратить внимание на состояние общежития, в котором живут студенты, чем на безобидные, по их мнению, танцы. Нашлось и немало желающих записать свои клипы в поддержку молодых ребят. В отношении же оренбургских чиновников реакция общественности более однозначная и осуждающая. И это неудивительно.

К чиновникам в России относятся с огромной настороженностью. Представителей этого "сословия" не любит практически никто за исключением самих чиновников и желающих ими стать. Априори невозможно существование государства без чиновничьего аппарата, и его эффективность как раз и определяет внутренний порядок в государстве и качество управленческих процессов в нем. И русский народ, на самом деле, это прекрасно понимает, но вот случаи коррупции высокопоставленных чиновников, всевозможные скандалы с их участием и даже банальные факты «отфутболивания» граждан с их проблемами постоянно становятся объектами внимания СМИ и не способствуют росту симпатий общества к чиновничьему классу.

Если внимательно проанализировать, то окажется, что государство очень успешно ведет борьбу с коррупцией в чиновничьей среде, делает шаги по национализации элит, постоянно совершенствует систему работы с обращениями граждан. Может быть, и не семимильными шагами, но это дает свои плоды: растет качество управленческих процессов, и крепнет система государственного управления. Но вот только любовь к чиновникам у простых граждан не появляется, как и осознание того факта, что чиновники так же необходимы цивилизованному государству, как врачи и учителя.

Чего-то определенно государству для решения этого вопроса не хватает. Возможно, элементарной PR-кампании на государственном уровне, которая бы позволила установить отношения между людьми и чиновниками на доверительным уровне и способствовала взаимопониманию. Если вспомнить, милицию у нас тоже не любили, но реформирование этого института с соответствующей PR-кампанией позволило снизить накал страстей.

И вот одним из этапов подобной PR-кампании могли бы стать показательные увольнения тех чиновников, которые дискредитируют профессию. И правы власти Оренбургской области, сразу же уволившие героев скандального ролика. Стране нужны эффективные и адекватные, а не танцующие стриптиз в рабочее время в рабочих кабинетах "слуги народа».